В модельной библиотеке открылась новая выставка

  27 января Центральная библиотека Краснокамска пригласила жителей на открытие выставки, посвященной 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

 

27 января Центральная библиотека Краснокамска пригласила жителей на открытие выставки, посвященной 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Предметы выставки, среди которых есть подлинные вещи военного времени, предоставил пермский коллекционер  Сергей Филатов.

Удостоверение к знаку «Житель блокадного Ленинграда», агитационные открытки, изданные в осаждённом городе, капсула с землей с Марсова поля – все эти экспонаты вызывают сильные эмоции, побуждают поклониться мужеству жителей города на Неве и его защитников.

Выставка открывается копией постановления января 1924 года о переименовании Петрограда в Ленинград, фотографией Арки Красной Армии, выполненной в 1920 году. Затем следует знакомство с военачальниками, которые координировали оборону Ленинграда - Г.К. Жуковым, К.Е. Ворошиловым, В.Ф. Трибуцем. Рассказ о периоде блокады, которая началась 8 сентября 1941 года, иллюстрирован вырезками из газет, фотографиями «Дорога жизни на Ладоге», «Артиллерийский расчет на Синявинских высотах», «Ленинградские троллейбусы под снегом».

Представлен подлинный экземпляр газеты «Правда» от 24 декабря 1942 года с указом об учреждении медали «За оборону Ленинграда». Особый интерес вызывает подлинник изданной в 1942 году в осажденном городе агитационной открытки с фотографией А.А. Жданова, копия справки о нормах выдачи хлеба населению с июля 1941 года по июнь 1943 года.

Послевоенный период представлен таким экспонатом, как Удостоверение к знаку «Житель блокадного Ленинграда», учрежденному в 1989 году, фотооткрытками Марсова поля, Пискаревского Мемориального кладбища. Из материалов выставки можно узнать, что первый в СССР Вечный огонь был зажжен в Ленинграде на Марсовом поле в 1957 году, а звание «Город-герой» Ленинграду было присвоено 8 мая 1965 года.

Последние новости

Минтруд обратился к пенсионерам: абсолютно всех «Ветеранов труда» ждет завидная прибавка к пенсии

Яна Лаушкина Подписаться в Telegram Данные из социальных служб показывают, что пенсионеры, продолжающие работать, имеют право на разнообразные льготы и доплаты помимо основной пенсии.

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики

Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю (далее - Управление) сообщает о том,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *