Внимание! Клещи

 Территория Пермского края является высоко активным природным очагом клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).

 Территория Пермского края является высоко активным природным очагом клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ). В лесах и парках Пермского края обитают таежные клещи, которые являются переносчиками КВЭ и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

За 2023 год в Пермском крае зарегистрировано более 16 тысяч укусов клещей, что в 2 раза выше среднего по стране. Ежегодно заболеваемость клещевым энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом превышает показатели по Российской Федерации и Приволжскому Федеральному округу. Клещевым вирусным энцефалитом заразилось в ПК 70 человек, иксодовым клещевым боррелиозом - 206.

Обычно клещи обитают в кустарниках, высоких сухих травах и деревьях, но они поднимаются не выше 1,5 м, предпочитают в затенённых местах.

Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены садоводы – огородники, а также люди, которые посещают лес с различной целью (туризм, сбор грибов и ягод, охота).

Также существует риск заражения клещевым вирусным энцефалитом при употреблении сырого молока и не термически не обработанной молочной продукции (продукция, приготовленная в домашних условиях).

Обезопасить себя в предстоящем эпидемическом сезоне можно своевременно сделав вакцинацию (привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации из двух прививок и 1 ревакцинацию, в дальнейшем необходимо будет ревакцинироваться через каждые 3 года). Сейчас самое лучшее время для вакцинации. Хотя вакцинироваться можно в течении всего года, закончить ее необходимо за 2 недели до выхода в природный очаг.

Рекомендуем родителям позаботиться о вакцинации детей заранее, чтобы летний отдых прошел без вреда для здоровья.

Также снизить риски заражения поможет неспецифическая профилактика.

Это проведение акарицидных и дератизационных обработок, применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей под нее, само осмотры на наличие клещей, использование репеллентов. 

Если клещ присосался , его необходимо снять в медицинской организации с помощью специалиста либо самостоятельно. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию и обратится в медицинскую организацию, где будет назначено профилактическое лечение. Список лабораторий можно посмотреть на сайте Управления Роспотребнадзора в баннере: «Осторожно: клещи!».

После присасывания клеща в течение 2 месяцев все пострадавшие в обязательном порядке наблюдаются у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства с обязательным клиническим осмотром и термометрией.

Помните, что вакцинация против клещевого энцефалита позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса. Прививка необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни. А своевременное обнаружение клеща, а затем раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания!

Т.Н. Яковенко,

начальник отдела Центрального Управления Роспотребнадзора



Последние новости

Накал борьбы зашкаливает

Любителям этого вида спорта есть на что посмотреть. В борьбу за кубок победителя вступили семь команд.

Испытание лесными тропами

Напомним, первый этап этого кубка прошёл зимой на 15-километровой дистанции.

Покорили трамплин

Это состязание проводится уже в четвертый раз. Его почётным гостем стал серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине, член сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Евгений Климов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *