В Перми ушла из жизни известный врач Людмила Палатова

В Перми 9 апреля на 95 году скончалась Людмила Федоровна Палатова, доктор медицинских наук, профессор Пермского государственного медицинского университета им.

В Перми 9 апреля на 95 году скончалась Людмила Федоровна Палатова, доктор медицинских наук, профессор Пермского государственного медицинского университета им. Вагнера. Об этом сообщила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.

Людмила Федоровна родилась в Баку 31 марта 1930 года. Волей судьбы оказалась в Перми, поступила в Молотовский медицинский институт и после окончания была оставлена в ординатуре вуза на кафедре госпитальной хирургии. В 1962 году под руководством профессора Семена Юлиановича Минкина защитила кандидатскую диссертацию, посвященную травме спинного мозга.

В начале 60-х годов на кафедре началось изучение патологии желчных путей в сочетании с заболеваниями печени. Людмила Палатова приняла в этом самое непосредственное участие. И в 1977 году она защитила докторскую диссертацию по теме «Хирургические заболевания желчных путей, сопровождающиеся желтухой, их взаимосвязь с патологией печени». В 1978 году Людмила Федоровна была утверждена в звании доцента кафедры, а в 1983 году - профессора.

По ее инициативе работы по изучению патологии желчных путей в сочетании с заболеваниями печени приняли комплексный характер. Полученные результаты профессор Л.Ф. Палатова обобщила в монографии «Патология печени при желчнокаменной болезни». Под ее руководством и при ее участии по этой проблеме было защищено две докторские и шесть кандидатских диссертаций. Всего в списке ее научных работ более 250 публикаций и 5 патентов на изобретение. В тоже самое время Людмила Федоровна оставалась оперирующим хирургом. Ее хирургический стаж составил 43 года, она имела высшую квалификационную категорию.

Практически до 90 лет Людмила Федоровна продолжала трудиться в учебном заведении, давшем ей дорогу в жизнь: консультировала пациентов, курировала научную работу студентов и ординаторов, писала статьи по истории медицины на Урале, до последнего была полна творческих замыслов и энергии.

Последние новости

Накал борьбы зашкаливает

Любителям этого вида спорта есть на что посмотреть. В борьбу за кубок победителя вступили семь команд.

Испытание лесными тропами

Напомним, первый этап этого кубка прошёл зимой на 15-километровой дистанции.

Покорили трамплин

Это состязание проводится уже в четвертый раз. Его почётным гостем стал серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине, член сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Евгений Климов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *