Пермский край присоединился к Неделе отказа от табака

Неделя приурочена к Всемирному дню без табака, объявленному ВОЗ. В Пермском крае, как и по всей стране, проходит Неделя отказа от табака.

Неделя приурочена к Всемирному дню без табака, объявленному ВОЗ.

В Пермском крае, как и по всей стране, проходит Неделя отказа от табака. Всемирный день без табака был объявлен Всемирной Организацией Здравоохранения в конце прошлого века, и сейчас он отмечается ежегодно 31 мая.

Изображение сгенерировано нейросетью Stable Diffusion

Как рассказали в министерстве здравоохранения Пермского края, ежегодно от болезней, вызванных табакокурением, на земле умирает около 7 млн человек. В России около 300 тысяч смертей связывают со злоупотреблением сигаретами. Подразумевается, что во Всемирный день без табака каждый может отказаться от курения хотя бы на день и в итоге понять, как прекрасно жить без сигарет. Для многих это может стать толчком к отказу от вредной привычки.

«Кроме собственно курения табака вредное действие на организм оказывается и при суррогатной его замене электронными сигаретами и системами нагревания табака. Более того, иллюзия якобы безвредности данных устройств таит особую опасность для детей и молодежи. Между тем, данные устройства иной раз еще опаснее, так как включают дополнительные химические агенты. Есть случаи воспламенения аккумуляторных батарей вейпов и электронных сигарет», — пояснили эксперты краевого Минздрава.

Синдром зависимости от табака начинается тогда, когда человек теряет контроль над потребляемой дозой никотина, не может удержаться от очередной сигареты, продолжает курить, несмотря на вред для здоровья. А вред табакокурения помимо прямого воздействия, также заключается и в способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний, многие из которых имеют смертельный исход.

По данным ученых, примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Кроме того, регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника. Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам.

У некоторых бросающих курить может появиться слабость, проблемы с засыпанием. Это проявления синдрома отмены. Необходимо просто перебороть никотиновое голодание. Его пик приходится на второй-третий день после отказа от сигарет. После недельного воздержания организм уже начинает работает без никотина нормально.

Что будет с организмом после того, как бросить курить:

Через 10 часов после отказа от сигарет кровь очищается от никотина, возрастает уровень насыщенности её кислородом; Через 13 часов у человека полностью нормализуется артериальное давление. Устраняется гипертонус стенок сосудов; Через сутки нормализуется скорость и сила сокращений сердца; Через два дня обостряется обоняние и чувствительность вкусовых рецепторов. Через неделю заметно улучшается состояние кожи лица, её цвет. Также наблюдается улучшение запаха кожи тела.

Основной момент при отказе от табакокурения — самому себе дать установку, что ты бросаешь, просто так или по какой-то причине, будь то экономия денег, защита близких от пассивного курения или собственное пошатнувшееся здоровье.

В Пермском крае лечением никотиновой зависимости занимаются врачи психиатры-наркологи, причем бесплатно. Диагноз никотиновой зависимости не влечет каких-либо ограничений, поэтому не надо бояться обращаться к врачам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Минтруд обратился к пенсионерам: абсолютно всех «Ветеранов труда» ждет завидная прибавка к пенсии

Яна Лаушкина Подписаться в Telegram Данные из социальных служб показывают, что пенсионеры, продолжающие работать, имеют право на разнообразные льготы и доплаты помимо основной пенсии.

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики

Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю (далее - Управление) сообщает о том,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *