Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающихся с укусами клещей на 08.05.2024 года

Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающихся с укусами клещей на 08.05.2024 года В Пермском крае начался весенний подъем клещевой активности.

Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающихся с укусами клещей на 08.05.2024 года

В Пермском крае начался весенний подъем клещевой активности.

С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей обратилось 3130 человек, в т. ч. 884 ребёнка.

Территории, занимающие первые ранговые места по обращениям населения с присасыванием клещей: Добрянский ГО, Пермский МР, Карагайский МО, Ильинский МО,   Краснокамский ГО, Оханский ГО.

По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с пострадавших, в 43,6% клещи инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), в 2,1 % моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), в 2,3 % гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ), в 1,2% клещевым вирусным энцефалитом.

Управление Роспотребнадзора напоминает:

К мерам специфической профилактики относятся профилактические прививки против клещевого энцефалита . Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в медицинской организации после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Родителям необходимо уделить особое внимание вакцинации детей от клещевого энцефалита. Помните, что за безопасность детей отвечают взрослые. Вакцина доступна во всех медицинских организациях Пермского края, поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства.

На открытых территориях (места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха) необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на борьбу с клещами:

дератизационные мероприятия на предварительно расчищенной территории (направленные на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов). акарицидные обработки для подавления или резкого снижения численности популяций клещей.

Обращаем внимание, что вся территория края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров. Молоко, приобретенное в частных хозяйствах, можно употреблять только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным может являться не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Ежегодно показатели заболеваемости в Пермском крае превышают показатели Российской Федерации по КВЭ (клещевой вирусный энцефалит) и ИКБ (иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма).

Напоминаем, если клещ присосался, его необходимо снять в медицинской организации с помощью специалиста либо самостоятельно. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию. Со списком лабораторий, которые проводят исследования клещей, можно ознакомиться здесь.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится под контролем Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Последние новости

Муниципалитеты Прикамья, где нет пляжей, собираются штрафовать 

Летом 2024 года в крае будет работать 15 оборудованных мест отдыха у воды   Игорь Катаев В 2024 году в Пермском крае планируется открыть 15 оборудованных мест отдыха на воде.

В Чусовом муниципальное учреждение привлечено к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

Чусовская городская прокуратура Пермского края проверила обращение работника МАУ «Психологический центр» о нарушении его трудовых прав.

В Перми прокуратура защитила нарушенные трудовые права работников коммерческих организаций

Прокуратура Свердловского района г. Перми проверила жалобы двух работников на действия работодателей в связи с нарушением трудового законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *