Обман потребителей при оказании юридических услуг. Рекомендации Роспотребнадзора, статистика рассмотрения обращений граждан Пермского края

Обман потребителей при оказании юридических услуг. Рекомендации Роспотребнадзора, статистика рассмотрения обращений граждан Пермского края На рынке юридических услуг довольно много лиц, предлагающих свои услуги,

Обман потребителей при оказании юридических услуг. Рекомендации Роспотребнадзора, статистика рассмотрения обращений граждан Пермского края

На рынке юридических услуг довольно много лиц, предлагающих свои услуги, в том числе и тех, кто оказывает услуги не совсем добросовестно.

Перед тем как найти юриста, Управление рекомендует в первую очередь ознакомиться с отзывами реальных людей, кто уже обращался за юридической помощью в эту юридическую контору. Советы  от ваших знакомых, возможно, помогут сэкономить вам нервы и время в дальнейшем. 

Ознакомьтесь также с отзывами, размещенными в Интернете. При этом предостерегаем, что нужно относиться скептически к откровенной лести и восхвалению.

При выборе юриста нужно выбирать именно такого человека, который имеет опыт в той сфере, в которой у вас есть вопросы.

Зачастую юристы привлекают потребителей рекламой, так называемой «бесплатной консультации». Как раз на такой «бесплатной» консультации юристы навязчиво предлагают заключить договор на оказание юридических услуг, гарантируя стопроцентный результат, и зачастую доводя до потребителя ложную информацию о наличии у него того или иного права.

Обращаем внимание, что юрист не может спрогнозировать конечный результат на все сто процентов: добросовестный юрист может дать правовую оценку лишь с определенной долей вероятности. На разрешение вопроса, с которым обратился потребитель, может влиять множество факторов, в том числе: нюансы конкретного дела, доказательная база, и даже человеческий фактор. Гарантия 100% результата должны насторожить потенциального получателя юридических услуг.

Рекомендуем не торопиться с принятием решения о заключении договора. Оставьте себе время для оценки потребности в использовании предлагаемых услуг, а также наличия финансовой возможности их оплаты.

Не спешите подписывать предлагаемые документы, не прочитав и не поняв предварительно их содержание. Внимательно ознакомиться с условиями договора, и если возникнут сомнения, то предложите юристу свои изменения и корректировки.

При заключении договора на оказание юридических услуг рекомендуем составить спецификацию или смету с указанием наименования и стоимости каждой услуги, количества требуемых услуг. Необходимо также   прописать сроки начала и окончания оказания услуг, иначе выполнение договора может затянуться.

Далее обращаем внимание, что гражданин, потребитель не обязан оплачивать некачественно оказанные ему услуги.  Более того, потребитель не обязан оплачивать и те услуги, которые ему были оказаны в рамках договора, заключенного под влиянием заблуждения или обмана.

Речь идет о тех случаях, когда гражданин, не имеющий познаний в области права, обращается к лицу, позиционирующим себя профессионалом в области права, получает от этого самого юриста недостоверную, неполную или даже ложную информацию о потребительских свойствах услуги и о перспективах разрешения своей проблемы. Такие ситуации чаще всего возникают в силу неправильной диагностики ситуации, с которой потребитель обратился к юристу.

Законодательством именно на исполнителя услуг возложена обязанность оказать качественные услуги, действовать в интересах потребителя, а не в целях корыстного извлечения прибыли.

Такесли вами обнаружены недостатки оказанной услуги, либо вам была представлена недостоверная информация об услуге, которая повлияла на ваше решение заключить сделку, вы вправе на основании п. 1 ст. 29Закона о защите прав потребителей по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков вы вправе, если:

- в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем.

- обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

В случае неудовлетворения исполнителем услуг ваших требований в добровольном порядке, либо удовлетворение требований не в полном объеме, возникший имущественный спор подлежит рассмотрению в суде.

Кроме этого, сообщаем, что если вы подписали договор, внесли полную или частичную оплату за услуги, но услуги не были оказаны по каким – либо причинам, вы имеете право отказаться от исполнения договора и заявить требование о возврате уплаченных денежных средств за вычетом фактически понесенных исполнителем расходов (ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Обратите внимание, что фактические расходы должны быть подтверждены соответствующими документами (например, подано исковое заявление в суд или предоставлен документ, подтверждающий выезд юриста в судебные органы и др.). При неудовлетворении требования потребителя о возврате уплаченных денежных средств, спор также может быть разрешен только в судебном порядке.

Помните, что в случае нарушения Ваших прав действиями юристов, вы всегда можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой или получить бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей.

В 2023–2024 г.г. специалистами Управлением в защиту прав потребителей юридических услуг было направлено 5 исков в суд, и дано 7 заключений по делам о защите прав потребителей. Суды постановили взыскать в пользу потребителей с индивидуальных предпринимателей за некачественно оказанные юридические услуги более 1  000  000 руб., в том числе 48  000 руб. - моральный вред.

                     

Последние новости

Пермячке, получившей сотрясение мозга в жёстком ДТП, выплатили два рубля компенсации

  ГУ МВД России по Пермскому краю Жительница Перми, получившая сотрясение мозга и ушиб плеча в жёстком ДТП с перевернувшимся автобусом, получила от перевозчика компенсацию в сумме 2 руб.,

Реконструкция трамвайных путей на улице Мира в Перми завершится в ноябре

Начался второй этап реконструкции Фото: ООО «Мовиста Регионы Пермь» На этой неделе подрядчик ООО «Мовиста Регионы Пермь» приступил ко второму этапу реконструкции трамвайных путей на ул.

В Перми назвали имена лучших врачей

Накануне профессионального праздника, уже в 12-й раз наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса "Врач года".

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *