Спасение жизни: что нужно, чтобы стать донором крови

Порядок прохождения процедуры.  В Пермском крае с 15 по 21 апреля проходит Неделя популяризации донорства крови.

Порядок прохождения процедуры. 

В Пермском крае с 15 по 21 апреля проходит Неделя популяризации донорства крови. Она приурочена к Национальному Дню донора крови, который ежегодно отмечается в России 20 апреля. Переливание позволяет спасать миллионы жизней по всему миру.  О том, как стать добровольцем и почему так важно сдавать кровь, рассказали в Министерстве здравоохранения Пермского края.

Фото: правительство Пермского края

«Служба крови и донорство играют ключевую роль в современной медицине, обеспечивая неоценимую поддержку для пациентов, нуждающихся в трансфузии крови или ее компонентов. Кровь является жизненно важным ресурсом, который используется при хирургических операциях, лечении тяжелых заболеваний, авариях и катастрофах», — рассказали в министерстве.

Согласно научным данным, сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Регулярные донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. Донором может стать любой здоровый человек от 18 лет, весом более 50 кг и не имеющий противопоказаний. Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4. Между донациями крови должно пройти не менее 60 дней.Противопоказания для донорства бывают постоянные — не зависящие от давности заболевания и результатов лечения, и временные — действующие определенный срок.

Постоянными противопоказаниями для сдачи крови являются инфекционные и паразитарные болезни. Среди них — онкозаболевания, ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты В и С, туберкулез, болезни крови, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания.

Временными противопоказаниями могут быть:

– ОРВИ, ангина, грипп — 30 дней после выздоровления;
– беременность и лактация — 1 год после родов, 90 дней после окончания лактации


– тату или пирсинг — 120 дней после нанесения или прокола;
– лечение иглоукалыванием — 120 дней после процедуры;
– хирургическая операция – 120 дней после вмешательства;
– прививки — от 10 дней до 1 года в зависимости от конкретной вакцины.

Чтобы правильно подготовиться к сдаче крови, следует знать, что натощак сдавать кровь не нужно, но накануне и в день донации запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), шоколад, орехи и финики.

Лучше всего пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты (кроме авокадо, свеклы и бананов).

За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Также за час до процедуры следует воздержаться от курения. Более подробно узнать, как подготовиться к донации можно по ссылке .

Врачами установлено, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы. Чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам. Также, не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи.

Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы.

По словам врачей, нарушение правил подготовки к донации может повлиять на качество компонентов крови и невозможности их клинического использования, а также на самочувствии самого донора.

Напомним, что при сдаче крови необходимо при себе иметь оригинал паспорта и номер СНИЛС (СНИЛС предъявляется однократно при первом посещении).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Муниципалитеты Прикамья, где нет пляжей, собираются штрафовать 

Летом 2024 года в крае будет работать 15 оборудованных мест отдыха у воды   Игорь Катаев В 2024 году в Пермском крае планируется открыть 15 оборудованных мест отдыха на воде.

В Чусовом муниципальное учреждение привлечено к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

Чусовская городская прокуратура Пермского края проверила обращение работника МАУ «Психологический центр» о нарушении его трудовых прав.

В Перми прокуратура защитила нарушенные трудовые права работников коммерческих организаций

Прокуратура Свердловского района г. Перми проверила жалобы двух работников на действия работодателей в связи с нарушением трудового законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *