Деятельность санитарно-эпидемиологической службы Прикамья в годы Великой Отечественной войны

Деятельность санитарно-эпидемиологической службы Прикамья в годы Великой Отечественной войны С первых дней Великой Отечественной войны санитарно-эпидемиологическая работа в Молотовской области (Пермский край в период

Деятельность санитарно-эпидемиологической службы Прикамья в годы Великой Отечественной войны

С первых дней Великой Отечественной войны санитарно-эпидемиологическая работа в Молотовской области (Пермский край в период с 1940 г. по 1957 год) встала на первый план. Именно на годы войны приходится создание санитарно-эпидемиологической службы в области.

На основании решения исполкома Молотовского областного совета депутатов трудящихся № 372 от 23 апреля 1942 года была создана областная санэпидемстанция, которую возглавила Ангелина Васильевна Костина. На долю Костиной А.В. выпала организация текущего санитарного надзора в области в годы Великой Отечественной войны. По ее инициативе, совместно с главным госсанинспектором области, Владимиром Александровичем Рязановым, и при участии облисполкома разработан план развития санэпидемстанций (СЭС) в городах и районах области и был направлен для утверждения в Правительство РСФСР.

Создание санэпидемстанции происходило в сложных условиях Великой Отечественной войны. За военные годы Молотовская область приняла  1382 эшелона с эвакуированными. В связи с эвакуацией населения из западных районов страны в области сложилась сложная эпидемическая ситуация. На путях эвакуации населения создавались санитарно-контрольные пункты, в районах и городах – санпропускники и дезинфекционные пункты. В массовом количестве строятся бани с механическими прачечными и пароформалиновыми камерами. Благодаря хорошей организации дезинфекционного обслуживания удается предотвратить эпидемию сыпного тифа и других инфекционных заболеваний.

В первое время под санэпидемстанцию был выделен двухэтажный дом в Мотовилихинском районе по ул. Анри Барбюса, 61, к 1944 году было выделено еще одно здание по улице Пушкина, 83.

Стали создаваться санэпидстанции в городах и районах области. К 1945 году их насчитывалось уже 28, в 17 из них были созданы санитарно-бактериологические лаборатории.

Так, в начале 40-х годов (1941-1942 гг.) создается санитарно-эпидемиологическая станция г.Соликамска. В годы войны там работали врачи К.Н.Чапурина-Катаева, Г.П.Кухаркин, Л.Ф.Жданова, В.Д.Шпаковский, О.И.Никонова. Этими немногочисленными силами велось санитарно-эпидемиологическое обслуживание населения г.Соликамска и прилегающего к нему района.

В 1940 году в г. Чусовом открывается санитарно-эпидемиологическая станция, которая размещалась в здании кожвендиспансера по ул. Пашийской, 3.

В годы Великой Отечественной войны на территории города создавались санитарно-контрольный пункт, дезинфекционный пункт, в составе которых работали дезинфекторы станции.

К 1943 году в санэпидстанции г. Чусового работал 31 человек, была развернута коревая лаборатория, санэпидотдел, санбаклаборатория. Возглавляла станцию Ермолина Гликерия Ивановна. Кроме врачей, лаборантов и дезинфекторов, в штате санэпидстанции состояли вакцинаторы и оспопрививатели.

В годы войны много эвакуированных из западных областей страны прибыло в Коми-Пермяцкий автономный округ, где первая санэпидстанция создана еще в 1938 году.Основной задачей санитарно-эпидемиологической службы в годы войны было предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. В феврале 1942 года для руководства противоэпидемической работой были созданы окружная и районная чрезвычайно-противоэпидемические комиссии (ЧПК), акцент делается на профилактику сыпного тифа, увеличивается число коек для инфекционных больных. Бесперебойно работают общественные бани, прачечные, дезкамеры. К 1944 году заболеваемость сыпным тифом снизилась по сравнению с довоенным периодом на 55 %, дифтерией на 59 %, дизентерией  - в 6 раз, брюшным тифом – в 3 раза.

С начала 1943 года чрезвычайные противоэпидемические комиссии, наделенные особыми полномочиями, стали создаваться во всех городах и районах Молотовской области.

Для предотвращения заболеваемости сыпным тифом в условиях резкого ухудшения быта населения, встал вопрос обеспечения госпитализации всех больных с подозрением на сыпной тиф. Для этой цели во всех городах и районах стали укрепляться инфекционные отделения и развертываться дополнительные инфекционные койки.

Большая работа проводилась по повышению квалификации медицинских работников в области диагностики инфекционных заболеваний.

Особое внимание в годы войны уделялось организации и подготовке санитарного актива. Должности общественных санитарных уполномоченных, в большинстве обученных, были учреждены почти во всех колхозах. В ряде районов санитарные уполномоченные в своей деятельности отчитывались на колхозных собраниях и на районных конференциях. Особенно хорошо была составлена работа с санитарным активом в Осинском районе. В районе регулярно устраивались слеты санитарных уполномоченных, лучшие из них систематически награждались, о них писали в газетах и др.

Много внимания активу уделялось и в городах. В г. Перми, например, в 1944 году активно работало 728 общественных инспекторов.

Многие работники санитарно-эпидемиологической службы в эти годы проявляли большую находчивость и избирательность в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Так, например, областной эпидемиолог А.В.Костина в 1943 году в связи со вспышкой брюшного тифа, возникшей в Березовском районе, сумела с помощью актива организовать в колхозах этого района единый санитарный день. За один день было вычищено 1093 двора, вырыто свыше 1000 дворовых уборных, засыпано землей 1068 имевшихся уборных, вывезено свыше 1000 возов мусора. Проведена сплошная тщательная уборка жилых изб колхозников и домашней утвари. По окончании работы все вымылись в банях и продезинфицировали одежду, после чего им сделали прививки против брюшного тифа. После проведения «единого санитарного дня» новых случаев заболеваний в этих колхозах больше не было.

Борьба за снижение заболеваемости рабочих заводов была в центре внимания органов здравоохранения, Государственной санитарной инспекции, партийных и советских организаций. Осуществлялся четкий контроль за санитарным состоянием заводов, за состоянием техники безопасности и за деятельностью медико-санитарных частей и здравпунктов.

Большую консультативную помощь оказывал Пермский медицинский институт, сотрудники кафедр которого, кроме организации и проведения учебного процесса, занимались повышением квалификации санитарных врачей, дезинфекторов.

Так, кафедра гигиены питания именно во время Великой Отечественной войны 20 сентября 1942 г. получает статус самостоятельного подразделения санитарно – гигиенического факультета и в годы войны оказывает помощь органам практического здравоохранения в повышении квалификации госсанинспекторов, в обучении работников общественного питания и торговли по программе санитарного минимума.

В 1941 г. при  Молотовском государственном медицинском институте организована кафедра эпидемиологии.

Организация кафедры легла на плечи первого заведующего - профессора, члена корреспондента академии наук Литовской ССР Витаутаса Изидоровича Гирдзияускаса, бывшего вице-министра здравоохранения и социального обеспечения народного Правительства Литвы, эвакуированного в Пермь из Литовской ССР. В работе кафедры эпидемиологии в годы Великой Отечественной войны большое внимание уделялось совместной работе с органами практического здравоохранения. Сотрудники кафедры активно включились в работу по оказанию помощи госпиталям. Рост заболеваемости сыпным тифом в ноябре-декабре 1941 г. в городе Молотове и Молотовской области поставил перед органами и учреждениями здравоохранения  вопрос о борьбе с педикулезом. Были выделены студенты 5-го курса, которые проделали большую работу по предотвращению эпидемии сыпного тифа в городе и области. Студенты проводили беседы с населением об опасности завшивленности, обучали, как нужно бороться с педикулезом. Кроме индивидуальных бесед организовывались и специальные собрания для  населения, читались лекции. В летнее время, в связи с угрозой возникновения «желудочно-кишечных» заболеваний, производственная практика студентов 3-го курса была подчинена организации борьбы с кишечными и капельными инфекциями. Сотрудники кафедры выезжали в районы области для ликвидации вспышек сыпного тифа, дизентерии, холеры, а также для обучения медицинских работников мерам борьбы с инфекциями.

В послевоенные годы перед санитарной службой встала проблема ликвидации тяжелых последствий войны. В эти трудные годы специалисты продолжали осуществлять контроль за водоснабжением, питанием населения, условиями труда, противоэпидемическим режимом.

Последние новости

Муниципалитеты Прикамья, где нет пляжей, собираются штрафовать 

Летом 2024 года в крае будет работать 15 оборудованных мест отдыха у воды   Игорь Катаев В 2024 году в Пермском крае планируется открыть 15 оборудованных мест отдыха на воде.

В Чусовом муниципальное учреждение привлечено к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

Чусовская городская прокуратура Пермского края проверила обращение работника МАУ «Психологический центр» о нарушении его трудовых прав.

В Перми прокуратура защитила нарушенные трудовые права работников коммерческих организаций

Прокуратура Свердловского района г. Перми проверила жалобы двух работников на действия работодателей в связи с нарушением трудового законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *