​Уроки обществознания исключат из программы 6-8-х классов

Школьный курс «Обществознание» исключат из программы 6-8-х классов российских школ с 1 сентября 2025 года, следует из опубликованного приказа Минпросвещения РФ.


Школьный курс «Обществознание» исключат из программы 6-8-х классов российских школ с 1 сентября 2025 года, следует из опубликованного приказа Минпросвещения РФ.

Сейчас программа по «Обществознанию» отводит на предмет в 6-9 классах 136 часов.

Кроме того, ведомство сократит курс «Обществознания» в 9 классе – до одного урока в неделю. «В соответствии с учебным планом основного общего образования обществознание изучается в 9-м классе, общее количество рекомендованных учебных часов составляет 34 часа, по 1 часу в неделю», – говорится в приказе министерства.

В 10 классе школьники будут изучить обществознание один час в неделю (сейчас два часа в неделю). Программу 11 класса оставили без изменений – два урока обществознания в неделю.

При этом на освободившиеся академические часы увеличат число уроков истории в 5-8 классах – до трех в неделю.

«Общее число часов, рекомендованных для изучения истории, – 476, в 5-8 классах – по 3 часа в неделю, в 9 классе – по 2 часа в неделю», – отмечается в документе.

Новые учебники по истории для 5-9-х классов подготовят к 1 сентября этого года. Отмечается, что в них пересмотрят взгляд на понятие «империя».

Школьный курс «Обществознание» включается в себя комплекс социальных наук, в частности, философии, социологии, социальной психологии, а также правоведения, экономики и политология. Ключевая цель предмета – сосредотачивать на знаниях для решения проблем в повседневной жизни.

По учебному предмету российские школьники сдают госэкзамены (ОГЭ и ЕГЭ), в них проверяются знания на несколько самостоятельных дисциплин: экономику, правоведение, политологию, социологию и философию.

В документе Минпросвещения РФ не уточняется, каким образом ведомство планирует сохранить преподаваемые в рамках курса упомянутые научные дисциплины.

Последние новости

Накал борьбы зашкаливает

Любителям этого вида спорта есть на что посмотреть. В борьбу за кубок победителя вступили семь команд.

Испытание лесными тропами

Напомним, первый этап этого кубка прошёл зимой на 15-километровой дистанции.

Покорили трамплин

Это состязание проводится уже в четвертый раз. Его почётным гостем стал серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине, член сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Евгений Климов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *