Время здоровья

Как изменилась медицина и что предпринимается для решения проблем в отрасли Медицина – одна из отраслей, которая за последние десять лет претерпела много изменений.

Как изменилась медицина и что предпринимается для решения проблем в отрасли

Медицина – одна из отраслей, которая за последние десять лет претерпела много изменений. Особенно это касается приведения в нормативное состояние учреждений здравоохранения и оснащения их современным оборудованием. Сегодня острой остается проблема дефицита медицинских кадров, но и для решения этого вопроса есть варианты, в первую очередь благодаря президентским инициативам – Национальным проектам.

Строительство и ремонты. В Горнозаводском городском округе работает одно лечебно-профилактическое учреждение – Горнозаводская районная больница. В ее состав входит Теплогорская врачебная амбулатория и Пашийская амбулатория, фельдшерско-акушерские пункты и отделение врача общей практики. Доступность медицины решается за счет федеральных и краевых инициатив –Горнозаводский городской округ является активным участником подобных программ.

Весной 2023 года в поселке Вильва фельдшерско-акушерский пункт переехал из ветхого деревянного здания с печным отоплением в «модульное» строение, возведенное специально для лечения жителей поселка. Сегодня ФАП является не только местной «лечебницей», но и пунктом выдачи лекарств. Больше жителям не приходится ездить в город за 50 километров, чтобы приобрести жизненно необходимые лекарственные препараты.

– Мы очень рады, что у нас построен современный ФАП. В старом-то было холодно, и фельдшера было жалко, ей приходилось и воду носить, и печку топить. В новый ФАП приходим с радостью: тепло и комфортно. Как в городе! – говорят вильвенцы.

За десять лет в городском округе удалось заменить пять старых ФАПов на новые модульные, построить новое отделение врача общей практики, провести ремонт городской поликлиники и двух сельских амбулаторий. По проекту, здания новых ФАПов в Вижае, Койве, Медведке, Промыслах, Вильве и отделение врача общей практики в Кусье-Александровском оснащены необходимой мебелью и оборудованием, также они имеют все коммунальные коммуникации, что для сельской местности очень важно. Старые деревянные ФАПы отапливались дровами, а воду фельдшерам приходилось носить с ближайшей колонки.

В Кусье-Александровском вспоминают, что в старом ветхом медпункте всегда было прохладно, неуютно и тесно, поэтому строительства новой врачебной амбулатории жители поселка ждали с нетерпением. За пять лет работы она ни разу не подвела. Кусьинцы рассказывают, что сейчас без опаски приходят на прием к доктору и приводят к нему своих детей. Медицинская помощь оказывается в достойных условиях.

— Наш округ имеет растянутую территорию, добраться до города для жителей отдаленных поселков бывает проблематично. А в поселках проживает много пожилых людей, семей с детьми. Они, конечно, должны иметь в шаговой доступности качественную медицинскую помощь, поэтому для нас было важным развить сеть фельдшерскоакушерских пунктов. На сегодня все ФАПы работают. Проблемы, которые возникают, в том числе из-за нехватки специалистов, решаем индивидуально по каждому поселку. С нетерпением ждем специалиста в ФАП Средней Усьвы, – рассказал главный врач Горнозаводской районной больницы Владимир Роман.

За последние десять лет в Горнозаводском округе удалось не только обновить сеть фельдшерско-акушерских пунктов, но и провести ремонты в городской поликлинике и поселковых амбулаториях. В Горнозаводске, Теплой Горе и Пашии были проведены комплексные ремонты, в рамках которых новый вид приобрели регистратуры, коридоры, кабинеты, входная группа. В каждом из трех зданий была установлена система видеонаблюдения, при входе оборудованы пандусы для маломобильных групп населения.

Оборудование и транспорт. За десять лет лечебное учреждение Горнозаводского городского округа обновило медицинское оборудование. Были приобретены наркозно-дыхательные аппараты, прикроватные мониторы, гастрофиброскоп, стоматологические и рентгенологические установки, автоматический гематологический анализатор.

В декабре 2021 года в горнозаводской поликлинике появились новый аппарат для проведения флюорографического обследования, передвижной рентген-аппарат и техника для процедуры УЗИ. Медицинское оборудование поступило в округ в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пермского края», а также по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

До поступления оборудования в районную больницу горнозаводчанам для прохождения флюорографии приходилось ездить в соседний Чусовой. Особенно острой эта проблема была для жителей поселков, для которых дорога до соседнего муниципалитета занимает несколько часов. Сегодня необходимое обследование проводится в районной поликлинике ежедневно.

В рамках национального проекта в 2022 году Горнозаводская районная больница пополнила свой автопарк. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин торжественно передал руководителю учреждения один новый автомобиль «LADA Largus», который сегодня используется для оказания помощи пациентам, а также доставки анализов для исследования в лаборатории Чусового и Перми. Позже учреждение получило еще три автомобиля: два УАЗа и одну «Ниву». Один из УАЗов передан амбулатории в Теплую Гору, второй закреплен за городской поликлиникой. Новая «Нива» работает в амбулатории Пашии.

Кадры – вот проблема. Для оказания медицинской помощи созданы достойные условия. Но муниципальные территории сегодня столкнулись с другой проблемой – нехваткой медицинских кадров.

Главный врач Горнозаводской районной больницы Владимир Роман говорит, что это актуально и для нашей территории. Владимир Тарасович рассказал, что лично общается с выпускниками краевой медицинской академии и профильных колледжей, предлагая им работу в Горнозаводской районной больнице. В 2023 году коллектив учреждения пополнился двумя специалистами. Выпускники Уральского медицинского колледжа приступили к работе в Горнозаводске фельдшером детской поликлиники и фельдшером на терапевтическом участке в поликлинике для взрослых пациентов. В этом году в больнице ждут еще одного выпускника-медика. По целевому направлению завершает обучение будущий стоматолог.

Молодые медики при поступлении на работу в Горнозаводскую районную больницу могут воспользоваться государственными мерами поддержки. Для этого в Пермском крае работает две программы: «Земский доктор – Земский фельдшер», по которой молодой специалист может получить один миллион «подъемных», и краевая программа привлечения кадров, которая предоставляет медику, устроившемуся на работу в больницу небольшой территории, два миллиона рублей. Обязательное условие – отработка в медицинском учреждении в течение пяти лет. Фельдшер детской поликлиники Горнозаводска Елизавета Шабардина считает, что поддержка со стороны государства – прекрасный стимул для молодых специалистов, а время, необходимое для отработки – возможность наработать опыт и стаж.

– Медиком я мечтала стать еще в школе. А когда поступала учиться в Лысьву в Уральский медицинский колледж, планировала вернуться работать домой. Получила диплом по специальности «фельдшер» и сразу вернулась в Горнозаводск. Изначально хотела лечить взрослых, но мне предложили работу на педиатрическом участке. Я согласилась. Теперь могу сказать, что работать с детьми мне очень нравится. Прекрасно, что сегодня для молодых специалистов-медиков в Пермском крае разработаны меры поддержки. Это является серьезным стимулом для работы и развития специалиста в небольшом муниципалитете, – считает фельдшер детской поликлиники Горнозаводска Елизавета Шабардина.

Марина ЛБОВА

Последние новости

Не позволяй наркотикам управлять тобой

Средний возраст человека, активно употребляющего психотропные соединения, не превышает 36 лет.

Бывший глава Ленинского района Перми Александр Русанов возглавил Соликамский округ

Соликамская дума назначила управленца из Перми временно исполняющим полномочия главы округа Александр Русанов Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Назначение мирового судьи

Постановлением Законодательного собрания Пермского края от 20.06.2024 года на должность мирового судьи судебного участка № 2 Березниковского судебного района Пермского края назначена Зубкова Наталья Геннадьевна.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *