09.03.2024

«По природе я хронический позитивчик»

Горожанке Наталье Шокуровой 60 лет, через два месяца исполнится 61. Но она нисколько не переживает из-за возраста, а наоборот, раздаёт советы, как быть позитивной, сохранять радость жизни и никогда не унывать,

Горожанке Наталье Шокуровой 60 лет, через два месяца исполнится 61. Но она нисколько не переживает из-за возраста, а наоборот, раздаёт советы, как быть позитивной, сохранять радость жизни и никогда не унывать, несмотря на проблемы.

Детство Натальи Андреевны прошло в солнечном Узбекистане, поэтому она очень любит солнце, тепло, дыню и восточную музыку. В Кудымкар Наташа переехала в семилетнем возрасте. И свои школьные годы она провела в 8-й школе Кудымкара.

– По специальности я товаровед и организатор торговли продовольственными товарами, рассказывает о себе Наталья Андреевна. – На данный момент – пенсионер по старости.

Работа Наталья Андреевна 38 лет проработала преподавателем в техникуме торговли и сервиса, ныне это Коми-Пермяцкий профессионально-педагогический колледж ордена «Знак Почёта». Начинала с лаборанта, мастера производственного обучения, а затем начала работать преподавателем. Наталья Андреевна награждена нагрудным знаком «Почётный работник начального профессионального образования Российской Федерации» за заслуги в области образования.

Хобби – В школьные годы я занималась у Фаины Ефимовны Нешатаевой в танцевальном кружке при Дворце пионеров в Кудымкаре. Затем танцевала при КДЦ в народном ансамбле песни и танца у Аркадия Николаевича Лобанова. Он меня и раскрыл как талантливую девочку, то есть во многих танцах я солировала. Много ездили с концертами. Раньше были смотры художественной самодеятельности между предприятиями, – вспоминает женщина. – Я подрабатывала в КДЦ руководителем детского танцевального кружка. А также помогала ставить разные танцевальные номера к смотрам художественной самодеятельности на предприятиях.

Наталья Андреевна вспоминает, как 30 лет назад репетировала с работниками окружной больницы. Смотр прошёл, но желание танцевать у них осталось и они попросили её с ними заниматься. Она начала заниматься с медиками в КДЦ.

– Они просто хотели заниматься, танцевать и худеть. Сначала только медики занимались, а потом с города стали девушки приходить, – рассказывает женщина. – В эти годы стала популярна аэробика и я обучилась в заочной школе культуры подготовки педагогических кадров на отделении «Оздоровительная аэробика» в областном центре художественного творчества учащихся «Росток». Ежегодно проходила мастер-классы по разным направлениям аэробики. Очень много имею сертификатов. Аэробика – она более танцевальная, а сейчас я больше люблю фитнес.

Чуть позже Наталья Андреевна обучилась на курсах «Персональный тренер». Женщина говорит, что у неё всегда было две работы: основная – преподаватель – и её хобби.

Семья – Как относятся мои домашние? Они привыкли, – улыбается женщина. – Я дома включаю музыку и придумываю различные связки, комбинации, а когда-то сочиняла танцы. Муж говорит: «Опять прыгать пошла». Как я думаю, раньше ему не очень нравилось моё увлечение, но понимает, что бесполезно со мной говорить на эту тему. Теперь смирился.

У Натальи Андреевны три сына, старшему 41 год, а двоим сыновьям-двойняшкам по 36 лет. У неё уже есть две внучки и внук.

Путешествия Наталья Андреевна очень любит путешествовать. Сейчас, конечно, делает это гораздо меньше, как сама говорит, потому что пенсионерка. Но в её сердце навсегда остаётся любимая страна – это Италия, в которой она была много раз, и слетала бы с удовольствием ещё не раз.

– Люблю Европу, хоть как её ругают, – говорит фитнес-тренер. – Побывала в Чехии, Германии, Греции, на Кипре, в Италии, Турции, во многих городах Крыма, в Калининграде и во многих городах Калининградской области. Была также в Сочи, Москве, в Питере… Много надо перечислять. Хочу побывать во Вьетнаме и Китае. Люблю путешествовать в крупных городах. Так скажем, в цивилизации. У нас провинциальный город, поэтому хочется побывать в красивых крупных городах. А после выставки «Россия» в Москве на ВДНХ, захотелось попутешествовать и по России.

Режимы Отвечая на вопросы о режиме дня, питания, о добавках к пище, Наталья Андреевна делится:

– Начинаю день со стакана воды, через полчаса пью коллаген, выдерживаю ещё полчаса и потом завтракаю. И на ночь пью омега-3. Больше никаких биодобавок я не пью. Коллаген и омега-3 ещё только год пью. Ранее никаких добавок я не пила. После 19 часов не ем, только кефир и всё. Воды пью немного, только после тренировки. Очень люблю чай, кофе. Мало ем выпечки.

Как жить в радости. Советы от Натальи Шокуровой

Быть физически активной – ежедневно делать зарядку, заниматься физкультурой, спортом. Каждый может найти что-то подходящее для себя: ходьба, бег, фитнес, танцы, йога. В моём случае это фитнес. А зимой вместо зарядки я каждый день пробегаю на лыжах 8-10 км Сохранять радость и интерес к жизни – найти какое-нибудь увлечение. Моё хобби – путешествия Не унывать. Как бы ни было трудно, сказать себе: «Я могу справиться». В каждой ситуации находить только положительные моменты. Радоваться жизни. По природе я хронический позитивчик Забыть про свой возраст – неважно, сколько тебе лет, ты живёшь здесь и сейчас. Жизнь у нас одна!

Текст: Анна Шайбакова. Фото: Натальи Шокуровой из соцсетей.

Парма-Новости

Последние новости

В березниковскую больницу поступило медоборудование на 120 млн рублей

Новая аппаратура, а это 87 наименований, установлена и уже работает в отделениях стационара, поликлиниках и ФАПах МО Город Березники.

В Пермском районе суд удовлетворил иск прокурора о признании незаконным срока отселения граждан из аварийного дома

Прокуратура Пермского района Пермского края проверила на поднадзорной территории соблюдение администрацией муниципального округа требований жилищного законодательства.

В Еловском округе выявлены нарушения законодательства при организации подвоза детей к образовательным учреждениям

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку исполнения законодательства об образовании.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *