29.03.2024

Решением Карагайского районного суда удовлетворены исковые требования Министерства агропромышленного комплекса Пермского края к гражданину Республики Узбекистан.

На гражданина Республики Узбекистан возложена обязанность по продаже на торгах,

На гражданина Республики Узбекистан возложена обязанность по продаже на торгах, принадлежащего ему на праве собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования – для использования в сельскохозяйственном производстве.

Требования истца мотивированы тем, что письмом в Министерство агропромышленного комплекса Пермского края из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю поступила информация о том, что в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, в том числе земельного участка с кадастровым номером 59:21:3550102:204, содержатся записи о регистрации права собственности на них за иностранными физическими лицами. Согласно выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от гражданин Республики Узбекистан является собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 115000 кв.м. Статус ответчика как иностранного гражданина, не имеющего гражданства Российской Федерации, подтверждается уведомлением Росреестра по Пермскому краю. В соответствии с выпиской из ЕГРН требование, предусмотренное пунктом 1 статьи 5 Закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» об отчуждении в течение года со дня возникновения права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения гражданином Республики Узбекистан добровольно в течение года не выполнено, он продолжает быть собственником земельного участка.

Судом установлено, что земельный участок в силу закона не может принадлежать данному лицу (в настоящем случае земельный участок сельскохозяйственного назначения не может принадлежать на праве собственности иностранному гражданину), необходимо его отчуждение.

Таким образом, принимая во внимание, что ответчик является иностранным гражданином - гражданином Республики Узбекистан, при этом в нарушение положений законодательства Российской Федерации не произвел отчуждение принадлежащего ему на праве собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований Министерства агропромышленного комплекса Пермского края к гражданину Республики Узбекистан о понуждении к продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося на праве собственности у иностранного гражданина.

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

​В Пермском крае в марте подорожала поездка на такси

Автор: Денис Кузнецов По итогам марта 2024 года проезд на такси в расчете на 1 км пути в Пермском крае составил 37 рублей, что на 12,4 % больше, чем в марте 2023 года, подсчитал Business Class на основе данных Росстата.

Сезон Клещевого вирусного энцефалита 2024

Сезонные лаборатории по исследованию клещей в 2024 г.

В Пермском крае заключение мировых соглашений становится хорошей практикой

Интерес к согласительным процедурам год от года неуклонно растет, что, безусловно, свидетельствует о росте ответственности бизнеса в целом, в том числе перед бюджетом, своими работниками, контрагентами.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *