О том, что нельзя забыть

15 мая в Соликамске состоялось торжественное открытие памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

15 мая в Соликамске состоялось торжественное открытие памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года вошло в историю нашей страны и мира чёрным днём страшной катастрофы, повлекшей человеческие жертвы. Тогда весь мир увидел жестокие последствия воздействия радиации: впервые в истории промышленная авария достигла такого масштаба.
Но трагедия, разыгравшаяся 38 лет назад, ещё раз доказывает героизм и стойкость нашего народа. В ликвидации аварии на ЧАЭС принимали участие примерно 800 тысяч человек.
Своё мужество и самопожертвование проявили, в том числе, и около 200 соликамцев.
– В истории нашей великой России были, есть и будут моменты, требующие объединения, – говорит заместитель главы администрации Соликамского городского округа Инна Тонких. – Чернобыльская катастрофа – подтверждение этому. Тогда добровольцы – молодые ребята с предприятий нашего города – отправились устранять её последствия. К сожалению, не каждый из них дожил до сегодняшнего дня. Но мы благодарны им и помним их подвиг.

– Наши ликвидаторы с честью выполнили свой долг, – подытожил временно исполняющий обязанности военного комиссара города Соликамска Дмитрий Морогов. – Они показали образец мужества, и сегодня мы ещё раз с благодарностью вспоминаем наших героев.
Отметим, инициатором создания памятника стала Ирина Попова. Под её руководством был разработан социальный проект «Ликвидаторам посвящается…», ставший победителем городского конкурса гражданских и общественных инициатив.

Право открыть памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС предоставлено заместителю главы администрации Инне Тонких и председателю Соликамской городской организации Пермской краевой общественной организации инвалидов «Чернобылец» Валерию Борисову.

Почтить память своих ушедших товарищей в этот день пришёл Анатолий Лалетин со своим внуком Артёмом. Анатолию Павловичу, сотруднику Соликамского бумажного комбината, было 34 года, когда случилась трагедия. На ликвидации аварии он пробыл больше трёх месяцев.

– Я горжусь подвигом моего деда! – обнимая Анатолия Павловича, говорит Артём. – Важно сохранить память об этих людях, потому что они – настоящие герои.

Ещё один участник тех событий – калийщик Виктор Попов – отправился на устранение аварии, когда ему было 35 лет, и пробыл там 64 дня. Сейчас у него инвалидность первой группы. А его товарищей, с кем он уезжал в Чернобыль для устранения последствий аварии, к сожалению, уже нет в живых…

– В мои обязанности входил обход самой станции и близлежащей территории, – рассказал Виктор Николаевич. – Я, химик-разведчик, замерял уровень радиации в местах, где будут работать люди, и докладывал, сколько по времени человек сможет там находиться.
Ветеран вспоминает, как страшно и непривычно было заходить в «мёртвые» города, где нет ни души и не слышно ни звука.
Мужчина признаётся, что перенос памятника на достойное место – правильное решение: сюда он будет приходить, чтобы вспоминать товарищей. И надеется, что для молодого поколения он будет напоминанием страшного урока человечеству.

Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов.

Последние новости

В Перми назвали имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Врач года»

В этом году победители определялись в 33 номинациях Победителей краевого этапа конкурса в этом году определяли в 33 номинациях.

Роспотребнадзор дал разрешение на открытие четырех пляжей в Пермском крае

Специалисты проверили воду и песок на различные показатели Из 15 запланированных к открытию в этом летнем сезоне зон рекреации открыли только четыре.

Владимир Путин предложил условия для мирных переговоров с Украиной

Речь идёт об окончательном завершении конфликта Владимир Путин   Константин Долгановский На встрече с руководством МИД 14 июня президент России Владимир Путин назвал условия для прекращения огня и начала мирных переговоров.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *