В Пермском крае муниципалитетам могут списать долги

В Пермском крае разрабатывается механизм, который позволит реструктуризировать бюджетные кредиты муниципалитетов, инвестирующих средства в местные проекты.

В Пермском крае разрабатывается механизм, который позволит реструктуризировать бюджетные кредиты муниципалитетов, инвестирующих средства в местные проекты. Подобный инструментарий существует на уровне федерации по отношению к регионам.

Фото: минфин ПК

У наших муниципалитетов тоже есть кредитные обязательства перед краевым бюджетом. Поэтому планируем «приземлить» федеральный механизм на уровень региона. Сейчас Минфин и Минэк разрабатывают соответствующие поправки в законодательство. Планируем, что они будут приняты уже в этом году. А до принятия предоставим муниципалитетам отсрочку по уплате кредита, — сообщил губернатор Дмитрий Махонин в своем telegram -канале.

Механизм предусматривает списание кредита, если поддержка инвестиционной активности приносит доход в региональный бюджет. Для того чтобы этот механизм заработал, территории первоначально предоставляется отсрочка по уплате кредита. 

В случае принятие поправок первым муниципалитетом, который ими воспользуется, станет Пермь, где наблюдается высокая инвестиционная активность местных предпринимателей. За счет реструктуризации кредитов город сможет направить 850 млн рублей на приоритетные сферы развития.

Федеральный механизм списания бюджетных кредитов запущен в 2021 году. Он позволяет списать долги на сумму налоговых доходов, которые поступили за предыдущий год в бюджет РФ от реализуемых инвестпроектов в регионе. В 2023 году Пермскому краю списали долгов на 535,5 млн рублей благодаря запуску тепличного комплекса «Пермский» и производства мелованного картона «Кама». В 2024 году Прикамью могут списать 763 млн рублей.     

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что кредитный рейтинг Пермского края увеличился благодаря росту производства в регионе . 

Последние новости

Пермяки в возрасте 25-44 лет чаще других смотрят контент в онлайн-кинотеатрах

За шесть месяцев 2024 года общее время, потраченное зрителями на онлайн-смотрение фильмов и сериалов, выросло на 45% в сравнении с первым полугодием 2023.

Медиация – современный способ решить конфликт без суда!

28 июня 2024 года в Соликамском городском суде состоялся «круглый стол», на котором судьи Соликамского городского суда Пантилеева Е.В., Шатуленко И.В., представители  Управления Росреестра по Пермскому краю,

Соликамский городской суд вновь пополнился работами учащихся МБУ ДО «Детская художественная школа»

В здании Соликамского городского суда Пермского края, расположенного по адресу: г. Соликамск, ул.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *