​Один из самых популярных антибиотиков подорожал в Пермском крае на 40 %

Средняя стоимость популярного антибиотика амоксициллина с клавулановой кислотой (сокр.


Средняя стоимость популярного антибиотика амоксициллина с клавулановой кислотой (сокр. – амоксиклав) по итогам 2023 года выросла в Пермском крае на 40 %, подсчитал Business Class на основе данных Росстата.

По данным статистики, средняя цена упаковки препарата из 10 таблеток по 500 мг в декабре составляла 273 рубля против 196 рублей в январе 2023 года.

Лекарства на основе амоксиклава используются в лечении инфекций верхних и нижних дыхательных путей и ЛОР-органов, инфекций мочеполовой системы, кожных покровов и мягких тканей, заболеваний ЖКТ и других. Препарат входит в список важнейших лекарственных средств ВОЗ (WHO Model List of Essential Medicines) и в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в РФ.

Средневзвешенная цена (учитываются препараты разной дозировки – «bc») за упаковку амоксициллина с клавулановой кислотой в Пермском крае по итогам 2023 года достигла 349 рублей – это на 8 % больше, чем годом ранее, сообщили «bc» в агентстве DSM Group.

При этом продажи препарата в регионе в 2023 году в денежном выражении составили 86,1 млн рублей, что на 4,4 % меньше, чем в 2022 году. В натуральном выражении они снизились на 11,4 % – до 246,5 тыс. упаковок, отметили в DSM Group.

Рост цен на этот антибиотик не связан с санкционными ограничениями, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. «В 2022-2023 годы с препаратами амоксициллина и клавулановой кислоты были глобальные проблемы практически во всем мире – от США до Европы, в том числе это затронуло и нас», – говорит он.

По словам эксперта, проблема была связана со сложностями при производстве и поставках клавулановой кислоты. «На фоне дефицита сырья резко взлетели цены. В 2022 году в Россию начались поставки клавулановой кислоты из альтернативных источников, в частности, из Мексики. Это помогло восстановить производство препаратов. Ранее основные объемы поставлялись из Южной Кореи и Китая», – поясняет Николай Беспалов.

Эксперт уточняет, что сырье с 2022 по 2023 год подорожало примерно на четверть. «Себестоимость выросла, в том числе за счет изменений в логистике. По этой причине и произошел рост цен на внутреннем рынке», – полагает г-н Беспалов.

По данным RNC Pharma, абсолютным лидером по производству и реализации препаратов амоксициллина с клавулановой кислотой на рынке в России в 2023 году стала швейцарская Novartis – 53 % от денежного объема (выпускает препараты под торговыми наименованиями «Амоксиклав» и «Амоксиклав Квиктаб»). Треть рынка пришлась на российский «Фармстандарт» (торговая марка «Амоксициллин + клавулановая кислота экспресс») – 24 %, а на швейцарскую AVVA Pharmaceuticals AG («Экоклав») – 10 %.

Ранее сообщалось , что в Пермском крае возник дефицит уникального препарата «Эффиент» (прасугрел). Он применяется для предупреждения повторного инфаркта миокарда, инсульта и тромботических осложнений.

Последние новости

Пермяки в возрасте 25-44 лет чаще других смотрят контент в онлайн-кинотеатрах

За шесть месяцев 2024 года общее время, потраченное зрителями на онлайн-смотрение фильмов и сериалов, выросло на 45% в сравнении с первым полугодием 2023.

Медиация – современный способ решить конфликт без суда!

28 июня 2024 года в Соликамском городском суде состоялся «круглый стол», на котором судьи Соликамского городского суда Пантилеева Е.В., Шатуленко И.В., представители  Управления Росреестра по Пермскому краю,

Соликамский городской суд вновь пополнился работами учащихся МБУ ДО «Детская художественная школа»

В здании Соликамского городского суда Пермского края, расположенного по адресу: г. Соликамск, ул.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *