На шашлыки — по правилам: будьте осторожны с главным блюдом Первомая

Что может быть вкуснее шашлыка, съеденного на лоне природы в первые майские деньки?

Что может быть вкуснее шашлыка, съеденного на лоне природы в первые майские деньки? А ведь именно на Первомай происходит больше всего отравлений. Отдыхайте так, чтобы гастрономические радости не обернулись кошмаром.

Казалось бы, что опасного в отравлении? Несколько дней плохого самочувствия – и все. Однако последствия недомогания могут быть очень серьезными вплоть до летального исхода.

От чего можно умереть на шашлыках?

От плохо вымытых рук перед готовкой или едой. Вы долго добирались до дачи, проверяли грядки и теплицы после долгой зимы, а затем сполоснули руки и сели за стол. Не надо так. Холера, брюшной тиф и даже обычный грипп – результат пренебрежения гигиеной.

От использования для готовки и питья воды из ближайшего родника. Считается, что вода из родников проходит естественную фильтрацию грунтом. Однако точно определить качество этой фильтрации может только Роспотребнадзор. И результаты подобных проверок разочаровывают – в природных источниках находят тяжелые металлы, пестициды и вредоносные бактерии. Не пейте непроверенную воду, мойте овощи и фрукты заранее, до поездки на природу!

От использования грязной посуды. На дачном столе сложно соблюдать чистоту – не всегда есть горячая и чистая вода. Никогда не используйте плохо вымытую посуду из-под сырого мяса для готовой еды! На ней может остаться море бактерий: трихинеллы, стафилококки, сальмонеллы, даже ленточные черви.

От испорченной пищи. Следите за температурой хранения продуктов. Пока вы едете в жаркой машине или впервые включаете после долгой зимы холодильник, еда портится. Не берите с собой в первую поездку кисломолочные продукты, сырое, незамаринованное мясо.

От плохого мяса. Главное условие для приготовления вкусного, а главное, здорового шашлыка – наличие качест­венного свежего мяса. Помните, по виду маринованного мяса не распознать его цвет и не ощутить запах – мешают специи. А значит, и не понять, плохое оно или нет. Лучше готовить главное блюдо на первомайском столе самому.

На случай отравления 

В остром периоде нельзя ничего есть, рекомендуется поголодать в течение одного-двух дней. Необходимо пить как можно больше жидкости для уменьшения интоксикации организма. Когда боль в желудке начнет утихать, включите в рацион супы на воде и каши с небольшим количеством масла. Щадящую диету необходимо соблюдать до десяти дней, поскольку организму нужно время для восстановления. Если признаки отравления включают в себя непрерывную рвоту, сыпь на теле и температуру, то вам нужна помощь врача.

 

Наталья Солёная

Фото сгенерировано нейросетью nplod.ru





Последние новости

Муниципалитеты Прикамья, где нет пляжей, собираются штрафовать 

Летом 2024 года в крае будет работать 15 оборудованных мест отдыха у воды   Игорь Катаев В 2024 году в Пермском крае планируется открыть 15 оборудованных мест отдыха на воде.

В Чусовом муниципальное учреждение привлечено к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

Чусовская городская прокуратура Пермского края проверила обращение работника МАУ «Психологический центр» о нарушении его трудовых прав.

В Перми прокуратура защитила нарушенные трудовые права работников коммерческих организаций

Прокуратура Свердловского района г. Перми проверила жалобы двух работников на действия работодателей в связи с нарушением трудового законодательства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *