Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори

Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Пермском крае контролируемая.

Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Пермском крае контролируемая.

В 2023 году зарегистрировано 44 лабораторно подтвержденных случая коревой инфекции, преимущественно среди непривитых граждан.

При регистрации каждого случая Роспотребнадзором проводится полный комплекс санитарно - противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинация по эпидемическим показаниям. 

В 2023 году в регионе в рамках подчищающей иммунизации привито 24759 человек (99,5% от общего числа подлежащих иммунизации), в том числе 1620 детей.

Эпидемиологи напоминают:

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения.

Корь характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто - папулёзной сыпью кожных покровов.

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и другие.

Вирус передается воздушно капельным путем при кашле и чихании и при тесных личных контактах. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

Единственным способом защиты является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори  проводится:

- детям: вакцинация в 1 год, ревакцинация – в 6 лет;

- взрослым до 35 лет (включительно): не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори;

-взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска  (работники образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации): не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

В Пермском крае, в соответствии с региональным календарем профилактических прививок, иммунизация против кори работников медицинских организаций проводится без ограничения возраста.

Помните, что ваше здоровье и здоровье ваших детей в ваших руках!

Последние новости

Медиация – современный способ решить конфликт без суда!

28 июня 2024 года в Соликамском городском суде состоялся «круглый стол», на котором судьи Соликамского городского суда Пантилеева Е.В., Шатуленко И.В., представители  Управления Росреестра по Пермскому краю,

Соликамский городской суд вновь пополнился работами учащихся МБУ ДО «Детская художественная школа»

В здании Соликамского городского суда Пермского края, расположенного по адресу: г. Соликамск, ул.

Накал борьбы зашкаливает

Любителям этого вида спорта есть на что посмотреть. В борьбу за кубок победителя вступили семь команд.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *