«Сохранять набранный темп развития — наша ключевая задача». Большое интервью с главой Перми

Мэр Перми Эдуард Соснин – об итогах юбилейного года, планах и развитии города Эдуард Олегович, давайте начнем с Ваших личных итогов.

Мэр Перми Эдуард Соснин – об итогах юбилейного года, планах и развитии города

Эдуард Олегович, давайте начнем с Ваших личных итогов. Как оцениваете прошедшие 5 месяцев работы на посту мэра Перми? С какими сложностями столкнулись в новой работе?

– Этот период выдался на завершение юбилейного года – это и сдача ряда важных объектов, и принятие бюджета на последующую трехлетку. Могу точно сказать, он был одновременно непростым и очень интересным. Работа мэра предполагает очень тесное общение с людьми, нужно решение насущных локальных, но важных вопросов. В этом деле нет мелочей, поэтому стараюсь вникать в каждую проблему. За пять месяцев проехал все городские районы для встреч с жителями. Они были в разных форматах – в общественных центрах, в объектах допобразования, во дворах.

Могу с уверенностью сказать, что это дало результат, многое для себя понял. И сейчас с этим багажом знаний двигаюсь дальше, чтобы системно решать вопросы города.

Этот формат работы продолжится?

– Конечно. Сохранится и формат приема жителей, и выездов. В планах также встречи с профессиональными сообществами, посещение предприятий, образовательных и спортивных объектов.

Мои официальные страницы в соцсетях – тоже важный инструмент для понимания городской проблематики. Лично читаю все комментарии под каждым постом. Все поступающие сообщения держу на контроле и, если нужно, напоминаю профильным ведомствам о необходимости своевременно и эффективно реагировать.

ПОСЛЕ ЮБИЛЕЯ

Перейдем к общегородской повестке. Весь 2023 год был посвящен празднованию 300-летия Перми. Давайте кратко остановимся на итогах юбилейного года.

– Работали над задачами юбилея и в краевой команде, и в команде муниципалитета. Поэтому с уверенностью могу сказать, что на всех уровнях была проделана действительно большая работа. Огромный вклад внесло краевого правительство и лично губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Бизнес-сообщество Перми активно участвовало в подготовке и праздновании юбилея города как в части благоустройства, так и мероприятий. Хочу сказать им спасибо за инициативность и неравнодушие. Большое количество парков и скверов было отремонтировано и доведено до нормативного состояния именно с участием предприятий.

Спасибо за участие в подготовке и праздновании юбилея хотел бы сказать и общественным организациям. Они вовлекли большое количество жителей городских районов в свои социально значимые проекты самой разной направленности.

В итоге вся страна увидела Пермь и Пермский край как город и регион, где интересно жить, где есть возможности. Качественные изменения в благоустройстве, общественном транспорте, доступности социальных объектов отметили и жители, и гости города. Перми точно есть чем гордиться.

После 300-летия пермяки «привыкли к хорошему», будут ли в городе и дальше появляться новые объекты? Или юбилейный план уже выполнен?

– На протяжении последних 3-4 лет все силы были направлены на подготовку города к юбилею, много что было сделано. В бюджете на ближайшую трехлетку значительно увеличены затраты на текущее содержание в сравнении с предыдущими годами. Это логично: важно поддерживать в достойном состоянии то, что было создано в рамках подготовки к юбилею.

Отмечу, что никогда в Перми не выделялось такого количества средств на ремонт образовательных учреждений. Только представьте, за три года будут отремонтированы 90 детских садов, 45 школ, 35 зданий учреждений дополнительного образования. Такого объема ремонтов не было никогда.

Планируем создание и обновление ряда общественных пространств. Например, в 2025 году совместно с краевыми властями будем продолжать ремонт набережной — от ТЦ «Речник» до территории «Мотовилихинских заводов». После обустройства этого участка она станет одной из самых длинных в стране. Еще из крупного — продолжение капитального ремонта парка «Балатово».

Большое внимание уделено и спортобъектам: в этом году завершим реконструкцию круглогодичной ледовой арены ДЮЦ «Здоровье», сделаем асфальтовый памп-трек в парке «Счастье есть» по ул. Маршала Рыбалко, в 2025 году появится спортивная трасса для лыжероллеров по ул. Агрономической.

Будем делать все, чтобы не потерять набранный высокий темп развития города всеми силами и средствами. Это наша ключевая задача.

А чего ждать в области дорожного строительства? Ждать ли реновации центральных улиц остальных районов кроме Ленинского и Свердловского?

– Один из главных приоритетов – завершить строительство знаковых дорожных объектов, начатое в прошлые годы. Правительство Пермского края взяло на себя задачу построить и реконструировать большое количество крупных объектов. Это, например, и трасса «ТР-53», и улица Строителей. Так масштабно новые дороги и путепроводы в новейшей истории в Перми никогда еще не строились.

Сейчас доля дорог Перми, находящихся в нормативном состоянии, составляет 85%. В 2019 году этот показатель был 65%. Качественный скачок стал возможен благодаря поддержке региональных и федеральных властей. И мы планируем не только сохранить, но и нарастить этот уровень. В городском бюджете средства на текущее содержание дорог увеличилось в сравнении с прошлыми годами. И отремонтировать предстоит немало. В планах на 2024-й – ремонты участков улиц Екатерининская, Крисанова, Плеханова, путепровода через железнодорожные пути дороги «Переход Стахановская – Ива».

Еще планируем начать проектирование реновации улицы Мира – центральной артерии Индустриального района. И это не просто ремонт дороги и транспортной инфраструктуры, но и обновление фасадов, архитектурная подсветка, озеленение.

Один из трендов последних лет – «взрывное» развитие внутреннего туризма. Пермь тоже считает это направление перспективным для своей экономики?

– Для Перми это одна из ключевых точек роста. В прошлом году у нас были зафиксированы рекордные цифры по туристам, прибывшим в город по реке, — более 50 тыс. человек. Но здесь нам точно есть куда еще расти.

Важно улучшать инфраструктуру для туристов. Отмечу, что ни от одного инвестпроекта, связанного со строительством новых гостиниц в Перми, бизнес не отказался. Это говорит о том, что бизнес чувствует потенциал развития Перми как туристического центра.

Действующие туристические пешеходные линии и автобусный экскурсионный маршрут № 300т – проекты, получившие признание на общероссийском уровне как одни из самых успешных практик муниципалитетов в сфере туризма. Мы планируем сохранить экскурсионный маршрут, более того, сейчас в разработке находится новый – «Пермь вечерняя, история любви».

Не могу не сказать про проект «Зеленое кольцо».Этот проект даст новую жизнь долинам малых рек Перми, преобразится и Черняевский лес. Уверен, его результаты станут городской «жемчужиной», а у пермяков и гостей города появятся новые маршруты для прогулок большой протяженности.

КОМАНДА И ЗАДАЧИ

Запланированных задач много, и для их реализации нужна команда. Можно ли считать Вашу команду в целом сформированной или кадровые изменения будут продолжены?

– Если говорить о заместителях главы города, здесь изменения практически завершены. Что касается районных администраций, их формирование еще продолжается. Могу сказать, что изменения точно будут. И к этому надо относиться абсолютно нормально. Есть определенные цели и задачи, заданный ритм работы и взаимопонимание либо его отсутствие.

Губернатор ранее заявлял о необходимости сокращения чиновников пермской мэрии? Как идет выполнение этой задачи?

– Оптимизация продолжается. Самое важное в этом процессе – не потерять ни в качестве, ни в сроках предоставления муниципальных услуг и решении поставленных задач.В этом нам помогают современные методы управления, в особенности – цифрофизация. Я поставил задачу перед профильными департаментами перенести в цифровой формат максимальное количество услуг. Пермь и так является лидером в Пермском крае по объему предоставлении муниципальных услуг в цифровом виде. Но нет предела совершенству: еще большее количество услуг можно перенести в разряд современных и более привычных для жителей Перми.

Цифры по сокращению мы называли в ноябре, повторяться не буду ( речь шла о порядка 200 чиновниках – Прим. « bc» ). Они пока не изменились. Но процесс оптимизации будет продолжаться по мере того, как будет происходить цифровизация муниципальных услуг.

Ряд функций за последние годы перешел от пермской мэрии на краевой уровень. Как вы оцениваете эти изменения? Есть ли предпосылки к продолжению этого тренда?

– Оцениваю абсолютно конструктивно. Мы с краем — единая команда. Выстраивается единая управленческая логика, которая позволяет нам оперативно решать текущие задачи и консолидировать усилия для системных преобразований. Юбилейный год продемонстрировал эффективность такой совместной работы.

Последние новости

Минтруд обратился к пенсионерам: абсолютно всех «Ветеранов труда» ждет завидная прибавка к пенсии

Яна Лаушкина Подписаться в Telegram Данные из социальных служб показывают, что пенсионеры, продолжающие работать, имеют право на разнообразные льготы и доплаты помимо основной пенсии.

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики

Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю (далее - Управление) сообщает о том,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *