Маркировка сельхозживотных становится обязательной с 1 марта 2024 года

Федеральный закон от 28 июня № 221-ФЗ обязал аграриев маркировать и учитывать сельскохозяйственных животных в РФ с 1 марта 2024 года.

Федеральный закон от 28 июня № 221-ФЗ обязал аграриев маркировать и учитывать сельскохозяйственных животных в РФ с 1 марта 2024 года. Новшество касается крупного и мелкого рогатого скота, сельхозптиц, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов, пчел и пушных зверей. Сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных, прописаны в постановлении Правительства РФ от 5 апреля 2023 года № 550.

«Нам очень важно обеспечить полный учет и полную прослеживаемость всего поголовья. Здесь много разных задач: это и контроль за перемещением, и контроль за выбыванием животных», – подчеркнул Максим Увайдов, статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ.
Так, до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учет крупный рогатый скот (КРС) и свиньи, а также птица и лошади в промышленном секторе. До 1 марта 2025 года нужно поставить на учет лошадей в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а до 1 сентября того же года – пчел и пушных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.
До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать всех рыб, а до 1 сентября того же года – верблюдов в ЛПХ, а также птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.
Директор Департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова уверена, что маркировка важна и для эффективного планирования вакцинации животных и других противоэпизоотических мероприятий.
«Чтобы грамотно планировать эти мероприятия, нужно понимать, сколько у нас животных, какие возрастные группы, как они перемещаются, и на основании этого мы формируем план», – прокомментировала она.

Напомним  что в конце ноября 2023 года в России вышли ветеринарные правила маркирования и учета животных. В этих правилах прописано, какие средства маркирования для каких животных могут использоваться. Например, КРС подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после рождения. А если скот мясного направления находится на пастбищном содержании, то животных следует промаркировать не позднее 91 календарного дня после рождения. Для маркирования КРС новые ветправила допускают использование бирок, обычных и электронных ошейников, электронных меток, вживляемых микрочипов, внутрижелудочных вживляемых микрочипов (болюсов). В документе указано, как правильно размещать средства маркировки. Так, бирки следует прикреплять посередине внутренней стороны уха животного.
В ветправилах прописаны свойства, которыми должны обладать средства маркировки животных. В частности, они должны быть устойчивы к перепадам температур от –40 до +45 °C. Для средств, которыми маркируют рыб, перепады температур определены в диапазоне от –3 до +36 °C. Средства маркировки должны быть безопасны для здоровья животных и обеспечивать электронную и визуальную считываемость в течение всего срока содержания особи.

Для маркирования и учета животных Россельхознадзор создал платформу «Хорриот» – это компонент системы «ВетИС». Сейчас в «Хорриот» вносятся данные о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на различных животноводческих предприятиях страны и в ЛПХ.

В случае  если у Вас есть вопросы, вы можете подать обращение в электронном виде::    [email protected]   или  [email protected] , а также получить консультацию специалистов ГКУ ПК "Центр развития агробизнеса" тел.: +7 (342) 258-19-02 и Государственной ветеринарной инспекции Пермского края тел.: +7 (342) 265-54-56.
Кроме того, контактные данные государственных  бюджетных  учреждений ветеринарии Пермского края  по ссылке.

Последние новости

Не позволяй наркотикам управлять тобой

Средний возраст человека, активно употребляющего психотропные соединения, не превышает 36 лет.

Бывший глава Ленинского района Перми Александр Русанов возглавил Соликамский округ

Соликамская дума назначила управленца из Перми временно исполняющим полномочия главы округа Александр Русанов Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Назначение мирового судьи

Постановлением Законодательного собрания Пермского края от 20.06.2024 года на должность мирового судьи судебного участка № 2 Березниковского судебного района Пермского края назначена Зубкова Наталья Геннадьевна.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *