Когда в аптеке дарят позитив

Серьёзные, озабоченные своими недугами, идут люди в аптеку. Но от общения с добрянским фармацевтом Екатериной Юргановой начинают улыбаться, и даже самочувствие будто бы улучшается.

Серьёзные, озабоченные своими недугами, идут люди в аптеку. Но от общения с добрянским фармацевтом Екатериной Юргановой начинают улыбаться, и даже самочувствие будто бы улучшается. В фармакадемию Екатерина в старших классах особо не стремилась, но «так сошлись звёзды».

– Мне легко давались такие предметы, как химия, физика, биология, – рассказывает девушка. – И знакомая семьи, которая сама долгое время работала в аптеке, узнав о моих предпочтениях, посоветовала профессию провизора. Я согласилась и ни капли не пожалела! Да, учиться было непросто, но как интересно! Особенно меня увлекала фармакология и фармтерапия – здесь изучалось действие лекарств на организм: как и почему препарат «работает» в теле человека.
Теперь, спустя семь лет после окончания вуза, Екатерина может с лёгкостью объяснить покупателям, в чём преимущество того или иного лекарства, и «перевести» всё, что написано в инструкциях, с медицинского языка на понятный, доступный. Особенно это ценят пожилые люди, которым в силу возраста непросто разобраться в современном изобилии медицинских новинок.

– Бывает, за день и не присядешь ни разу, ведь со многими пожилыми людьми иногда просто нужно поговорить, видно, что им не хватает общения. И как приятно видеть, что от нас они уходят не только с покупкой, но и с хорошим настроением, с улыбкой, – объясняет девушка.

Провизор признаётся: после вуза были мысли пойти на производство, да и заработная плата там выше, но «работа с людьми» перевесила.

– Не представляю свою жизнь без общения! – говорит она. – Конечно, бывает тяжело. В первый год работы вообще хотелось уволиться: многие просто выплёскивали на меня свою злость. Нет лекарств в наличии, высокие цены – во всём виноват провизор. Но со временем я научилась не принимать такие реплики близко к сердцу. Ведь ситуации бывают разные, это тоже нужно учитывать, а не злиться в ответ, подливая масла в огонь. И вот уже тебе улыбаются…

Спасать жизни людей в прямом смысле Екатерине не доводилось. Но быть начеку приходится постоянно: то посетителя с высоким давлением задержать в аптеке, пока не снизится, то настоять, чтобы человек с сердечной болью обратился в больницу.

– А однажды был случай – женщина, выходя из аптеки, упала и рассекла себе колено, – вспоминает Екатерина. – И всё порывалась идти домой и уже там сделать перевязку! У неё кровь хлещет, а она домой торопится! Пришлось даже отругать её: ну нельзя же так бездумно относиться к своему здоровью! Вызвали скорую, увезли. На следующий день она пришла с благодарностью: говорит, хорошо, что на скорой настояли. Ей там швы наложили.

Реже всего, по наблюдениям Екатерины, добрянцы обращаются в аптеки летом. «Видимо, все на дачах и болеть некогда», – улыбается она.

Сама же считает, что лучше проводить профилактику и предупреждать болезни, чем лечить их.

– Нужно ответственно относиться к своему здоровью, ведь это самое дорогое, что есть у человека, – говорит молодой, но уже опытный специалист. – И меня радует, когда покупатели берут средства для профилактики болезней – значит, они заботятся о себе и своих близких! А вообще, мне бы хотелось, чтобы никто из жителей нашего города не болел, поэтому я всегда покупателям желаю на прощание именно здоровья!

Последние новости

Медиация – современный способ решить конфликт без суда!

28 июня 2024 года в Соликамском городском суде состоялся «круглый стол», на котором судьи Соликамского городского суда Пантилеева Е.В., Шатуленко И.В., представители  Управления Росреестра по Пермскому краю,

Соликамский городской суд вновь пополнился работами учащихся МБУ ДО «Детская художественная школа»

В здании Соликамского городского суда Пермского края, расположенного по адресу: г. Соликамск, ул.

Накал борьбы зашкаливает

Любителям этого вида спорта есть на что посмотреть. В борьбу за кубок победителя вступили семь команд.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *