Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики
Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю (далее - Управление) сообщает о том,
Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю (далее - Управление) сообщает о том, что согласно информации Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю с начала сезона клещевой активности в 2024 году клещевым вирусным энцефалитом (далее - КВЭ) заболело 14 человек, в 1 случае фактором передачи послужило козье молоко (алиментарный путь передачи), что составило 7,2%. В разные годы алиментарный путь передачи КВЭ составлял 2-5%.
Клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, полиморфизмом клинических проявлений. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до тяжелых нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и летальным исходам.
Ведущим механизмом передачи возбудителя является трансмиссивный. Значительно реже заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (очень редко - коров). В отдельных случаях заражение реализуется контактным путем при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща.
Эпидемический сезон КВЭ длится с апреля по октябрь с весенне-летним пиком заболеваемости во время наибольшей активности перезимовавших клещей.
Приложение: памятка для населения.
Последние новости
В Перми пройдет XI Пермский краевой семейный форум
Фестиваль новогоднего семейного досуга соберет жителей и гостей города.
Разработка туристической схемы «Большой Урал»
Заседание рабочей группы прошло в формате видеоконференции.
Проблемы трудового законодательства в Пермском крае
На заседании прокуратуры обсуждены ключевые вопросы соблюдения прав граждан в сфере труда и образования.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований