С начала года в Бардымском округе открыли два новых ФАПа

Медицинская помощь рядом с домом стала доступна жителям сел Аклуши и Тюндюк Павел Шатров Фото:

Медицинская помощь рядом с домом стала доступна жителям сел Аклуши и Тюндюк Павел Шатров

Фото: Правительство Пермского края

С января 2024 года в Бардымском округе открылись два новых фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) в селах Аклуши и Тюндюк. Медицинскую помощь по месту жительства стали получать более 1,1 тыс. жителей.

ФАПы в селах установили в прошлом году, а затем оснастили их необходимым оборудованием. По словам главного врача Бардымской Центральной районной больницы Илнура Сагидуллина, сотрудники отмечают удобство и функциональность новых ФАПов, в них предусмотрели специальные помещения для медицинских манипуляций – кабинет приема пациентов, процедурную для забора анализов, удобную зону для ожидания, три санузла и другое.

Фельдшеры теперь принимают взрослых и маленьких пациентов. Они будут активнее использовать телемедицинские консультации, чтобы жители сел не выезжали для этого в Барду. ФАПы подключили к выделенной линии интернет, поэтому оформление медицинской документации не займет много времени.

«В нашем округе большинство ФАПов располагались в приспособленных помещениях, старинных бревенчатых домах. Помещения были небольшими по площади, в некоторых оставалось печное отопление, поэтому не всегда было комфортно и фельдшерам, и пациентам. Сейчас у нас появились замечательные условия. Об этом говорят и сами пациенты, которые уже посетили новые медицинское учреждения», - отмечает Илнур Сагидуллин.

По информации краевого Минздрава, в состав Бардымской районной больницы входит 24 ФАПов, из которых 17 размещены в новых зданиях, как специально построенных, так и в модульных конструкциях. В настоящее время в округе не осталось ни одного деревянного фельдшерско-акушерского пункта.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в прошлом году в Пермском крае открыли 27 ФАПов и три врачебных амбулатории. Как ранее отметил глава региона Дмитрий Махонин, благодаря этому жители даже отдаленных населенных пунктов Прикамья теперь имеют возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь. Им стали доступны онлайн-консультации с лучшими специалистами региона благодаря внедрению телекоммуникационных услуг.

Работу по строительству медучреждений продолжат по всему краю. Муниципалитетам из краевого бюджета выделяется по 1 млн руб. на благоустройство территории ФАПов и подключение их к сетям.

Последние новости

Медиация – современный способ решить конфликт без суда!

28 июня 2024 года в Соликамском городском суде состоялся «круглый стол», на котором судьи Соликамского городского суда Пантилеева Е.В., Шатуленко И.В., представители  Управления Росреестра по Пермскому краю,

Соликамский городской суд вновь пополнился работами учащихся МБУ ДО «Детская художественная школа»

В здании Соликамского городского суда Пермского края, расположенного по адресу: г. Соликамск, ул.

Накал борьбы зашкаливает

Любителям этого вида спорта есть на что посмотреть. В борьбу за кубок победителя вступили семь команд.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *