ПОБЕЖДАЯ ПРИТЯЖЕНИЕ ЗЕМЛИ…

После награждения в Кремле Фёдор Рудаков – 17-кратный чемпион России в беге на дистанции 800 м и 1500 м, 3000 м и 5000 м, чемпион Европы на 1500 м и рекордсмен Европы на 5000 м, серебряный призер Чемпионата мира на 50

После награждения в Кремле

Фёдор Рудаков – 17-кратный чемпион России в беге на дистанции 800 м и 1500 м, 3000 м и 5000 м, чемпион Европы на 1500 м и рекордсмен Европы на 5000 м, серебряный призер Чемпионата мира на 5000 м, бронзовый призер Паралимпийских игр на 1500 м. Обладатель городской премии «Преодоление – 2023» в номинации «Спортивные достижения»

Его звезда на спортивном небосклоне могла бы не засветиться, если бы отчим, профессор математики, не отвел Федора к тренеру по легкой атлетике, мастеру спорта.
Федор Рудаков родился в семье, где любили заниматься физической культурой, мама – спортивной гимнастикой, папа – плаванием. Спортивная семья дала толчок в мир спорта, заложила модель поведения, целеустремленность и волевой характер.
Федору несказанно повезло, когда в старших классах специализированной школы для слабовидящих детей уроки физкультуры стал вести Георгий Федорович Григорьев. Он был хорошим организатором, умел заинтересовать, увлечь, влюбить в спорт. Ребята занимались легкой атлетикой, лыжами, плаванием, ходили в походы. Родители увидели интерес сына к спорту и привели Федора на стадион «Динамо» к профессио­нальным тренерам по легкой атлетике Елене и Александру Поповым. Родители не ошиб­лись, их решение стало судьбоносным.

– Смотрю – такой рослый молодой человек спортивного телосложения, сказали, что занимался лыжами, бегом. Уже на первой тренировке обратила внимание, что у него правильная механика бега, он сразу правильно бежал. Мы поняли – это наш парень и стали заниматься с ним, разрабатывать под него программу тренировок. Нужно было понимать, что Федя – слабовидящий спорт­смен, – вспоминает Елена Ивановна Попова, мастер спорта России .

Федор попал в группу, где были одни девушки, но какие? Мастера спорта по легкой атлетике, участницы международных соревнований, чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр. И вдруг к ним попадает слабовидящий, которого ведут с поддержкой, как он побежит? Всем захотелось ему помочь.

В этот период у него не было постоянного «лидера», поэтому он бегал с девчонками, мастерами спорта. Федор влился в группу быстро, появился азарт, сыграли амбиции: не только догнать мастеров, но и перегнать. В итоге: ни одной пропущенной тренировки, выполнение всех указаний тренера, изучение теории бега на длинные дистанции. Постепенно пришло понимание, что результат – это ежедневный труд, не один час потраченного времени.

Вскоре Федор дорос от первого разряда до мастера спорта международного класса. В 2019 году окончил Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет по специальности «Оздоровительно-реабилитационная физическая культура».

– Сначала у нас не было опыта работы с такими ребятами, со слабовидящими, – рассказывает тренер Елена Попова. – Начали читать специальную литературу, разрабатывать программу. Стали уделять больше времени упражнениям на координацию и стабилизацию тела в пространстве, укреплять стопы. Сегодня работаем сообща, прислушиваемся к Федору. Он умный и адекватный парень, помогает высшее образование. Но последнее слово все-таки за тренером. Следим за бегом, тестируем программы, мониторим, очень серьезно готовимся к Паралимпиаде-2024, переживаем, обсуждаем последние спортивные новости.

Токио-21. Забег на дистанции

А в памяти сильны первые Паралимпийские игры, Токио-21. Тогда Страна восходящего солнца встретила сильной жарой, высоким атмосферным давлением и духотой. На самой сложной дистанции – 5000 м – стартовал Федор Рудаков, серебряный призер Чемпионата мира, чемпион Европы, победитель и призер международных соревнований и чемпионатов России по легкой атлетике спорта слепых. Тренеры: Елена Ивановна Попова, мастер спорта России, и Александр Сергеевич Попов.

Многие предсказывали Рудакову победу. Спортсмен вышел на финишную прямую третьим, однако за 50 метров до финиша Федор сошел с беговой дорожки и врезался в ограждение. Что случилось? Сначала от жары плохо стало «лидеру» Владимиру Мясникову, он потерял сознание и упал. Федор без него не смог завершить дистанцию, столкнулся с препятствием и упал. Незрячие спортсмены бегут с сопровождающим, или «лидером» в связке. Согласно правилам, результат спортсмена, пришедшего к финишу без «лидера», не может быть засчитан. Никто не ожидал, что придется бороться не только с соперниками, но и с тяжелыми погодными условиями. Надо понимать, что за словами «мужественный и отважный» стоит обычный человек с обычными человеческими потребностями. Стадион – это не театр, а сама жизнь, пропитанная потом и кровью.

В следующем забеге, на дистанции 1500 м, пермяк Федор Рудаков завоевал бронзу Паралимпийских игр вместе с новым «лидером» Юрием Клопцовым. Первое место занял бразилец, установивший новый мировой рекорд. Серебро завоевал японский спортсмен.

Федора Рудакова по праву можно назвать победителем. Он научился держать удар, не сгибаться и побеждать, как положено настоящему спортсмену.

В СК им. Сухарева многие узнают Федора Рудакова, уважают за преданность «королеве спорта», гордятся, что могут бегать с ним на одной спортивной дорожке. Для начинающих спортсменов Федор Рудаков – пример самодисциплины, воли и трудолюбия.

На тренировки он добирается на автобусе в сопровождении жены, затрачивая на дорогу почти час, или его подвозит тренер. Любая победа в спорте окрыляет, но у Федора нет звездной болезни, он никогда не зазнается, охотно общается с молодыми спортсменами, делится опытом и хорошим настроением.

– Каждая моя победа в спорте дает мне определенную мотивацию, понимание того, что ты делаешь все правильно, и силы двигаться вперед. Я спортсмен не только на беговой дорожке, но и в самой жизни, – отмечает Федор Рудаков.

Федор не замыкается только на спорте, он коммуникабельный человек, интересуется новостями, политикой, тем, что происходит в мире.

– Но спорт – это мое любимое дело, – говорит Федор. – Параллельно с ним может идти масса дел, будь это общение с прессой, встречи в администрации Пермского края, встречи с другими спорт­сменами. Я с удовольствием помогаю советом молодым и перспективным ребятам. Люблю слушать аудио­книги, музыку, пройтись вечером по улицам Перми.

Федор не забывает свою школу, приходит в гости, беседует с учениками и наставниками. Его беспокойная душа переживает, что в Центре спортивной подготовки Пермского края нет ставки для его тренера, трудоустроен только спортсмен. Он считает, что тренер и спортсмен должны работать в одной структуре, ведь так легче решать вопрос с финансированием и выезжать на соревнования.

Федор благодарен всем, кто поддержал его тогда, во время первой Паралимпиады и разделил с ним радость во время вручения городской премии «Преодоление».

– Особые слова благодарности моим родителям и близким людям, Спортивно-адаптивной школе Паралимпийского резерва и ее директору Димитрию Рудольфовичу Костину, Центру спортивной подготовки Пермского края, его руководителю Сергею Мазеину, – говорит во время интервью Федор.

А нам остается пожелать нашему герою высокого спортивного мастерства и новых побед!

Надежда Иванова

Последние новости

Пермяки в возрасте 25-44 лет чаще других смотрят контент в онлайн-кинотеатрах

За шесть месяцев 2024 года общее время, потраченное зрителями на онлайн-смотрение фильмов и сериалов, выросло на 45% в сравнении с первым полугодием 2023.

Медиация – современный способ решить конфликт без суда!

28 июня 2024 года в Соликамском городском суде состоялся «круглый стол», на котором судьи Соликамского городского суда Пантилеева Е.В., Шатуленко И.В., представители  Управления Росреестра по Пермскому краю,

Соликамский городской суд вновь пополнился работами учащихся МБУ ДО «Детская художественная школа»

В здании Соликамского городского суда Пермского края, расположенного по адресу: г. Соликамск, ул.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *