Подросток обвиняет стоматолога в побоях

Жительница Кудымкара* говорит, что стоматолог* на приёме дважды ударил кулаком по лицу её 16-летнего сына.

Жительница Кудымкара* говорит, что стоматолог* на приёме дважды ударил кулаком по лицу её 16-летнего сына. Ситуацию разбирают в больнице и прокуратуре.

По словам женщины, у её сына вечером 6 мая заболел зуб, и ночью появилась опухоль. Далее рассказываем со слов женщины, ей рассказал про ситуацию сын.

Дома мама с сыном договорились, что поставят платный укол, чтобы уменьшить боль. Утром седьмого мая, примерно в девятом часу, они обратились в поликлинику, где им дали последний талон. Когда сын зашёл в кабинет, его не пустили с матерью, объяснив, что с 14 лет дети должны заходить на приём и подписывать документы самостоятельно.

Подросток попросил согласие на лечение, но ему отказали, сказав, что подписывать ничего не нужно. После этого его положили на осмотр. Стоматолог начал кричать на мальчика, требуя заплатить 400 рублей за анестезию. Мать услышала это, открыла дверь и протянула стоматологу тысячу рублей, сказав, что оплатит укол. Медсестра дала ей сдачу 600 рублей, но отказалась выдать квитанцию. Женщина заподозрила неладное и после приёма спросила ребёнка, были ли вскрыты ампулы с анестезией при нём. Сын ответил отрицательно, сообщив, что шприц уже был набран:

– Шприцы были набраны, ампулу не вскрывали платную. А эта отдельная ампула вскрывается при оплате. Шприц уже был набран, я это уточнила у ребёнка: «При тебе вскрывалась апмула, набирали шприц?» Он сказал, что нет, мама, всё уже было готово и набрано, – рассказывает эмоционально мама. – Ребёнку, соотвественно, было больно, он рот открывать не мог. Получается, ему поставили этот укол, мы побежали на снимок, снимок сделали. Образовалась очередь и мы немного посидели. Нас потом вызвали и ребёнок зашёл.

Когда подросток зашёл и сел в стоматологическое кресло, медсестра начала держать ему голову. Стоматолог начал удалять зуб и ударил мальчика кулаком в лицо:

– Сын говорит, что с размаху кулаком попадает ему не в эту опухоль, а рядышком прямо вот, – показывает на щёку женщина. – Сын в шоке, он ещё более-менее разговаривал до вырывания и кричит ему: «Вы что творите!?»

Медсестра видела первый удар и только сказала мальчику, чтобы он положил голову обратно на кресло. Затем она отошла к своему рабочему месту, а стоматолог продолжил вырывать зуб.

– Тот говорит сыну: «Выплёвывай». Сын говорит, что не может. А почему не может? Потому что чувствует, что зуб там ещё держится, и снова повторяет, что не может. На что сын получает второй удар, ближе к шее. Он ему врезает, залазит снова и дёргает этот зуб.

После того, как стоматолог вырвал зуб, он выбросил ватку и грубо сказал мальчику: «Пошёл отсюда». Ребёнок вышел из кабинета в состоянии шока и паники, по дороге домой ему стало плохо:

– Мы побежали в аптеку, просить нашатырку, откачивать его там. Хотели вызвать скорую, но решили подождать. Я сама была в шоке, сын мне сразу не сказал. Он вышел, как зомби, и у него страх. Он мне даже не сказал, что ему плохо, единственное, он говорил: «Нашатырка, нашатырка». Я подумала, что ему после укола плохо так, и мы побежали в аптеку, которая ближе всего к дому.  Он всё мне рассказал уже после того, как пришёл в себя, говорит мне, что у него щека болит. Я отвечаю, что это от укола может. И он отвечает, что это от удара. Я не понимаю, какого удара. У меня шары ( глаза – прим. ред. ) вот, я побежала туда обратно, – рассказывает на одном дыхании женщина.

Женщина немедленно вернулась в поликлинику и обратилась к заведующей. Заведующая была шокирована рассказом и составила жалобу на стоматолога в Пермь. Восьмого мая мать подростка написала заявление в прокуратуру. Женщина также отметила, что на двери кабинета, где приём ведёт этот стоматолог, на табличке указано, что срок действия его лицензии истёк 6 марта 2024 года.

Официально Главный врач Больницы Коми-Пермяцкого округа Игорь Уточкин предоставил редакции официальный ответ на запрос по поводу случившегося.

На вопрос, почему женщина не получила квитанцию об оплате услуг, сказано, что платная медицинская услуга была оказана пациенту 07.05.2024 до начала работы кассы, поэтому кассовый чек был сформирован после открытия кассы. Мать пациента или сам пациент не получили квитанцию, так как покинули поликлинику до открытия кассы.

Также сказано, что правил и протоколов о том, что дети с 14 лет должны заходить в кабинет к врачу без сопровождения родителей, нет.

В объяснительной записке врача стоматолога-хирурга от 14 мая указано, что он не кричал на пациента и не требовал от пациента оплатить анестезию. В объяснительной врач сообщил о постоянном громком характере голоса во время проведения приёмов. Оплату за предложенную анестезию специфичным лекарственным препаратом врач объяснил самовольным решением пациента и его матери. Также врач стоматолог-хирург категорически отрицает нанесение им ударов по лицу пациента во время удаления зуба. В объяснительной врач указал, что при удалении зуба пациент отталкивал руки врача хирурга-стоматолога и мешал проведению удаления, что вынуждало врача реагировать толчками по рукам пациента, а не по лицу.

При проведении внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи выяснилось, что в медицинской карте пациента отсутствует его подпись о добровольном согласии на оказание медицинской помощи. В информированном согласии имеется только подпись врача. Отмечается, что это нарушает критерии оценки качества медицинской помощи.

– В связи с нарушением критериев оценки качества медицинской помощи со стоматологом-хирургом и медицинской сестрой хирургического кабинета была проведена беседа, – сказано в ответе. – Им указано на необходимость неукоснительного соблюдения критериев качества оказания медицинской помощи, медицинской этики, деонтологии и медиативных технологий при взаимодействии с пациентами. За невыполнение критериев оценки качества медицинской помощи, не приведших к ухудшению состояния здоровья пациента, врачу и медицинской сестре вынесены управленческие решения в виде замечаний.

Согласно данным Федерального регистра медицинских работников, срок действия аккредитационного удостоверения врача истекает 26 декабря 2028 года. Заведующей стоматологической поликлиники и старшей медицинской сестре стоматологической поликлиники указано на необходимость актуализации данных, размещённых на информационных стендах стоматполиклиники.

Страх и боль У мальчика до сих пор сохраняется страх похода к стоматологу. После того визита у него остались осколки зуба во рту, но он категорически отказался их удалять даже в платной стоматологии. Мать обращалась с этим вопросом в одну из стоматологий города, и ей сказали, что если осколки расположены неглубоко в десне, то они могут вылезти сами. И действительно, через неделю осколки у мальчика вышли.
Мама переживает за своего сына и не может понять причину такого поведения врача:
– Мне очень хочется узнать просто, за что он ударил его. Ладно один раз, я говорю сыну: «Может, тебе показалось?» А он мне отвечает: «Мам, я что совсем?» Причём сын всегда всё в себе держит и мне ничего не рассказывает. А тут он такой говорит: «Мама, надеюсь, ты просто так это не оставишь». Мне очень больно, – заключает женщина.

Валерия Останина

*Редакции известны имена и фамилии всех участников инцидента. Имена и фамилии мамы и подростка не указываются по их просьбе. Имя и фамилия врача не указаны, поскольку идёт разбирательство и его вина в побоях не доказана. Редакция будет следить за развитием событий.

Парма-Новости

Последние новости

Пермячке, получившей сотрясение мозга в жёстком ДТП, выплатили два рубля компенсации

  ГУ МВД России по Пермскому краю Жительница Перми, получившая сотрясение мозга и ушиб плеча в жёстком ДТП с перевернувшимся автобусом, получила от перевозчика компенсацию в сумме 2 руб.,

Реконструкция трамвайных путей на улице Мира в Перми завершится в ноябре

Начался второй этап реконструкции Фото: ООО «Мовиста Регионы Пермь» На этой неделе подрядчик ООО «Мовиста Регионы Пермь» приступил ко второму этапу реконструкции трамвайных путей на ул.

В Перми назвали имена лучших врачей

Накануне профессионального праздника, уже в 12-й раз наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса "Врач года".

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *