В Перми реорганизуют краевой колледж «Оникс»

Два подразделения учреждения будут переданы другим учебным заведениям vk.com/kolledjoniks Два структурных подразделения Пермского краевого колледжа «Оникс» (ул.

Два подразделения учреждения будут переданы другим учебным заведениям

vk.com/kolledjoniks

Два структурных подразделения Пермского краевого колледжа «Оникс» (ул. Академика Веденеева, 9 и ул. Сысольская, 12) решено передать более оснащённым и удобным по расположению учреждениям среднего профессионального образования Перми. Об этом «Новому компаньону» сообщили в региональном минобре.

О планируемой реорганизации учебного заведения редакции сообщила бывший заместитель директора колледжа «Оникс» Нелли Галиуллина. По её мнению, это решение ущемляет права детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Для таких студентов в учреждении создана доступная среда, разработаны образовательные программы по специальностям, часть из которых не представлена в заведениях, куда предлагается перевести ребят, например, профессия переплётчика. Всего в трёх подразделениях «Оникса» обучается сейчас порядка 500 студентов с инвалидностью, уточнила преподаватель.

Как рассказала Нелли Галиуллина, в состав колледжа бывшие подразделения Краснокамского политехнического техникума на ул. Сысольской, 12 и Пермского техникума промышленных и информационных технологий им. Б.Г. Изгагина на ул. Академика Веденеева, 9 вошли в 2020 году. Благодаря этому в Перми появилось базовое учебное заведение, где молодые люди с ОВЗ получают востребованные на рынке профессии.

«Прошло менее пяти лет, и в апреле 2024 года министерство образования принимает решение о переводе этих подразделений вместе с учащимися, преподавателями и другим персоналом в другие учреждения. При этом никакой разумной аргументации для этого на встрече с администрацией колледжа предъявлено не было», — настаивает бывший замдиректора «Оникса».

В региональном минобразования «Новому компаньону» пояснили, что передача указанных структурных подразделений необходима для организации качественного образовательного процесса.

«Корпуса в Кировском и Орджоникидзевском районах не соответствуют современным требованиям и нуждаются в обновлении. Возможно, одной из причин этого можно назвать территориальное расположение корпусов, которые находятся на значительном отдалении от головного корпуса», — обратили внимание в министерстве.

В ведомстве отметили, что в зданиях уже устарела материально-техническая база, отсутствуют современные мастерские и оборудование, требуется ремонт. В подобных условиях всё труднее организовать качественный образовательный процесс, подчеркнули в краевом минобре.

«В целях развитиях этих структурных подразделений колледжа «Оникс» было решено передать их другим крупным образовательным учреждениям, оснащённым современной материально-технической базой, а также территориально близко расположенным к существующим корпусам», — объяснили в ведомстве.

Структурное подразделение по ул. Академика Веденеева, 9 передаётся Пермскому колледжу транспорта и сервиса на ул. Ивана Франко, 39. При этом в полном объёме сохранятся направления подготовки, все студенты и преподаватели останутся на своих местах и продолжат обучение в здании, расположенном в м/р Молодёжный.

Студенты, обучающиеся в корпусе на ул. Сысольской, 12, в том числе с ОВЗ, переводятся на обучение в Пермский химико-технологический техникум на ул. Ласьвинской, 6 или в Пермский колледж транспорта и сервиса на ул. Калинина, 22, в зависимости от профиля. Педагогическому коллективу подразделения будет предложено перейти на работу в эти учреждения. В освободившееся здание на ул. Сысольской при этом переедет центр военно-патриотического воспитания «Авангард», который сейчас занимает второй этаж учебного корпуса Пермского химико-технологического техникума.

В министерстве образования Пермского края заверили, что в ходе реорганизации будет «осуществлён индивидуальный подход к каждому обучающемуся и работнику».

Кроме того, в ведомстве добавили, что распространяющаяся информация о закрытии корпуса колледжа «Оникс» на ул. Пушкина, 107а не соответствует действительности.

Ранее стало известно , что историческое здание гимназии №11 им. Дягилева в Перми передадут во временное пользование школе №21. В двухэтажном корпусе решено разместить 300 учеников закрытого на капремонт образовательного учреждения. Однако родители гимназистов выступили категорически против такого решения. К ним обратился глава Перми Эдуард Соснин и призвал с пониманием отнестись к ситуации.

Зарина Ситдикова

Последние новости

Пермяки в возрасте 25-44 лет чаще других смотрят контент в онлайн-кинотеатрах

За шесть месяцев 2024 года общее время, потраченное зрителями на онлайн-смотрение фильмов и сериалов, выросло на 45% в сравнении с первым полугодием 2023.

Медиация – современный способ решить конфликт без суда!

28 июня 2024 года в Соликамском городском суде состоялся «круглый стол», на котором судьи Соликамского городского суда Пантилеева Е.В., Шатуленко И.В., представители  Управления Росреестра по Пермскому краю,

Соликамский городской суд вновь пополнился работами учащихся МБУ ДО «Детская художественная школа»

В здании Соликамского городского суда Пермского края, расположенного по адресу: г. Соликамск, ул.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *