21.04.2024

​С мандатом с азартом. Каким был 2006-й год в истории Пермского края

В 2006 году в Перми громко выбирали и искренне писали. Business Class продолжает свою летопись новейшей истории региона.

В 2006 году в Перми громко выбирали и искренне писали. Business Class продолжает свою летопись новейшей истории региона. Мэр и «против всех»

2006 год точно войдет в историю пермской политики: такой выборной кампании больше не было, и неизвестно, когда подобное может повториться.

Главным возмутителем спокойствия выступил Владимир Плотников, в ту пору депутат Законодательного Собрания Прикамья. Он выдвинул свою кандидатуру на пост главы Перми. Несмотря на настойчивые предложения со стороны региональной власти выйти из гонки, г-н Плотников этого не сделал. В итоге за неделю до голосования суд отменил его регистрацию в качестве кандидата в мэры. Рейтинг этого политика был действительно высок, и судебное решение привело к уникальному результату. По итогам первого тура исполняющий обязанности главы Перми Игорь Шубин набрал 30,3% голосов, всего на 5% опередив показатель «Против всех». Такими были протестные настроения пермяков.

Между турами разгорелась настоящая информационная война. Сотрудники правоохранительных органов, действуя в рамках дела о клевете, конфисковали большую часть тиража газет «Вечерняя Пермь» и «Пермский обозреватель». В этих изданиях были опубликованы материалы против Игоря Шубина и призывы к голосованию «против всех» во втором туре. Также городская избирательная комиссия обратилась в полицию с требованием изъять 400 тысяч экземпляров агитационных газет другого кандидата – депутата Госдумы Павла Анохина. В них, по заявлению горизбиркома, были незаконно использованы фотографии людей без их согласия.

Во втором туре Игорь Шубин одержал победу, он получил 37%, за Павла Анохина проголосовало 32%. «Против всех» вновь были очень многие, их доля составила рекордные 29%.

И еще для иллюстрации избирательной гонки-2006. Другими двумя кандидатами в мэры были бизнесмены Константин Окунев и Александр Репин. Просто какой-то праздник непослушания.

«Урал-Грейт»: последний танец

Формально «Урал-Грейт» исчез с баскетбольной карты России в 2009 году, но фактически именно сезон 2005-2006 гг. стал последним, когда команда еще была действительно живой. Тренером был назначен известный израильский специалист Шарон Друкер, его помощником – знаменитый латвиец Гундарс Ветра. Под их руководством «Урал-Грейт» завоевал Кубок Вызова ФИБА-Европа, проиграв за весь турнир только единожды. В регулярном чемпионате России команда заняла седьмое место, в серии плей-офф с «Динамо» из Санкт-Петербурга пермяки дали второй команде страны настоящий бой, и неизвестно, чем бы завершались матчи, имей «Урал-Грейт» чуть более длинную скамейку запасных.

Несмотря на это, клуб уволил тренера, почти все игроки покинули Пермь, многие еще и с долгом по зарплате (некоторые даже обратились в суд с требованием выплатить деньги).

Следующие три сезона команда катилась в пропасть. Сенсационная победа в плей-офф 2007-2008 гг. над «Униксом» и упорная борьба с «Химками» в полуфинале чемпионата стали лишь пилюлей, которая уже не могла ничего подсластить. Болельщикам оставалось вспомнить золотые медали начала нулевых, матчи с «Реал Мадрид» и «Киндер Болонья» в переполненном «Молоте» и пересматривать знаменитые предматчевые ролики «Урал-Грейта».

Забросил свой мандат

В сфере политики произошел и еще один поистине уникальный случай. То, что люди могут менять свои взгляды или идеологию, мы, конечно, знали, но впервые в истории Пермского края факт стал настолько публичным, что звучала даже цена «сделки с совестью».

Первый секретарь Пермского крайкома КПРФ Константин Милюков, избранный депутатом Законодательного Собрания края по партийным спискам, за три дня до Нового года сложил депутатские полномочия по собственному желанию без объяснения причин. В соответствии с действующим на тот момент избирательным законодательством мандат перешел от КПРФ к «Единой России», а конкретно к представителю холдинга «Ренова» Алексею Фролову.

В региональном отделении КПРФ Константина Милюкова прямым текстом назвали «иудой», выразив уверенность, что политик действовал по договоренности «с одним из спонсоров «Единой России» и «свой мандат попросту продал». В кулуарах даже называли предполагаемую сумму сделки – 150 тыс. долларов. Как объясняли возмущенные партийцы, уйти красивее (например, сославшись на проблемы со здоровьем) Константин Милюков просто не мог – тогда бы мандат остался у КПРФ, а этого коммунистическому лидеру якобы никак не хотелось допустить.

Правые силы

Скандал с Милюковым не затмил главную сенсацию тех выборов в Законодательное Собрание. За «Союз правых сил» проголосовали 16,35% избирателей. Это второе место после «Единой России». Лидером партии был пермяк Никита Белых, и именно он являлся локомотивом того успеха. Неожиданно для многих г-н Белых принял мандат депутата Заксобрания, несмотря на статус федерального политика. Интересно, что в первую очередь он позиционировал себя не как пермяк, сохраняющий добрые личные отношения с большинством депутатов, в том числе из «Единой России», а как лидер СПС.

Наличие реальной оппозиции проявилось с первого же вопроса. Депутаты дебатировали порядок избрания спикера и двух его заместителей, а затем само голосование по кандидатуре председателя, хотя и прошло на безальтернативной основе, совсем не было единодушным. Только 35 из 55 присутствующих парламентариев поддержали Николая Девяткина, этого хватило для получения кресла спикера, но заложило тренд для всей последующей работы в новом созыве.

Приговор года

В марте 2006 года был вынесен приговор бывшему политику и руководителю одного из предприятий Перми Игорю Пастухову. Суд приговорил его к шести годам лишения свободы за насилие над 16-летним подростком. Игорь Пастухов был арестован в ноябре 2005 года.

До суда он выплатил компенсацию потерпевшему, но это не повлияло на приговор. Часть срока Игорь Пастухов отбывал в СИЗО, а затем был переведен в колонию-поселение. В 2009 году он вышел на свободу по УДО. В местах лишения свободы он работал в хозяйственной обслуге и наладил производство тротуарной плитки. Игорь Пастухов умер летом 2023 года в возрасте 62 лет.

Живые в журнале

В это трудно поверить, но было время, когда публичные персоны только-только осваивали интернет-пространство. 2006 год стал во многом переломным. Именно тогда многие пермские политики решили всерьез заняться темой, открывая личные сайты, блоги в «живом журнале» и проводя интернет-конференции. Свою роль сыграли и выборные кампании того года (избрание мэра и депутатов Законодательного Собрания). Например, открылись официальные сайты депутата Госдумы Павла Анохина и бизнесмена Александра Репина, ресурс politperm.ru, фактически работавший в интересах Константина Окунева.

Страница в «ЖЖ» с собственными заметками о событиях в стране и крае и размышлениями о жизни вел Никита Белых. Губернатор Олег Чиркунов проводил интернет-конференции, где также общался с виртуальными собеседниками напрямую, с юмором и далеко не всегда популярно. Так, губернатор признавался, что к утру отупел, особо грубым посетителям советовал зайти на «другой сайтик», а на вопрос, зачем он разорил хоккейный клуб «Молот-Прикамье», парировал, что автор вопроса сам не внес на содержание команды ни копейки.

Последние новости

В Прикамье названы имена лучших медсестер, фельдшеров и акушерок

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок. В Перми объявлены победители регионального этапа конкурса «Лучший специалист со средним медицинским образованием».

Медаль чемпионата России по скалолазанию

Пермячка Елизавета Гребеньщикова стала призером чемпионата России по скалолазанию.

Кредитный договор, оформленный в результате мошеннических действий, признан незаключенным

Жительница Пермского края обратилась в суд с исковым заявлением о признании кредитного договора незаключенным, возложении обязанности, взыскании морального вреда.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *