Новую хирургию в Кудымкаре обследовали

После жалоб на недоделки здание хирургии в Кудымкаре обследовали. По нашим данным, сделано более 50 замечаний, устранять нарушения будет генподрядчик.

После жалоб на недоделки здание хирургии в Кудымкаре обследовали. По нашим данным, сделано более 50 замечаний, устранять нарушения будет генподрядчик. От губернатора пишут: «Всё будет хорошо».

Второго апреля здание нового хирургического корпуса обследовала комиссия из Перми, в составе которой были специалисты Управления капитального строительства и подрядчика, были проведены комиссионный осмотр корпуса и необходимые замеры. По имеющейся в редакции информации, в итоге было выявлено более 50 замечаний, устранить которые должен генеральный подрядчик – ООО «Стройуниверсал-Парма».

Экс-министр краевого Минстроя Андрей Колмагоров, который изначально курировал строительство, говорит: «Не знаю, что там не так и почему. Когда строили, всё хорошо было. Проект получил положительное заключение госэкспертизы, подрядчик работал, работы велись в соответствии с проектом. В 2022 году я ушёл, что и как потом построили и приняли, не в курсе».

Представитель генподрядчика, начальник участка «Стройуниверсал-Парма» Александр Дарышин, который курировал стройку и присутствовал на официальном открытии, на вопросы о выявленных недоделках отвечать отказывается, ссылаясь на конфиденциальность информации:

– Я не уполномочен раскрывать детали, обращайтесь к заказчику.

Заказчиком строительства было УКС Пермского края. Как следует из официального ответа главного врача больницы Игоря Уточкина, «при приёмке объекта со стороны государственного казённого учреждения Пермского края «УКС Пермского края» в адрес производителя работ было направлено письмо с указанием выявленных недостатков и сроков устранения замечаний». Сейчас здание находится в оперативном управлении Больницы Коми-Пермяцкого округа. Минздрав сообщает, что гарантийный срок эксплуатации – пять лет. А главный врач отвечает, что гарантийный срок на общестроительные работы составляет два года, гарантийный срок оборудования – в соответствии с техническими паспортами заводов-изготовителей на данное оборудование.

Пациенты и сотрудники больницы рассказывают, что в новом здании сразу не работали душевые кабины, автоклав для стерилизации и автомат для мойки моче- и калоприёмников. И Минздрав, и руководство больницы отвечают, что «запрета на пользование душем нет». Из ответа главврача следует, что «всё оборудование функционирует», Минздрав же сообщает: «Автоклав и автоматическая мойка в настоящее время используются учреждением. Задержка использования оборудования была вызвана обучением сотрудников правилам эксплуатации технологической цепочки нового оборудования».

Как сообщают в администрации губернатора, «в ходе проверки санузлов была вскрыта декоративная решётка одного трапа, где обнаружено, что гидрозатвор засорен бытовым мусором. Проведена очистка. Учреждению выданы рекомендации по эксплуатации и своевременной очистке гидрозатворов. Подрядная организация в рамках гарантии вскроет и проверит все решётки и гидрозатворы. Что касается оборудования, то оно поставлено, введено в эксплуатацию и подключено».

25 декабря 2023 года. Ленточку на торжественном открытии хирургии режут министр здравоохранения Анастасия Крутень и главврач БКПО Игорь Уточкин. Фото: Константин Седегов, “ПН”

Ранее в статье «Кто и как такую работу принял?» по отзыву пациента мы писали, что в палатах недавно введённого в эксплуатацию здания идёт от окон холодный воздух, в санузлах не закрываются двери, есть путаница с выключателями света, и поскольку термоса для пищи старые, еду дают больным холодную.

От губернатора сообщают: «Проверкой было выявлено, что регулировка прижима створки не была переведена в зимний режим, это могло стать причиной того, что от окон проникал холодный воздух. Дополнительно в следующий зимний период при устойчивых минусовых температурах будет проведено тепловизионное обследование на предмет выявления возможных недостатков при монтаже рам и подоконников. По выключателям света проблема носит единичный характер. До 1 июня недостатки будут устранены. Так же, как и недостатки по отделке. На практике большинство стационаров не оборудуются замками на туалеты, чтобы оперативно оказать помощь больному при внезапном ухудшении самочувствия, не тратить время на вскрытие щеколды/замка. Сигнализация открытой двери в палатных санузлах не предусмотрена нормами. Как сообщили в Министерстве здравоохранения, услуга по организации лечебного питания проводится на основании договора с ООО «Амега». Питание организуется в соответствии с номенклатурой стандартных диет. Приготовление пищи производится на специализированном оборудовании пищеблока, находящегося по адресу Больничный городок, д. 8, и доставляется в готовом состоянии в специальных термосах для пищевых продуктов в стационарные подразделения г. Кудымкара. Питание доставляется в горячем виде, сервируется в специальных помещениях. Для оценки контроля качества организации лечебного питания в стационарных подразделениях в апреле 2024 года будет проведено анкетирование пациентов. По термосам дано поручение их обновить».

Фото: Константин Седегов, “ПН”

– Всё будет хорошо, – заверяет губернатор Дмитрий Махонин. – Просто такие сложные объекты, как хирургия, не строились в крае 20-25 лет. Все недостатки устранимы. Подрядчик порядочный.

Торжественное открытие хирургического корпуса состоялось 25 декабря 2023 года. На строительство было выделено 729 млн рублей.

Яна Яновская

Парма-Новости

Последние новости

Накал борьбы зашкаливает

Любителям этого вида спорта есть на что посмотреть. В борьбу за кубок победителя вступили семь команд.

Испытание лесными тропами

Напомним, первый этап этого кубка прошёл зимой на 15-километровой дистанции.

Покорили трамплин

Это состязание проводится уже в четвертый раз. Его почётным гостем стал серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине, член сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Евгений Климов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *