29.03.2024

​Сокращение на карте. Каким был первый год в истории Пермского края?

2005 год удивил уголовным преследованием мэра и транспортными войнами. Власти заговорили о комплексном освоении территорий, а горожане узнали, что такое мультиплекс.

2005 год удивил уголовным преследованием мэра и транспортными войнами. Власти заговорили о комплексном освоении территорий, а горожане узнали, что такое мультиплекс. Создание Пермского края, губернатор Олег Чиркунов

Главное политическое событие явно выходило за рамки одного только года: перестали существовать Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. Референдум об объединении прошел еще 7 декабря 2003 года, большинство высказались «за». В марте 2004 года Совет Федерации одобрил закон об образовании 1 декабря 2005 года нового субъекта РФ – Пермского края.

Губернатор региону достался «по наследству». Олег Чиркунов с марта 2004 года исполнял обязанности руководителя Пермской области, теперь Президент Владимир Путин предложил законодателям утвердить г-на Чиркунова главой уже Пермского края. Законодатели Прикамья и Коми сделали это единогласно. Интересная деталь: получается, что Олег Чиркунов, которого традиционно и небезосновательно считают либеральным политиком, был первым назначенным губернатором в современной России.

Мэр под следствием

Самым громким уголовным делом стало разбирательство в отношении главы Перми Аркадия Каменева. Летом 2005 года прокуратура предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий при передаче в безвозмездное пользование части помещений мэрии ресторану «Татищевъ».

Позднее добавилось еще одно обвинение: в передаче муниципального имущества – подвижного состава МУП «Пассажиравтотранс» – в собственность третьим лицам. По первому эпизоду Аркадий Каменев был оправдан, по второму признан виновным с наказанием в 1 год и 6 месяцев условно.

Уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников в то время были в новинку, а конкретно это преследование – еще и расценивалось как элемент давления. Ведь в результате тогдашний глава региона Олег Чиркунов мог быть доволен: неблизкий ему Аркадий Каменев покинул пост.


Цифра 2005 года
7,4 тысячи рублей составил среднемесячный доход на душу населения в Пермском крае (Источник – Пермьстат) Трагедия в бассейне «Дельфин»

4 декабря 2005 года – один из самых трагических дней в истории Прикамья. В воскресенье днем обрушилась крыша и металлические фермы в бассейне «Дельфин» в Чусовом. Прямо в чашу бассейна, где находились люди, упали

42 бетонные плиты. Удалось спасти 20 человек. Но 14 человек погибли, из них 10 – дети.

За полтора года до трагедии компания «Уралпромэксперт» провела техническую экспертизу здания. Специалисты компании Анна Акулова, Кельсий Санников и Алексей Швецов предоставили руководству Чусовского металлургического завода (ЧМЗ), владельцу «Дельфина», отчет. В обвинительном заключении суда утверждается, что документ содержал заведомо ложные данные о состоянии несущих конструкций, позволившие ЧМЗ не проводить необходимого ремонта.

Эксперты «Уралпромэксперта» пытались оспорить свою вину. По словам Кельсия Санникова, они предоставили ЧМЗ предписание, в котором требовалось устранить выявленные недостатки. Суд к этим доводам не прислушался. Г-н Санников, которому на момент трагедии было 74 года, был амнистирован. По сообщениям СМИ, Анна Акулова, не дожидаясь суда, покинула страну. Единственным осужденным стал Алексей Швецов. Его приговорили к четырем годам колонии-поселения.

Последние новости

​В Пермском крае в марте подорожала поездка на такси

Автор: Денис Кузнецов По итогам марта 2024 года проезд на такси в расчете на 1 км пути в Пермском крае составил 37 рублей, что на 12,4 % больше, чем в марте 2023 года, подсчитал Business Class на основе данных Росстата.

Сезон Клещевого вирусного энцефалита 2024

Сезонные лаборатории по исследованию клещей в 2024 г.

В Пермском крае заключение мировых соглашений становится хорошей практикой

Интерес к согласительным процедурам год от года неуклонно растет, что, безусловно, свидетельствует о росте ответственности бизнеса в целом, в том числе перед бюджетом, своими работниками, контрагентами.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *