28.03.2024

В Минздраве Прикамья рассказали о реальных последствиях вредных привычек

В Пермском крае проходит Неделя отказа от зависимостей. В министерстве здравоохранения Пермского края в рамках Недели отказа от зависимостей привели статистические данные о заболеваниях и летальных исходах,

В Пермском крае проходит Неделя отказа от зависимостей.

В министерстве здравоохранения Пермского края в рамках Недели отказа от зависимостей привели статистические данные о заболеваниях и летальных исходах, связанных напрямую с вредными зависимостями. Речь – об алкоголизме, курении табака и наркомании.

Фото: В курсе.ру

Алкоголизм

Так, смерть от алкогольных отравлений — это только вершина айсберга. В сотни раз больше людей погибает от последствий хронического злоупотребления алкоголем. Например, по оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита. Алкогольная зависимость также увеличивает смертность от целого ряда внешних причин: травм, несчастных случаев, отравлений, насилия, убийств и самоубийств.

«Не существует безопасных доз алкоголя. Алкоголь негативно влияет практически на все органы человеческого организма. В мозге человека начинается кислородное голодание клеток, как следствие – ослабление памяти, снижение умственных способностей и деградация личности. Опасен алкоголь и для сердца: он повышает уровень холестерина, способствует развитию гипертонии, дистрофии миокарда. Важно помнить, что польза алкоголя «для сосудов» — опасный миф», — рассказали в Минздраве Прикамья.

Также известны последствия для желудка и печени. В желудке после принятия спиртных напитков ослабляется защитная функция слизистой, что приводит к гастриту, язвам, риску онкопатологии. Для печени же опасен цирроз. Он является одной из частых причин гибели больных алкоголизмом.

Как поясняют врачи наркологи, алкогольная зависимость — многоуровневая проблема. Дело не только в физическом привыкании, но и в психологическом аспекте.

«Далеко не все алкоголики понимают, что зависимы. Многие отрицают это и отказываются от любой помощи близких. Только профессиональный нарколог может выяснить, на какой стадии зависимости находится человек, на что указывают его симптомы, каков может быть прогноз. Слышать правду людям, больным алкоголизмом, очень тяжело. Но после этого человек может попробовать что-то изменить», — пояснили специалисты.

Курение

Кроме непосредственно курения табака вредное действие на организм оказывают и его якобы безопасные замены в виде электронных сигарет и систем нагревания табака. По словам специалистов, вред курения начинается с того момента, как только человек употребил первую, вторую, третью дозу никотина. Хочет курильщик или нет, продукты горения начнут повреждать клетки его организма уже после первых затяжек. Прежде всего, будут страдать органы полости рта, гортань, бронхи и легкие. Ущерб может быть физическим (раздражение дыхательных путей, ЛОР заболевания) или психическим (колебания настроения, раздражительность).

«Ежегодно в мире от пристрастия к табаку умирает примерно 5 миллионов человек. Ежедневно только в России никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны именно употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника», — приводят статистику в Минздраве.

По словам врачей, регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Повышение в крови курильщика катехоламинов способствует увеличению концентрации липидов и развитию атеросклероза, гипертонии и жирового перерождения сердца.

Существует много эффективных методик, помогающих избавиться от никотиновой зависимости самостоятельно без помощи нарколога. Одной из них является видеокурс Аллена Карра. Его легко можно найти в интернете.

Наркомания

Среди молодежи нередко существует ложное представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом нет ничего ужасного. Однако, это опасное заблуждение. Как поясняют наркологи, однажды испытанное ощущение удовольствия приводит человека к рабской зависимости.

«Прием любого наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, от депрессии и панических атак до бреда и галлюцинаций. Поведение наркомана настолько зависит от ощущения сиюминутного удовольствия от приема наркотиков, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно. Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия», — поясняют врачи.

Токсическое воздействие запрещенных препаратов разрушает не только психику человека, но и ведет к структурным и функциональным изменениям внутренних органов. И, соответственно, приводит к преждевременной смерти. Средний возраст человека, активно употребляющего наркотики, не превышает 36 лет. Вот поэтому редко встречаются наркоманы в возрасте 40-45 лет. Не потому, что они отказались от вредного пристрастия — попросту люди с большим стажем потребления не дотягивают до этой черты. Никто из погибающих наркоманов не собирался продолжать прием наркотиков всю жизнь — все хотели лишь попробовать, удовлетворить любопытство.

Важно помнить: отказаться от вредных зависимостей – значит сделать хорошую долгосрочную инвестицию в свое здоровье. Это никогда не поздно. Организм человека имеет неограниченные возможности и способен восстанавливаться (пусть и частично) даже после длительного употребления различного рода психоактивных веществ. Помните об этом и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

​В Пермском крае в марте подорожала поездка на такси

Автор: Денис Кузнецов По итогам марта 2024 года проезд на такси в расчете на 1 км пути в Пермском крае составил 37 рублей, что на 12,4 % больше, чем в марте 2023 года, подсчитал Business Class на основе данных Росстата.

Сезон Клещевого вирусного энцефалита 2024

Сезонные лаборатории по исследованию клещей в 2024 г.

В Пермском крае заключение мировых соглашений становится хорошей практикой

Интерес к согласительным процедурам год от года неуклонно растет, что, безусловно, свидетельствует о росте ответственности бизнеса в целом, в том числе перед бюджетом, своими работниками, контрагентами.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *