Освоил сам – научи коллегу

В ГКБ №4 состоялись мастер-классы для рентгенохирургов из регионов России Проведение мастер-классов «живой хирургии» в ГКБ №4 становится постоянной практикой в освоении новых технологий и методик лечения.

В ГКБ №4 состоялись мастер-классы для рентгенохирургов из регионов России

Проведение мастер-классов «живой хирургии» в ГКБ №4 становится постоянной практикой в освоении новых технологий и методик лечения. Ведущие специалисты страны делятся своим опытом и проводят уникальные показательные операции для коллег из многих регионов. Пермская «Четверка»   давно стала всероссийской площадкой для обмена опытом по разным направлениям: общая хирургия, нейрохирургия, рентгенэндоваскулярная хирургия, травматология.

«Чем больше мы проводим таких конференций, тем большим объемом знаний и технологий обладаем», - говорит главный врач ГКБ №4 Андрей Ронзин.

В свою очередь, своими знаниями и навыками врачи «Четверки» охотно делятся с коллегами в других городах. Постоянные профессиональные связи, готовность учиться и обмениваться опытом и следующие за этим практические результаты позволяют врачам ГКБ №4 оказывать максимально эффективную помощь своим пациентам.

На прошлой неделе рентгенохирурги клиники провели двухдневные мастер-классы для специалистов, приехавших из Екатеринбурга, Уфы, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Челябинска, а также из Перми.

Эндоваскулярная хирургия – сравнительно   молодой, малоинвазивный метод лечения, который широко применяется для лечения сердечно-сосудистых, воспалительных заболеваний, доброкачественных и злокачественных новообразований. В   «Четвёрке» он динамично развивается, здесь выполняют  тысячи рентгенэндоваскулярных операций в год на сосудах всех органов человека.

«И нам есть что показать, - объясняет заведующий отделением РХМДЛ ГКБ №4 Олег Каракулов. – У нас есть опыт проведения ряда операций, к освоению которых в некоторых областях России еще приступают. Поэтому коллеги из 5 регионов приехали к нам, ведь непосредственное присутствие в операционной, возможность «вживую» увидеть новую для них методику лечения различных патологий, задать вопросы экспертам прямо по ходу вмешательства – самый лучший путь обучения».

В ходе мастер-классов было выполнено 11 рентгенэндоваскулярных операций – пациентам с онкозаболеваними, варикоцеле, тазовым варикозом,   желтухой и другими. Две из них провел Олег Каракулов, остальные – его ученики, молодые врачи отделения Михаил Лебедев, Рустам Канафин, Кирилл Дульцев, Артем Каракулов.

Одно вмешательство было незапланированным. В клинику поступила пожилая женщина с ишемическим инсультом. Ей была сделана диагностическая КТ-ангиография, выявлен очаг инсульта и расположение тромба в головном мозге, закрывшего кровоток. Пациентка срочно была доставлена в операционную, где ей удалили тромб с помощью комбинированной технологии – с использованием стент-ретривера и аспирационной системы. Кровоток восстановлен. Как рассказал рентгенохирург Михаил Лебедев, который провел вмешательство, в нем, как правило, принимают участие врачи разных специальностей – рентгенологи, неврологи, эндоваскулярные хирурги, с привлечением врачей сердечно-сосудистого профиля.

«Этот метод становится золотым стандартом в лечении ишемического инсульта, так как позволяет наиболее эффективно лечить таких пациентов, - добавляет Михаил Лебедев. – Но эта технология пока применяется не во всех специализированных отделениях. Как было важно годы назад поставить на поток лечение инфаркта миокарда, так сейчас перед российским здравоохранением поставлена аналогичная задача в оказании помощи людям с сосудистой катастрофой мозга. Мы познакомили коллег со всеми этапами   применения этой технологии».

А одну из операций выполнил рентгенохирург 15-й городской больницы Санкт-Петербурга Альберт Чалаев. Он показал метод дренирования желчных протоков при желтухе с помощью ультразвука. В ГКБ №4 при дренировании применяют рентгеновское излучение. Использование УЗИ, по словам гостя, дает возможность экономии времени, инструментария, уменьшается нагрузка на пациента. Рентгенохирурги «Четверки» намерены внедрить эту методику в практику своей работы.

Как отметили участники мастер-классов, курс «живой хирургии» даст новый импульс более эффективно лечить больных в клиниках, где они трудятся.

 

Последние новости

Не позволяй наркотикам управлять тобой

Средний возраст человека, активно употребляющего психотропные соединения, не превышает 36 лет.

Бывший глава Ленинского района Перми Александр Русанов возглавил Соликамский округ

Соликамская дума назначила управленца из Перми временно исполняющим полномочия главы округа Александр Русанов Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Назначение мирового судьи

Постановлением Законодательного собрания Пермского края от 20.06.2024 года на должность мирового судьи судебного участка № 2 Березниковского судебного района Пермского края назначена Зубкова Наталья Геннадьевна.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *