Ведущие рентгенохирурги-онкологи России провели в ГКБ №4 мастер-классы по лечению пациентов с тяжелыми формами рака

5 апреля под эгидой Российского общества хирургов в ГКБ №4 состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Рентгенэндоваскулярные* технологии в современной онкологии и хирургии».

5 апреля под эгидой Российского общества хирургов в ГКБ №4 состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Рентгенэндоваскулярные* технологии в современной онкологии и хирургии».

В ней участвовали   Павел Балахнин, к.м.н., заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения НМИЦ онкологии им. Петрова (Санкт-Петербург), Михаил Ольшанский, д.м.н., профессор, Воронежский онкологический диспансер, Игорь Погребняков, к.м.н., доцент,   зав. отделением РХМДЛ НМИЦ онкологии им. Блохина (г. Москва), Андрей Рерберг, к.м.н., заведующий отделением эндоваскулярных методов диагностики и лечения МНИОИ им П.А. Герцена.

В   конференции, кроме пермских специалистов, приняли очное участие их коллеги из Свердловской области, Челябинска, Казани, Ижевска, всего из 9 регионов страны.  

Ведущие российские рентгенохирурги-онкологи выступили с докладами, представили новые методики лечения пациентов, страдающих раком.

Конференция была организована в формате «живой хирургии»: в зал на нескольких экранах транслировался ход операций, была возможность задать вопросы об их особенностях.

Все операции по лечению рака, проведенные в этот день, обычно выполняются в федеральных онкологических центрах. 5 апреля они впервые в Пермском крае были сделаны   в ГКБ №4. Это свидетельствует о расширении возможностей помощи онкологическим больным Прикамья и увеличении количества пациентов, которым врачи могут помочь.  

Пожилому пациенту проведена химиоэмболизации печеночных артерий.

Это процедура, при которой кровоснабжение злокачественного новообразования блокируется после введения противоопухолевых препаратов в кровеносные сосуды вблизи опухоли.

Противораковый химиопрепарат нанесен на рентгеноконтрастные микросферы, которые вводят в артерию, питающую опухоль. Рентгеноконтрастные гранулы видны на рентгеновских снимках, поэтому ангиохирург может видеть расположение их во время и после процедуры. Видимость гранул позволяет подтвердить, где к опухоли были доставлены гранулы, это может помочь повысить эффективность лечения онкозаболевания.

Еще  одно вмешательство – введение противоопухолевого препарата методом   химиоперфузии в   маточные артерии при раке шейки матки ранних стадий. Такая локальная «доставка» лекарственного средства повышает эффективность комплексного лечения этой патологии.    

Также впервые в Прикамье была выполнена криоабляция опухоли легкого.   Это прицельное воздействие холодом на раковые клетки путем введения специальных зондов пол контролем ангиографа. Замороженные клетки отмирают, и опухоль регрессирует.

В ГКБ №4, ГКБ им. Гринберга, ряде других клиник Пермского края эндоваскулярная хирургия динамично развивается. Так, в ГКБ №4 проводятся тысячи рентгенэндоваскулярных операций в год на сосудах всех органов человека. Метод широко применяется при лечении сердечно-сосудистых, воспалительных заболеваний,  доброкачественных   новообразований, освоены вмешательства пациентам с онкозаболеваниями, в том числе химиотерапия.

Специалисты, приехавшие на конференцию, высоко оценили возможности ГКБ №4 в лечении рака различной локализации.

Ведущий специалист федерального центра онкологии им. Блохина Игорь Погребняков отметил: «Я впервые побывал в Перми и в «четверке». Был приятно впечатлен четкостью и отличной организацией работы больницы. Операционные прекрасно оснащены, что позволяет проводить вмешательства на самом современном уровне. Но самое  главное – в больнице прекрасный коллектив профессионалов. В частности, рентгенохирурги «четверки», а это   - многопрофильная, а не специализированная больница - освоили такие передовые методы лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, которые применяются не в каждом онкодиспансере. Этим можно гордиться. И я не сомневаюсь, что операции, которые мы продемонстрировали, коллеги из ГКБ №4   смогут выполнять, как говорится, уже сейчас».

*  Эндоваскулярной хирургией  («рентгеноангиохирургией») называют методику лечения различных сосудистых патологий при гинекологических, нейрохирургических,   заболеваниях органов брюшной, грудной полости, при травмах. Это сравнительно молодой метод — впервые подобные операции начали проводить лишь в середине XX века.

Вмешательство - малоинвазивное, то есть щадящее. После введения обезболивающего препарата хирург делает прокол в сосуде и вводит проводник. Через него осуществляется доставка катетеров и других устройств, необходимых для лечения конкретной патологии.

Контроль за действиями хирурга ведётся с помощью высокотехнологичного рентгеновского оборудования - ангиографа. 

 

Видеорепортаж о событии Your browser doesn't support HTML5 video tag.

Последние новости

Накал борьбы зашкаливает

Любителям этого вида спорта есть на что посмотреть. В борьбу за кубок победителя вступили семь команд.

Испытание лесными тропами

Напомним, первый этап этого кубка прошёл зимой на 15-километровой дистанции.

Покорили трамплин

Это состязание проводится уже в четвертый раз. Его почётным гостем стал серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине, член сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Евгений Климов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *