Что таила ширма «Петрушки». Участники кукольного театра вспоминают о своём детстве в ДЮЦ, любимом педагоге и первых актёрских шагах

Как дотянуться руками до ширмы, если ростом не вышел, как найти выход из безвыходной ситуации и многое другое читайте в воспоминаниях кружковцев Они чаще всего скрывались за ширмой,

Как дотянуться руками до ширмы, если ростом не вышел, как найти выход из безвыходной ситуации и многое другое читайте в воспоминаниях кружковцев

Они чаще всего скрывались за ширмой, но при этом открывали другим чудесный мир добра, даже в самые недобрые годы. Если уж продолжать говорить о юбилее ДЮЦ, то невозможно не вспомнить удивительный коллектив с весёлым и задиристым названием «Петрушка»

Руководила коллективом, а точнее, театром кукол Татьяна Агапкина. Сама она по скромности душевной решила отмолчаться, не ударилась в воспоминания, хотя вспомнить есть о чём.

На помощь пришли воспитанники Татьяны Григорьевны , которые с теплотой говорят о тех годах, проведённых рядом с педагогом, о том, как готовили спектакли (а это создание полностью – от изготовления кукол и декораций до непосредственно актёрской игры), как учились перевоплощаться в своих персонажей, как преодолевали страх первого выступления, как вместе отдыхали и трудились.

Получился своеобразный рассказ в письмах, который мы и предлагаем вам, уважаемые читатели.

– Моё первое знакомство с Домом пионеров (это был 1985 год), так почти сорок лет назад назывался ДЮЦ «Спектр», началось с кукольного театра «Петрушка», руководителем которого, была Татьяна Григорьевна Агапкина. Именно она открыла для нас кукольный театр с другой стороны ширмы. Сколько было выучено скороговорок, стихов, ролей, упражнений для развития рук, столько же в нас было вложено сил, внимания и терпения.

А ещё был такой момент: девчонки были маленькие ростом, а у Татьяны Григорьевны были чёрные лакированные туфли на каблуках. Мы надевали их, чтобы достать руками до ширмы. Это были мои первые каблуки…

Всегда позитивная, энергичная и немножечко строгая Татьяна Григорьевна учила нас азам актёрского мастерства. За годы наших занятий в кружке она стала по-настоящему родным и близким человеком, к ней можно было прийти за советом или просто поговорить по душам. Огромная благодарность ДЮЦу, что он действительно был для нас домом, куда хотелось возвращаться и проводить свободное время.

Яна Сипакова,
выпускница
театра кукол «Петрушка».

– В 1994 году я пришёл в кукольный театр по совету друга. Меня встретил дружный коллектив во главе с художественным руководителем Татьяной Григорьевной Агапкиной. И закрутились будни в кружке.

Это были и конкурсы, и умственные задачки, встречи, общение, дискотеки, танцы с другими коллективами Дома пионеров. И самое главное – Театр! С его кулисами, музыкальным сопровождением, пением-распеванием и заучиванием текстов к спектаклям, а также репетициями. Татьяна Григорьевна устраивала нам многочисленные выступления перед детьми детских садов, школ.

Было всё интересно, не описать ту бурю эмоций в юности. Самым ярким воспоминанием была поездка на юг. Это было в 1996 году, г. Ростов. Село Балабино. Летний лагерь труда и отдыха. Бескрайние поля, которые мы пололи до обеда, причём не бесплатно. До сих пор помню ту ведомость с получением зарплаты. Купания на речке после трудного рабочего дня, и все прелести отдыха на юге с их ягодами и фруктами. Так же была организована поездка на море в Таганроге. Сейчас, понимаю, какие это были времена – кризис, безработица и невыплата зарплат…

Татьяна Григорьевна – Человек с большой буквы и большим, добрым сердцем. Настоящий Наставник! Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни!

С уважением,

Евгений Широков,


выпускник
театра кукол «Петрушка».

– Педагог — это не просто профессия, это состояние души, призвание! Свою творческую деятельность я начала ещё в школьные годы, обучаясь в Доме пионеров в театре кукол «Петрушка» под руководством Татьяны Григорьевны Агапкиной.

Татьяна Григорьевна – мой первый наставник. Чуткий, внимательный, позитивный, творчески мыслящий, талантливый, коммуникабельный, добрейшей души Человек! Именно она привила мне любовь к театру кукол.

Работая над спектаклями в театре «Петрушка», мы приобретали навыки актёров, режиссёров, кукловодов, художников, а также мастеров по изготовлению кукол.

Занятия Татьяна Григорьевна выстраивала на высоком эмоциональном уровне. Она развивала в нас творчество, находила новые приёмы и технологии кукольной театрализации, учила работать в команде. Благодаря этому мы становились увереннее в своих силах, а значит, могли выразить себя, создавая свои индивидуальные кукольные этюды. Тем самым поднималась наша самооценка, что немаловажно в становлении человека. Наши спектакли были пронизаны добротой, искренностью и позитивом.

Татьяна Григорьевна смогла найти подход не только к нам, но и к нашим родителям. Совместные мероприятия с родителями проходили в тёплой, дружеской обстановке.

Татьяна Григорьевна – педагог, преданный своему делу и беззаветно любящий детей! Она создала благоприятные условия для моего профессионального роста. Она – пример для подражания! Я очень рада, что мне удалось поработать с ней в одном творческом коллективе. Считаю, что педагог — это не просто профессия, это состояние души, призвание!

Ольга Еске (Голубева),
исполнительный секретарь местного отделения партии
«Единая Россия» Губахинского муниципального округа.

– Мои отношения с театром начались с мечты узнать, как же куклы могут за ширмой оживать. И Татьяна Григорьевна мою мечту воплотила в жизнь. Благодаря ей уже в седьмом классе я определилась с любимой профессией, смогла понять, чему я хочу посвятить свою жизнь. Так я стала актрисой камерного драматического театра «Доминанта».

Татьяна Григорьевна учила нас дружить, помогать друг другу во время спектакля, учила опрятности, аккуратности и, самое главное, – самостоятельности. Она своим примером нам постоянно доказывала, что нет ничего невозможного, и что решение всегда можно найти. Когда нам негде было заниматься (насколько я помню, в здании был ремонт), она позвала нас к себе домой, чтобы не прерывать репетиций и успеть подготовить спектакль к фестивалю.

С другим спектаклем была такая история: постановка «Ищи ветра в поле» почти была готова, но один мальчик ушёл из нашей группы, и всё трещало по швам из-за отсутствия актёра. Но ведь уже изготовлены куклы, сшит новый занавес, столько работы проделано и всё зря? Нет! Татьяна Григорьевна и из этой ситуации нашла выход. Конечно, потребовалось немного больше времени, чтобы выпустить спектакль на суд зрителя, но мы это сделали! И, по-моему, получилось даже интереснее!

Татьяна Григорьевна умеет всё и нас учила тому же. Мы создавали кукол своими руками, даже занавес шили сами, участвовали в театральных фестивалях, ездили в разные города.

Без Татьяны Григорьевны у нас не было бы такого удивительного детства.

Ксения Палешева,
выпускница
кукольного театра «Петрушка».

– Татьяна Григорьевна Агапкина. Именно она научила меня учиться. Никогда не забуду, как она сидела со мной, разрабатывая конспекты занятий, сценарии праздников, учила понимать цену каждому слову, обдумывать каждое предложение. Татьяна Григорьевна – очень скрупулёзный, ответственный, порядочный, тактичный человек. Она учила меня ставить цели, добиваться их и ставить новые. Она научила меня идти вперёд, никогда не останавливаться.

Лариса Гергель,
педагог дополнительного образования,
руководитель коллектива
спортивной аэробики «Грация».


Текст: Людмила Лебедева Фото: из архива ДЮЦ

Последние новости

В Перми назвали имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Врач года»

В этом году победители определялись в 33 номинациях Победителей краевого этапа конкурса в этом году определяли в 33 номинациях.

Роспотребнадзор дал разрешение на открытие четырех пляжей в Пермском крае

Специалисты проверили воду и песок на различные показатели Из 15 запланированных к открытию в этом летнем сезоне зон рекреации открыли только четыре.

Владимир Путин предложил условия для мирных переговоров с Украиной

Речь идёт об окончательном завершении конфликта Владимир Путин   Константин Долгановский На встрече с руководством МИД 14 июня президент России Владимир Путин назвал условия для прекращения огня и начала мирных переговоров.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *