ФАС разъяснила фармкомпаниям особенности расчета цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших

Речь идет о случаях перерегистрации цен на препараты во избежание риска возникновения дефицита в рамках постановления Правительства РФ № 1771 Напомним, что стоимость лекарственных препаратов зависит от ряда факторов,

Речь идет о случаях перерегистрации цен на препараты во избежание риска возникновения дефицита в рамках постановления Правительства РФ № 1771

Напомним, что стоимость лекарственных препаратов зависит от ряда факторов, к которым в том числе относятся резкие изменения курсов валют, условий, порядка и стоимости производства и поставок и т.д. Ежегодная индексация цен не всегда позволяет учесть эти факторы и покрыть себестоимость лекарственных препаратов, что может привести к возникновению их дефицита. Постановление Правительства РФ № 1771 определяет особенности государственного регулирования цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) в случае выявления Росздравнадзором таких рисков.

В соответствии с ним Минздрав России предоставляет в ФАС России документы, подтверждающие необходимость перерегистрации цены, и сведения о ценах, заявленных производителями. Опираясь на эти данные служба проводит экономический анализ заявленной к перерегистрации цены на лекарственный препарат.

На основе результатов правоприменительной практики антимонопольное ведомство подготовило для владельцев и держателей регистрационных удостоверений лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП разъяснения применения постановления Правительства РФ № 1771. В них содержится информация о том, на что необходимо обращать внимание при подготовке расчетов и обосновывающих документов.

Так, например, служба подчеркнула, что к перерегистрации должна заявляться только минимальная отпускная цена производителя, позволяющая продолжить производство и поставки препарата в Россию.  Подробнее с документом можно ознакомиться  здесь .

Разъяснения ФАС России помогут оптимизировать предусмотренные постановлением процедуры перерегистрации цен, сократить количество запрашиваемой службой информации и повысить оперативность устранения рисков возникновения дефицита лекарственных препаратов.

Последние новости

Медиация – современный способ решить конфликт без суда!

28 июня 2024 года в Соликамском городском суде состоялся «круглый стол», на котором судьи Соликамского городского суда Пантилеева Е.В., Шатуленко И.В., представители  Управления Росреестра по Пермскому краю,

Соликамский городской суд вновь пополнился работами учащихся МБУ ДО «Детская художественная школа»

В здании Соликамского городского суда Пермского края, расположенного по адресу: г. Соликамск, ул.

Накал борьбы зашкаливает

Любителям этого вида спорта есть на что посмотреть. В борьбу за кубок победителя вступили семь команд.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *