Робототехника в Прикамье стала перспективным направлением экономики будущего

На стенде Пермского края Международной выставки-форума «Россия» заслуженный фурор произвел созданный в Прикамье человекоподобный робот Арди.

На стенде Пермского края Международной выставки-форума «Россия» заслуженный фурор произвел созданный в Прикамье человекоподобный робот Арди. Он обладает 600 выражениями лица, умеет петь и читать стихи, с удовольствием делает селфи с посетителями, которые не отказывают себе в этом удовольствии. Сферы применения роботов, произведенных инновационными компаниями Пермского края, постоянно расширяются. Сами предприятия-производители понимают огромный потенциал робототехники и привлекают будущие кадры со школьной скамьи.

Диагноз ставит машина

В Городской клинической поликлинике Перми приступил к работе робот-диагност. С его помощью каждый посетитель может бесплатно измерить основные показатели здоровья.

Робот поможет измерить артериальное давление, час­тоту сердечных сокращений, уровень глюкозы в крови, насыщение крови кислородом (сатурацию), рост и вес с определением индекса массы тела, температуру тела, пройти опросники и многое другое.

Также робот предлагает в интерактивном режиме ответить на некоторые вопросы, связанные со здоровьем. Проанализировав имеющиеся у пациента жалобы, он предложит пройти консультацию, которая поможет на ранних этап заподозрить отклонение, и записаться на прием к врачу. Механический диагност определит состояние здоровья, измерит риски по шкале SCORE, изучит семейный анам­нез, выявит индивидуальные факторы риска развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета и других заболеваний, даст индивидуальные рекомендации по изменению образа жизни и т. д.

Робот, работающий в поликлинике, – это новая совместная разработка инженеров компании «Промобот», ученых из Пермского государственного медицинского университета и специалистов министерства здравоохранения Пермского края. В ходе этого сотрудничества участники проекта разработали новый интерфейс и сценарии взаимодействия робота, которые позволяют выполнять задачи комплексного консультирования, осуществлять консультации узкого специалиста, проводить оценку рис­ков и выявление признаков заболеваний по специальным опросникам.

– В робота-диагноста добавлены одобренные врачебным сообществом медицинские калькуляторы и шкалы риска основных социально значимых заболеваний. Измерение этих показателей является одним из этапов скринингового обследования. При прохождении данных исследований рассчитывается фактор риска определенного заболевания, и если риск высок, диагност выдает рекомендации и заключение об обращении к профильному специалис­ту,  – пояснил автор проекта, кандидат технических наук Андрей Байдаров.

Предыдущая версия робота-диагноста от компании «Промобот» приступила к работе в Боткинской больнице города Москвы. По словам разработчиков, он выполнял задачи измерения показателей здоровья пациентов и упрощал процесс диагностики пациентов.

Будущее – робототехника

В Пермском крае создана Лига робототехники Прикамья. Ее создание инициировал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Цель организации – развитие и популяризации IТ-соревнований, создание условий для разработки инновационных продуктов со школьной скамьи, приобщения к инженерной культуре, обучение навыкам работы в команде.

– Мы гордимся нашими ребятами и поддерживаем их стремление развиваться в этой области. На сегодняшний день в образовательных учреждениях Пермского края робототехникой занимаются уже более 100 тысяч детей. Из сегодняшних школьников уже завтра вырастут инженеры, программисты, управленцы IТ-компаний. Это те высококвалифицированные кадры, которые необходимы экономике будущего, – подчеркнул глава региона.

Первым мероприятием Лиги робототехники Прикамья стал «Робототехнический фес­тиваль: в мире технологий», прошедший в Перми в технопарке Morion Digital. Организатором фестиваля выступило министерство информационного развития и связи Пермского края.

Обращаясь к участникам фестиваля, директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров подчеркнул, что в технопарке есть много компаний-резидентов, создающих уникальные решения, и у них можно многому научиться.

– Учредитель одной из компаний, которая в этом году заработала примерно миллиард рублей выручки, познакомилась с соучредителями на олимпиаде по математике. Сегодня здесь собрались тоже ваши единомышленники, такие же увлеченные робототехникой люди, как и вы. Поэтому знакомьтесь, общайтесь друг с другом. Используйте все возможности, – пожелал Оскар Ягафаров.

На робототехническом фестивале в холле технопарка состоялась выставка. Среди центральных экспонатов  – сетчатый куб для дрон-бас­кетбола. Это игра, в которой управляя квадрокоптером необходимо как можно больше раз попасть им в кольцо. МЧС России представило на выставке летательные аппараты различного назначения. Например, «Фантом» для детальной разведки райо­на чрезвычайной ситуации и «Supercam» для аэрофотосъемки и наблюдения за территорией открытых объектов.

Резидент технопарка, компания «Веб Разработка», представила на выставке робота под названием «Спартак». В прошлом году на Международном инженерном чемпионате «Битва роботов» он стал единственным устройством, который использовал искусственный интеллект.

Также во время фестиваля прошла серия образовательных лекций. Детский технопарк «Кванториум Фотоника» организовал на мероприятии специальные мастер-классы, где школьники, студенты и их родители имели возможность сделать свои первые шаги в робототехнике и программировании. На тренинге по робототехнике все желающие могли собрать робота с датчиками, способного ориентироваться на полигоне. Участники научились собирать модель из конструктора по заданной схеме и управлять элементам программирования. О применении беспилотных летательных аппаратов для ликвидации природных катаклизмов рассказал полковник, замес­титель начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю Денис Говоров.

В рамках Лиги робототехники в Перми в сентябре 2024 года пройдет регио­нальный чемпионат «Битва роботов». В мероприятии примут участие не менее 16 команд из Пермского края и других регионов.

Фестиваль на площадке технопарка посетили более 400 участников разных возрастов. Как отметили организаторы, Пермь по праву может претендовать на звание робототехнической столицы страны. Министр информационного развития и связи Пётр Шиловских напомнил, что именно в Перми почти десять лет назад, в 2015 году, прошла первая в нашей стране «Битва роботов».

– Нам бы очень хотелось, чтобы за Пермью закрепился статус российской столицы робототехники. У нас есть все возможности и полное право этот статус заслужить, – заключил глава регионального минцифры.

 

Ирина Шалимова

Фото: пресс-служба правительства Пермского края





Последние новости

Пермячке, получившей сотрясение мозга в жёстком ДТП, выплатили два рубля компенсации

  ГУ МВД России по Пермскому краю Жительница Перми, получившая сотрясение мозга и ушиб плеча в жёстком ДТП с перевернувшимся автобусом, получила от перевозчика компенсацию в сумме 2 руб.,

Реконструкция трамвайных путей на улице Мира в Перми завершится в ноябре

Начался второй этап реконструкции Фото: ООО «Мовиста Регионы Пермь» На этой неделе подрядчик ООО «Мовиста Регионы Пермь» приступил ко второму этапу реконструкции трамвайных путей на ул.

В Перми назвали имена лучших врачей

Накануне профессионального праздника, уже в 12-й раз наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса "Врач года".

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *