​В МВД сообщили о новой схеме мошенничества в Пермском крае

Телефонные мошенники стали массово обзванивать пострадавших от финансовых пирамид, предлагая «помощь в возврате средств», сообщила в своем Telegram-канале представитель МВД России Ирина Волк.


Телефонные мошенники стали массово обзванивать пострадавших от финансовых пирамид, предлагая «помощь в возврате средств», сообщила в своем Telegram-канале представитель МВД России Ирина Волк.

«Злоумышленники обзванивают граждан, пострадавших от финансовых пирамид, представляются экспертами юридической компании и предлагают помощь вкладчикам в возврате денежных средств, которые те вложили в финансовую организацию. Главная задача мошенников – заставить поверить человека в возможность быстрого возврата денежных средств», – написала г-жа Волк.

По информации МВД, мошенники входят в доверие к гражданам, показывая свою осведомленность об их финансовых операциях. Затем просят заключить договор якобы для вывода денежных средств, а затем – прислать персональные данные. Позже с иностранных номеров звонят лжесотрудники банков и рассказывают, что для вывода денег нужно прислать фотографию с развернутым паспортом и оплатить некую страховку в размере 10 % от суммы счета потерпевшего. При этом они уверяют, что как только транзакция пройдет успешно, эта сумма вернется клиенту. Иногда злоумышленники убеждают вкладчиков в необходимости заключения договоров на оказание платных юридических услуг.

В подтверждение своих слов аферисты могут присылать копии поддельных распорядительных актов государственных органов, уточняют в МВД.

Все эти заявления не имеют отношения к действительности, замечают ведомстве. В министерстве внутренних дел просят граждан быть бдительными. Обо всех обращениях подозрительных лиц, предлагающих возврат, компенсации и другие возможности получения денег, необходимо сообщать в правоохранительные органы.

Ранее говорилось о новой схеме обмана жителей в Пермском крае. По информации регионального отделения Банка России, мошенники в качестве повода для спекуляций используют обновление банкноты номиналом 5 тыс. рублей.

Жителям региона звонят и сообщают, что нужно проверить подлинность наличных денег. Для этого мошенники предлагают установить на мобильный телефон приложение «Банкноты Банка России», но присылают ссылку на фальшивое, но визуально похожее на официальное. После его установки злоумышленники получают удаленный доступ к телефону человека и похищают деньги со всех банковских счетов через приложения кредитных организаций.

В ЦБ обращают внимание, что приложение «Банкноты Банка России» содержит информацию о том, как должны выглядеть подлинные денежные знаки, в нем нет возможности определять подлинность купюр.

Последние новости

Накал борьбы зашкаливает

Любителям этого вида спорта есть на что посмотреть. В борьбу за кубок победителя вступили семь команд.

Испытание лесными тропами

Напомним, первый этап этого кубка прошёл зимой на 15-километровой дистанции.

Покорили трамплин

Это состязание проводится уже в четвертый раз. Его почётным гостем стал серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине, член сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Евгений Климов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *