28.03.2024

О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию

Памятка по соблюдению законодательства Российской Федерации о защите детей от информации,

Памятка по соблюдению законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию
В Российской Федерации действует Федеральный закон РФ от 29.12.2010 №436-Ф3 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который направлен на защиту детей от информации причиняющей вред их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.
Нормы Федерального закона от 29.12.2010 №436-Ф3 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривают распределение информационной продукции в зависимости от ее тематики, жанра, содержания и художественного оформления по возрастным категориям детей.
Степень опасности информации обозначается:
•      для детей, не достигших возраста шести лет, - в виде цифры «0» и знака «плюс»;
•      для детей, достигших возраста шести лет, - в виде цифры «6» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «для детей старше 6 лет»;
•      для детей, достигших возраста двенадцати лет, - в виде цифры «12» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения виде словосочетания «для детей старше 12 лет»;
•      для детей, достигших возраста шестнадцати лет, - в виде цифры «16» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «для детей старше 16 лет»;
•      для детей, - в виде цифры «18» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «запрещено для детей».
Оборот информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, без знака информационной продукции (графического и (или)
текстового обозначения) не допускается, за исключением периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера.
Производитель, распространитель информационной продукции размещают знак и (или) текстовое предупреждение об ограничении ее распространения среди детей:
•      на афишах и иных объявлениях о кино - или видеопоказе;
•      на входных билетах, приглашениях либо иных документах, предоставляющих право посещения демонстрации фильма;
•      перед началом демонстрации фильма на экране. В данном случае знак информационной продукции размещается в центре экрана, продолжительность его демонстрации должна составлять не менее 10 секунд.
•      Знак информационной продукции должен стоять рядом с каждой теле, радиопередачей, напротив каждой информационной продукции, включенной в каталог.
Размер знака информационной продукции должен составлять не менее 5% площади экрана, афиши или иного объявления о проведении соответствующего зрелищного мероприятия, объявления о кино - или видеопоказе, а также входного билета, приглашения.
Соблюдение производителями и распространителями информационной продукции Федерального закона способствует формированию гармоничной и психологически устойчивой личности ребенка, бережного воспитания детей на идеях добра и справедливости.



 

Последние новости

В Прикамье выявлен первый зараженный клещ, укусивший человека

Исследование показало, что клещ заражен боррелиозом Место присасывания клеща – район Семино.

Правительство РФ утвердило Постановление о бесплатной догазификации СНТ

ФАС России является разработчиком документа Его принятие является вторым расширением программы социальной газификации.

Решение экологической проблемы из-за излива шахтных вод в КУБе потребует более 10 лет

На заседании комитета краевого парламента по бюджету министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Беланович представил промежуточные итоги работы ведомства по решению вопроса излива шахтных вод в Кизеловскомугольном

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *