Сёстры милосердия

«Медсестра - это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенность для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить»,

«Медсестра - это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенность для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить», - так точно и проникновенно сказала Вирджиния Хендорсон, сестра милосердия, одна из основательниц сестринского дела как профессиональный деятель.
К сожалению, мы мало знаем о медсестрах довоенного и военного времени. Из истории известно, что многие из медсестер послевоенных лет начинали свою деятельность в больнице, будучи операционными, главными медсёстрами, впоследствии продолжали свою работу в инфекционных отделениях. Это Лещенко Юлия Карповна, Зиновьева Анна Михайловна, Мурашова Ольга Абрамовна (общий стаж работы – 37 лет), Русинова Мария Васильевна (общий стаж работы - 40 лет, в Карагайской больнице – 18, из них - 17 в инфекционном отделении). В разное время медсестрами в инфекционном отделении работали: Леонова Нина Алексеевна, Ложкина Римма Петровна, Беляева Александра Викентьевна, Мялицина Галина Александровна, Филимонова Руфина Даниловна.
Вместо ушедших на пенсию стали работать медсестры «золотого состава» В свой профессиональный праздник они достойны того, чтобы про них вспомнили и рассказали. Ирина Алексеевна Тиунова - старожил инфекционного отделения, устроилась на работу в Карагайскую больницу в 1974 году, после окончания медицинского училища направлена в инфекционное отделение. Её стаж работы только в инфекционном отделении – 38 лет, всего две записи в трудовой книжке «принята-уволена». Тихая и скромная, но если вопрос касается сохранении жизни больного, она становится настойчивой и требовательной.
Галина Федоровна Старкова пришла в Карагайскую ЦРБ в 1973 году, в течение года помогала Валерию Александровичу Носкову в зубопротезном кабинете. Окончила училище и в 1976 году вернулась в больницу уже в качестве медицинской сестры, сначала работала в отделении хирургии, терапии, потом была переведена в инфекционное отделение. С 1980-1985 годы работала в инфекционном госпитале в Казахстане. В 1985 году сменила Русинову Марию Васильевну, ушедшую на заслуженный отдых. С 1991 года по 2007 годы была старшей медсестрой инфекционного отделения. До выхода на пенсию работала медсестрой контрольно – информационного знака. Общий стаж работы Глины Федоровны составляет 43 года. Отзывчивая на чужую боль, приветливая и доброжелательная - такими лучшими профессиональными и человеческими качествами обладает медсестра инфекционного отделения Карагайской центральной районной больницы Г.Ф. Старкова.
Тамара Васильевна Тиунова с 1964 по 1981 годы работала палатной медсестрой детского отделения, а с 1981 по 2005 годы - медсестрой инфекционного отделения, из них в течение 7 лет – старшей медсестрой, член добровольной народной дружины, профсоюзного комитета. Строгая, требовательная не только к посторонним людям, но и к себе, справедливая, главная надежда и опора врача, прекрасный специалист, отлично знающий свое дело. Общий стаж работы - 41 год, из них в инфекционном отделении - 24 года.
Надежда Ивановна Дьячкова после окончания Кудымкарского медицинского училища 3 апреля 1969 года принята в Карагайскую ЦРБ. Работала сначала акушеркой в родильном отделении, смотровом кабинете, медсестрой, старшей медсестрой в детских яслях. В 1984 году переведена медсестрой в инфекционное отделение. Редкий специалист, умна и отзывчива, отличная хозяйка, никогда не повысит голос на больного. Стаж работы в инфекционном отделении составляет 18 лет. Людмила Леонидовна Никонова пришла в инфекционное отделение в 2001 году из терапевтического отделения, где долго работала старшей медсестрой, она добрая, талантливая, обладающая огромным оптимизмом. Людмила Леонидовна и на пенсии сохраняет активную жизненную позицию, плетет сети, участвует во многих мероприятиях районного дома культуры.
Все мои коллеги разные по характеру, но имеющие такие профессиональные качества, которые навсегда сроднили их. Это высокое чувство долга, максимальная самоотдача, переходящая в самопожертвование, высокий профессионализм, искренняя заинтересованность в судьбе каждого больного, врожденная интеллигентность и уважение к врачам. В преддверии юбилея нашей здравницы я от души поздравляю своих коллег и желаю всем здоровья, бодрости духа, оптимизма и веры в светлое будущее.

Автор: Ирина Лихачёва, врач – инфекционист Карагайской ЦРБ.

Последние новости

Не позволяй наркотикам управлять тобой

Средний возраст человека, активно употребляющего психотропные соединения, не превышает 36 лет.

Бывший глава Ленинского района Перми Александр Русанов возглавил Соликамский округ

Соликамская дума назначила управленца из Перми временно исполняющим полномочия главы округа Александр Русанов Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Назначение мирового судьи

Постановлением Законодательного собрания Пермского края от 20.06.2024 года на должность мирового судьи судебного участка № 2 Березниковского судебного района Пермского края назначена Зубкова Наталья Геннадьевна.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *