20.03.2024

Суд обязал пермяка вернуть незаконно полученное пособие по безработице

Центр занятости населения Пермского края обратился в Мотовилихинский районный суд г. Перми с исковым заявлением к гражданину М. о взыскании незаконно полученного пособия по безработице.


Центр занятости населения Пермского края обратился в Мотовилихинский районный суд г. Перми с исковым заявлением к гражданину М. о взыскании незаконно полученного пособия по безработице.

В заявлении указано, в апреле 2020 года ответчик обратился в территориальное управление Центра за предоставлением государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, был признан безработным и получал соответствующее пособие. Вместе с тем, спустя несколько месяцев в ходе проверки было выявлено, что гражданин М. являлся учредителем общества с ограниченной ответственностью. Было принято решение о прекращении выплаты пособия с одновременным снятием ответчика с учета в качестве безработного гражданина. Несмотря на то, что ответчику неоднократно предлагалось добровольно возвратить сумму незаконно полученного пособия, он этого так и не сделал.

В связи с изложенным просили взыскать ущерб в размере 71051, 49 рублей, причиненный Центру занятости населения Пермского края действиями (бездействиями) гражданина М., скрывшего факты, влияющие на возможность считаться безработным и получать пособие.

Исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу, что поскольку ответчик не сообщил факт того, что являлся учредителем ООО, соответственно не мог быть признан безработным, в связи, с чем у него не имелось правовых оснований для получения денежных средств в виде пособия по безработице, а полученная и не возвращенная им сумма является ущербом.

Заочным решением суда исковые требования истца удовлетворены в полном объеме. Кроме того ответчику предстоит возместить расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 331,72 рублей.

Решение в законную силу не вступило.

Последние новости

​В Пермском крае в марте подорожала поездка на такси

Автор: Денис Кузнецов По итогам марта 2024 года проезд на такси в расчете на 1 км пути в Пермском крае составил 37 рублей, что на 12,4 % больше, чем в марте 2023 года, подсчитал Business Class на основе данных Росстата.

Сезон Клещевого вирусного энцефалита 2024

Сезонные лаборатории по исследованию клещей в 2024 г.

В Пермском крае заключение мировых соглашений становится хорошей практикой

Интерес к согласительным процедурам год от года неуклонно растет, что, безусловно, свидетельствует о росте ответственности бизнеса в целом, в том числе перед бюджетом, своими работниками, контрагентами.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *