Принципы питания беременных женщин

Принципы питания беременных женщин Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но придерживаться основных правил питания.

Принципы питания беременных женщин

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но придерживаться основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Когда речь идет о здоровом, оптимальном питании, следует помнить о трех основных принципах.

Принцип первый: Соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека.

Калорийность суточного рациона должна быть больше, чем норма до беременности, всего на 500 ккал. Привычка есть за двоих может привести к стремительному набору лишних килограмм, от которых потом будет сложно избавиться.

Принцип второй: Соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах.

Рацион должен быть максимально разнообразным и  включать все основные группы продуктов. Важно, чтобы в рационе беременной было достаточно продуктов с высоким содержанием кальция (молоко, сыр, кисломолочные продукты, зеленые овощи, зелень), недостаток которого приводит к проблемам с зубами, ногтями и волосами. Для предотвращения развития анемии питание беременной женщины следует обогатить железосодержащими продуктами (красное мясо, печень, свекла, томаты, зеленые овощи, яблоки, гречка, гранат). Для защиты плода от развития патологий нервной трубки необходимо употреблять зеленые овощи и фрукты, листовые салаты.

Принцип третий: Рациональный режим питания, несоблюдение которого может оказать отрицательное действие на здоровье, как матери, так и ребенка. Здоровый режим питания беременной предполагает прием пищи не менее 4-х раз в день, а во время токсикоза – 5-6 раз в день. Важно питаться дробно и в одно и то же время суток. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна. Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Примерный режим питания следующий:

6 – 7 часов : стакан кисломолочного напитка.

9 часов: Завтрак , он может состоять из творожной запеканки или сырников или творога со сметаной или гречневой каши (овсяной или рисовой), хлеба с маслом и сыром, чая.

11 часов: Второй завтрак , фруктовый сок или фрукты.

14 часов: Обед , можно приготовить салат, суп, мясное или рыбное блюдо, гарнир – овощи, на третье компот.

17 часов: Полдник , кисломолочный напиток и кондитерские изделия (вафли, печенье) или выпечка (булочка).

19 часов: Ужин , каша или овощное блюдо с рыбой, мясными изделиями, чай.

На ночь - стакан кисломолочного продукта.

Девять важных советов как правильно питаться во время беременности:

1. Не злоупотребляйте большим количеством пищи, не переедайте, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта.

2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи.

3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме.

4. Следует ограничить в своем меню количество кондитерских и мучных изделий, исключить фастфуд и сладкие газированные напитки. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами.

5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов.

6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай.

7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

8. Стоит включать в свой рацион прием витаминно-минеральных препаратов, БАД или специализированных для беременных женщин продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.

9. Ограничьте употребление продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции.

Особенности питания женщин в различные периоды беременности.

В I триместре  беременности рост энерготрат женщины относительно незначителен, поскольку, с одной стороны, женщина продолжает работать и вести  активный образ жизни, а с другой — дополнительные потребности в энергии, требуемые для обеспечения роста плода, также невелики, учитывая его небольшие размеры.

Основными условиями правильного питания в этот период являются:

1). достаточное разнообразие рациона и включение в него всех групп продуктов, а также обогащение его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;

2). поступление в достаточном количестве жирных кислот омега-6 и омега-3 (рыба, рыбий жир, орехи, авокадо, масло растительное, семена льна);

3). прием пищи 4-5 раз в день небольшими порциями;

4). ограничение употребления поваренной соли;

5). употребление фолиевой кислоты, препаратов йода и витамина Е.

Во II и III триместрах  возрастают потребности в энергии и пищевых веществах,  обусловленных увеличением размеров плода и необходимостью его дополнительного обеспечения пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты.

Во II и III триместрах необходимо:

1). увеличить потребление белка, необходимого для роста плода, роста плаценты (нежирное мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты);

2). увеличить потребление кальция (молоко, творог, сыр, яйца, рыба), железа (печень, яблоки) и йода (рыба, морская капуста) , участвующих в построении скелета плода, сохранности здоровья матери, формирования депо железа в организме матери и плода, синтеза гормонов щитовидной железы и пищевых волокон, необходимых для адекватной перистальтики кишечника;

3). ограничить продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (шоколад, цитрусовые и т.д);

4). обеспечить дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов;

5). ограничить употребление соли, соленых и копченых продуктов.

6). отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной.

Последние новости

ТРК «Семья» в Перми демонтирует оборудование на парковке вдоль улицы Революции

Площадка перейдёт под управление муниципалитета ТРК «Семья»   Константин Долгановский Администрация ТРК «Семья» в Перми на текущей неделе приступит к демонтажу оборудования на парковке вдоль ул.

Немыслимо: Российским врачам разрешат назначать пациентам БАДы

Екатерина Елисеева Подписаться в Telegram Минздрав и Роспотребнадзор разработают список заболеваний, для которых врачи могут назначать биологически активные добавки (БАД).

О порядке обеспечения льготными лекарственными препаратами несовершеннолетних

Порядок организации обеспечения пациентов, в том числе детей, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение лекарственными препаратами, приобретенными за счет средств бюджета Пермского края,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *