Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на 02 июля 2024 года

В Пермском крае отмечается характерный подъем клещевой активности. По данным на 02.07.2024г.

В Пермском крае отмечается характерный подъем клещевой активности.
По данным на 02.07.2024г. в медицинские организации Коми-Пермяцкого округа, за прошедшую неделю, обратилось 93 человека, пострадавших от укусов клещами, в т.ч. 14 детей, за аналогичный период 2023 года – 69 чел., в т.ч. 15-детей.
По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с пострадавших, в 11,6% клещи инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ).
45 случаев произошло в Кудымкарском МО, 21 случаев в Кочевском МО, 5 случаев в Юсьвинском МО, 10 случаев в Юрлинском МО, 8 случаев в Гайнском МО, 4 случая в Косинском МО.
Присасывание в 81 случаев произошло при посещении индивидуальных садов, и в 12 случаев при посещении леса.
Обращаем внимание, что вся территория края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров. Молоко, приобретенное в частных хозяйствах, можно употреблять только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным может являться не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
Напоминаем, что лучшая мера профилактики, это прививка, которая является надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита.
От других заболеваний, переносимых клещами защитят меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры.
В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно. Клеща осторожно удалить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону, место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать его руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. Необходимо поместить его в небольшой флакон с плотно закрывающейся крышкой и доставить его в лабораторию по исследованию клещей или же снятого клеща необходимо сжечь. Исследование клеща в лаборатории необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевого энцефалита (введение противоклещевого иммуноглобулина).
Выполняя несложные меры профилактики, можно предохранить себя от опасных инфекционных заболеваний, переносимых клещами.

Последние новости

ПЛАНОВОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ!

07.04.2025 года в период с 09 часов 30 минут до 12 часов 00 минут отключение электроэнергии в населенном пункте: д. Агафонково, ул.

Сбор предложений на внесение изменений в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Лысьвенского муниципального округа

В целях улучшения условий ведения предпринимательской деятельности, администрация Лысьвенского муниципального округа принимает предложения на утверждение Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Лы

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

«Музыкальная капель» уже в Кудымкаре

Более 400 участников из 27 учреждений Пермского края принимают участие в ХIХ краевом фестивале-конкурсе детских музыкальных школ и детских школ искусств «Музыкальная капель».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Усолье-Сибирском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *