Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом и туляремии на территории Пермского края

С началом дачного и туристического сезона, посевной кампании предупреждаем о необходимости соблюдения мер профилактики заражения ГЛПС и туляремией.

С началом дачного и туристического сезона, посевной кампании предупреждаем о необходимости соблюдения мер профилактики заражения ГЛПС и туляремией. ГЛПС и туляремия – относятся к природно-очаговым инфекционным болезням (территории, где обитают зараженные вирусом зверьки и клещи называются природными очагами).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) –характеризуется лихорадкой, поражением почек и других жизненно важных органов и систем. Симптомы: заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов (симптомы схожи с ОРВИ). Отмечается озноб, головная боль, покраснение лица, склер, конъюнктивит, боли в мышцах, особенно икроножных. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, в животе, сыпь на туловище, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры глаз, снижается количество мочи, отмечается появление крови в моче, могут быть носовые и желудочно-кишечные кровотечения.

Туляремия –  характеризуется лихорадкой, интоксикацией и клиническими проявлениями в зависимости от механизма заражения (поражение кожи, глаз, слизистой ротоглотки, легких, кишечника, лимфатических узлов).

Инкубационный период  составляет

при ГЛПС от 4 до 49 календарных дней, в среднем - 14 - 21 календарных дней.

при туляремии от 1 до 21 календарного дня, в среднем - 3 - 7 календарных дней.

Источники инфекции:  Источник инфекции при ГЛПС - мелкие грызуны (полевки, лесные и домовые мыши, крысы); при туляремии - грызуны, зайцеобразные, клещи.

Больной человек не является источником инфекции для окружающих. Люди могут болеть в любое время года.

Пути заражения:

Общие для ГЛПС и туляремии:

1. Аспирационный – вдыхание инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.

2. Контактный - через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.

3. Алиментарный - при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.

Только для туляремии:

4. Алиментарный - при употреблении непроверенного мяса зайца и др.

5. Трансмиссивный – через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др. 

Как предотвратить заражение?

·                Во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена,

·                соломы, травы, разборка штабелей досок, брѐвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно- марлевую повязку;

·                Уборка помещений должна проводиться только влажным способом. Уборку необходимо

·                Проводить с использованием дезинфицирующих средств или любым синтетическим моющим средством, мылом, белизной. Весной помещение необходимо проветривать, постельное белье

·                проглаживать утюгом или просушивать на солнце 6-8 часов.

·                Продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждѐнные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу;

·                Не употреблять воду из открытых водоемов;

·                Строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;

·                Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мѐртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток. Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:

·                Обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;

·                Приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора со специализированными организациями для проведения профилактических

·                дератизационных мероприятий;

·                Двукратно, весной и осенью проводить барьерную и сплошную дератизацию на территории всего садово-дачного кооператива, товарищества.

·                Правила поведения во время посещения леса:

·                                      При выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламленных участков леса с обильным кустарником, травой, старыми пнями и поваленными деревьями. Для этой цели лучше выбрать опушку леса или поляну. На землю желательно постелить легкое одеяло, плащ, любую плотную ткань, чтобы не соприкасаться с зараженной грызунами почвой, лесной подстилкой и травой.

·                                      Продукты, принесенные с собой, нельзя оставлять на земле. Перед приемом пищи необходимо тщательно вымыть руки с мылом или протереть их одеколоном.

·                                      Собирая хворост для костра, желательно закрывать нос и рот сложенным в несколько слоев платком или другой тканью.

·                                      При ночевке в палатке необходимо хорошо прикрыть все щели, через которые могут проникнуть грызуны, а площадку перед входом обрызгать любой пахучей жидкостью, отпугивающей зверьков (бензин, скипидар).

·                                      Не допустимы ночевки в копне сена, соломы, т. к. часто они бывают заражены выделениями грызунов.

·                                      Кспецифической мере профилактики туляремии относится вакцинация. Её проводят населению, проживающему в неблагополучных по туляремии территориях, а также лицам, выполняющим сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения др.

Последние новости

“СОЛидные” люди в Музее!

Вот и подходит к концу первый трудовой месяц проекта «Солидные люди». На территории музея-заповедника «Сользавод» ребята занимались благоустройством: мыли окна, красили фотозоны, кололи соленые камушки,

Новый экскурсовод музея

Друзья, в нашей «солёной» семье пополнение: представляем вам экскурсовода музея-заповедника “Сользавод” – Марию Тресвятскую!

Творческое пространство “Арт-Солонка” начало свою работу!

21 июля в новом творческом пространстве “Арт-Солонка” прошёл первый мастер-класс по росписи солонки!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *