12.05.2024

ВИЧ, сифилис, гепатиты: гинеколог Гончарук рассказала, что можно "подхватить" в общественном туалете

pixabay Подписаться в Telegram Мы все хотя бы раз испытывали страх заразиться инфекцией в общественном туалете.

pixabay

Подписаться в Telegram

Мы все хотя бы раз испытывали страх заразиться инфекцией в общественном туалете. Но насколько это действительно опасно, чем можно заразиться, и, главное, как этого избежать? Ответы на эти вопросы " Вечерняя Москва " получила от доктора - акушерки-гинеколога из сети клиник "Фомина" - Василисы Гончарук.

По мнению специалиста, распространено мнение о возможности заражения в туалете инфекциями, передающимися половым путем (ЗППП).

"К ЗППП относятся, например, хламидиоз, гонорея, трихомониаз и микоплазмоз. Тем не менее в туалете практически невозможно заразиться ими", - заверила Гончарук. "Эти инфекции передаются от больного человека к здоровому напрямую. Они плохо выживают во внешней среде".

Кроме того, к ЗППП относятся ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C. Они также передаются половым путем или через кровь, поэтому риск заражения в общественном туалете минимален, уверила гинеколог.
Тем не менее, врач предостерегла, что все же не стоит пренебрегать общественными туалетами в этом отношении. Там могут скрываться опасности в виде дверных ручек, кнопок смыва, кранов.

"На них могут находиться бактерии, передающиеся фекально-оральным путем, через грязные руки. Эти бактерии могут вызвать нарушения желудочно-кишечного тракта", - пояснила Гончарук.

Однако поскольку мы взаимодействуем с этими микроорганизмами практически ежедневно, нет необходимости в панике, подчеркнула специалист. Достаточно придерживаться определенных мер:

мыть руки до и после похода в туалет; не класть сумки и другие предметы на пол; если туалет вызывает сомнения, можно использовать салфетки или туалетную бумагу, чтобы избежать прямого контакта с кранами, ручками, кнопками смыва и прочими элементами; можно воспользоваться одноразовыми накладками для унитаза, особенно при наличии проблем с мочеиспусканием или дефекацией (они не оберегают от инфекций, но делают процесс более комфортным).

"Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить ваше здоровье", - подвела итог врач.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»

Последние новости

В Прикамье названы имена лучших медсестер, фельдшеров и акушерок

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок. В Перми объявлены победители регионального этапа конкурса «Лучший специалист со средним медицинским образованием».

Медаль чемпионата России по скалолазанию

Пермячка Елизавета Гребеньщикова стала призером чемпионата России по скалолазанию.

Кредитный договор, оформленный в результате мошеннических действий, признан незаключенным

Жительница Пермского края обратилась в суд с исковым заявлением о признании кредитного договора незаключенным, возложении обязанности, взыскании морального вреда.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *