01.04.2024

Профессор Пермского политеха рассказала о важности здоровых почек

Эксперт советует следить за рационом питания и сдавать регулярные анализы Павел Шатров Обработка анализов в лаборатории Фото: Юлия ПЫХАЛОВА Почки человека – это главный «насос» организма,

Эксперт советует следить за рационом питания и сдавать регулярные анализы Павел Шатров

Обработка анализов в лаборатории

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Почки человека – это главный «насос» организма, через них в сутки проходит около 200 литров крови. Они очищают его от ненужных и токсичных веществ. Профессор ПНИПУ Лариса Волкова также напоминает, что благодаря почкам выводятся излишки жидкости и нормализуется водно-солевой баланс.

По словам эксперта, важными функциями наших почек являются стабилизация кровяного давления и уровня pH, выработка витамина D и гормонов. Витамин D поступает в кровоток при кислородном голодании, попадая в костный мозг он стимулирует превращение стволовых клеток в эритроциты.

«Причинами болезней почек могут стать постоянное недосыпание, переохлаждение, злоупотребление солеными и белковыми продуктами питания, чрезмерное употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни и нарушения в работе других органов человека. Свою негативную роль играют высокий уровень артериального давления, бесконтрольный прием лекарств, переполнение мочевого пузыря и даже резкое снижение массы тела», - отмечает Лариса Волкова.

К болезням почек чаще предрасположены люди, часто переносящие ангину, страдающие от диабета, системной красной волчанки и гипертонической болезни.

Развитию мочекаменной болезни почек могут способствовать еда и напитки, которые повышают секрецию желудочного сока, в том числе алкоголь, кофе, газированные напитки, пряности, острые закуски, а также соленые продукты, которые ускоряют выведение кальция из организма. В группу риска входят мужчины в возрасте от 30 до 60 лет. У них болезнь возникает почти в три раза чаще, чем у женщин.

Нефроптоз, или опущение почки, встречается у 2% трудоспособного населения в возрасте от 20 до 40 лет. К нему приводят занятия тяжелой атлетикой, чрезмерная физическая активность во время работы, например, если нужно носить тяжести, а также внезапное похудение.

Очень важно предохранять почки от травм. На полное восстановление их функций потребуется 6–8 месяцев.

Здоровье почек может обеспечить фрукты, овощи, цельнозерновые, рис, орехи, семена, бобовые, которые содержат сложные углеводы, поддерживающие нормальную работу сердца, кишечника и стабильный уровень сахара в крови. Следует пить больше жидкости - 2-3 литра в день, особенно в жаркое время года. Это могут быть пресная вода, зеленый чай, натуральные морсы, компоты и фиточаи.

Чтобы выявить отклонения в работе почек, следует хотя бы раз в год сдавать общеклинический анализ мочи, пробу крови на гликированный гемоглобин, гормоны щитовидной железы, на ВИЧ, гепатит В, сифилис.

По мнению Ларисы Волковой, к стандартным тестам можно отнести: общий клинический анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов и развернутой лейкоцитарной формулой; биохимический анализ крови на креатинин, мочевую кислоту, неорганический фосфор, общий белок и белковые фракции; анализы мочи — проба Реберга, исследования по Нечипоренко и Зимницкому.

Последние новости

​В Пермском крае в марте подорожала поездка на такси

Автор: Денис Кузнецов По итогам марта 2024 года проезд на такси в расчете на 1 км пути в Пермском крае составил 37 рублей, что на 12,4 % больше, чем в марте 2023 года, подсчитал Business Class на основе данных Росстата.

Сезон Клещевого вирусного энцефалита 2024

Сезонные лаборатории по исследованию клещей в 2024 г.

В Пермском крае заключение мировых соглашений становится хорошей практикой

Интерес к согласительным процедурам год от года неуклонно растет, что, безусловно, свидетельствует о росте ответственности бизнеса в целом, в том числе перед бюджетом, своими работниками, контрагентами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *