Социальная поддержка членов семей мобилизованных граждан

В соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»,

В соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022
№ 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» для мобилизованных и членов их семей предусмотрены дополнительные права на социальное обеспечение и трудоустройство.

Согласно ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» к членам семей мобилизованных граждан, на которых распространяются указанные социальные гарантии и компенсации, относятся:

- супруга (супруг);

- несовершеннолетние дети;

- дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

- лица, находящиеся на иждивении граждан, пребывающих в добровольческих формированиях.

Так, дети мобилизованных лиц имеют право на первоочередное предоставление мест в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях по месту жительства, а также и в оздоровительных лагерях, места в которых предоставляются такой категории граждан во внеочередном порядке.

Прием детей мобилизованных лиц на обучение по программам бакалавриата и специалитета осуществляется в пределах специальной квоты. Мобилизованные лица и их дети имеют право на бесплатное обучение.

Для получения льготы, родителем, проходящим военную службу по мобилизации в Вооруженных Силах Российской Федерации в рамках объявленной частичной мобилизации предоставляется копия справки из военного комиссариата или копия справки из воинской части, подтверждающие статус мобилизованного и участие в специальной военной операции, копии СНИЛС ребенка и родителя (законного представителя), копия документа, подтверждающего родство ребенка (детей) и гражданина, проходящего военную службу по мобилизации в Вооруженных Силах Российской Федерации (свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства либо соответствующие справки органов записи актов гражданского состояния, документы уполномоченного органа об установлении опеки (попечительства)).

Орган службы занятости должен предоставить мобилизованному лицу работу в первоочередном порядке с учетом специальности. Ежегодный отпуск таким лицам предоставляется в удобное для них время, также они имеют право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 35 календарных дней в год. За счет средств работодателя такие лица могут пройти профессиональное обучение, а также получить дополнительное профобразование.

Кроме того, при оценке нуждаемости семей для получения социальных выплат (ежемесячное пособие беременной женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности; ежемесячные денежные выплаты на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет; ежемесячная выплата в связи с рождением/усыновлением первого или второго ребенка) не учитываются доходы мобилизованных граждан, призванных на военную службу. Если в расчетном периоде у членов семьи мобилизованного нет дохода, то это не будет являться основанием для отказа в таких выплатах.

В случае безвестного отсутствия военнослужащих за ними сохраняется статус военнослужащих до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.

За указанными военнослужащими сохраняются материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются (выдаются) супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложников, интернирования военнослужащих или их освобождения либо до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.

 

28.05.2024

Прокуратура Оханского района

Последние новости

Пермячке, получившей сотрясение мозга в жёстком ДТП, выплатили два рубля компенсации

  ГУ МВД России по Пермскому краю Жительница Перми, получившая сотрясение мозга и ушиб плеча в жёстком ДТП с перевернувшимся автобусом, получила от перевозчика компенсацию в сумме 2 руб.,

Реконструкция трамвайных путей на улице Мира в Перми завершится в ноябре

Начался второй этап реконструкции Фото: ООО «Мовиста Регионы Пермь» На этой неделе подрядчик ООО «Мовиста Регионы Пермь» приступил ко второму этапу реконструкции трамвайных путей на ул.

В Перми назвали имена лучших врачей

Накануне профессионального праздника, уже в 12-й раз наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса "Врач года".

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *