08.03.2024

Business Class, год первый: вспоминаем, как строили, ездили и управляли регионом в 2004 году

Двадцать лет назад основан Business Class, а еще это время первых ипотечных кредитов и начало эпохи торгово-развлекательных комплексов.

Двадцать лет назад основан Business Class, а еще это время первых ипотечных кредитов и начало эпохи торгово-развлекательных комплексов. 2004-й также стал одним из самых успешных лет в истории профессиональных пермских клубов Автор: Владимир Владимиров Политика

Факт: Олег Чиркунов впервые становится главой региона, а Владимир Плотников – депутатом.

В 2004 году губернатор области Юрий Трутнев уходит на повышение в Правительство России. Главой региона становится Олег Чиркунов.

В силу обстоятельств приставка «исполняющий обязанности» прикрепится к нему на рекордные полтора года: идет процесс объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Лишь в октябре 2005-го Чиркунова утвердят главой уже объединенного субъекта Федерации депутаты двух парламентов (области и округа). Должность он сохранит до ухода по собственному в 2012-м.

Пока же, в 2004-м, Олег Чиркунов формирует свою команду. Год проходит относительно спокойно, если не считать постоянные протесты анархо-экологов (им новый руководитель точно не приглянулся), и еще только зарождающийся конфликт с тогдашним мэром Перми Аркадием Каменевым. Пермские элиты адаптируются к новому стилю управления регионом – открытость, экстравагантность, принятие резких, не всегда ожидаемых, решений.

Вместе с «эпохой Чиркунова» в 2004-м начинается политическая карьера Владимира Плотникова, в ту пору называемого СМИ не иначе как «авторитетным бизнесменом».

Двадцать лет назад он одерживает победу на допвыборах в краевой парламент и становится одним из самых ярких критиков Чиркунова. В 2006-м г-н Плотников возьмет паузу в публичной политике до избрания в Пермскую городскую думу в 2011-м году, где и остается по настоящее время.

Активен в медиаповестке двадцатилетней давности Валерий Чупраков, весной 2004-го ставший замом Аркадия Каменева по строительству. Все говорят: вот он преемник, будущий мэр Перми. Но не срастется: через пару лет Олег Чиркунов захочет увидеть в кресле главы Перми Игоря Шубина, жители города губернатора в этом поддержат (хоть и с натяжкой – отрыв от конкурента во втором туре составил всего 5%). Это будут последние прямые выборы главы Перми.

Торговля и развлечения

Факт: в начале 2004-го в Перми не было еще ни одного ТРК.

Последние новости

В березниковскую больницу поступило медоборудование на 120 млн рублей

Новая аппаратура, а это 87 наименований, установлена и уже работает в отделениях стационара, поликлиниках и ФАПах МО Город Березники.

В Пермском районе суд удовлетворил иск прокурора о признании незаконным срока отселения граждан из аварийного дома

Прокуратура Пермского района Пермского края проверила на поднадзорной территории соблюдение администрацией муниципального округа требований жилищного законодательства.

В Еловском округе выявлены нарушения законодательства при организации подвоза детей к образовательным учреждениям

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку исполнения законодательства об образовании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *