Решение экологической проблемы из-за излива шахтных вод в КУБе потребует более 10 лет

На заседании комитета краевого парламента по бюджету министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Беланович представил промежуточные итоги работы ведомства по решению вопроса излива шахтных вод в Кизеловскомугольном


На заседании комитета краевого парламента по бюджету министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Беланович представил промежуточные итоги работы ведомства по решению вопроса излива шахтных вод в Кизеловскомугольном бассейне.

Согласно представленной информации, рабочая группа, в состав которой вошли  в том числе губернатор Пермского края Дмитрия Махонин, а также представители Минэнерго РФ и Министерства природных ресурсов РФ, за год разработала дорожную карту. Документ включает в себя более 20 пунктов, исполнение которых рассчитано до 2034 года. При этом, как отметил руководитель ведомства, решить проблему по предписанию судебных инстанций необходимо до 2029 года. Однако Министерство энергетики РФ, ссылаясь на технические особенности, обозначил более длительные сроки.

«Когда мы добьемся чистой воды, которая будет сбрасываться в реки, предстоит реабилитация водных объектов. Необходимо будет очистить многолетние донные отложения, дать реке возможность самовосстановления, после чего преступить к восстановлению биологического ресурса», - пояснил Дмитрий Беланович.

Дорожная карта включает план действий и ответственных как среди федеральных, так и региональных органов власти. Согласно документу, регион должен будет вести контроль проводимых мероприятий, а также организовать независимый мониторинг состояния окружающей среды. Отметим, что средства на него уже выделены в рамках краевого бюджета на три года.

В свою очередь Пермский  НОЦ  «Рациональное  недропользование» уже занимается поиском технологического решения, которое совсем скоро опробует на одном из стволов шахт. Также регион совместно с Федеральным Агентством по рыболовству продолжит работы по получению надлежащих технических условий для обеспечения необходимого качества воды.

Также он отметил, что ситуация с изливом вод в КУБе уникальна и не встречалась в мировой практике. Прежде всего, из-за состава воды, которая выходит на земную поверхность. В связи с этим на сегодняшний день нет готового технологического решения, а сам случай не подпадает ни под одну федеральную программу. Тем не менее, в качестве одного из источников финансирования  Министерством финансов РФ была предложена федеральная программа «Развитие энергетики РФ». Отметим, что шахты находятся в собственности Минэнерго РФ. 

Ожидается, что в ближайшее время дорожную карту утвердят профильные заместители Председателя Правительства РФ. Дмитрий Беланович подчеркнул, что разработка дорожной карты – значимый результат, которого удалось добиться региону по итогам кропотливой работы и взаимодействия с федеральными ведомствами. Этому предшествовали многолетняя переписка, рабочие визиты депутатов Государственной Думы и федеральных Агентств, а также обращения жителей в судебные инстанции. Комитет краевого парламента по бюджету продолжит держать вопрос на контроле.

Напомним, добыча угля в КУБе велась на протяжении 200 лет. После закрытия шахт началось их затопление атмосферными осадками и вследствие притока подземных вод, что ведет к загрязнению рек, это негативно отражается на качестве жизни людей и развитии рыбохозяйственного комплекса.

© Законодательное Собрание Пермского края


Последние новости

ТРК «Семья» в Перми демонтирует оборудование на парковке вдоль улицы Революции

Площадка перейдёт под управление муниципалитета ТРК «Семья»   Константин Долгановский Администрация ТРК «Семья» в Перми на текущей неделе приступит к демонтажу оборудования на парковке вдоль ул.

Немыслимо: Российским врачам разрешат назначать пациентам БАДы

Екатерина Елисеева Подписаться в Telegram Минздрав и Роспотребнадзор разработают список заболеваний, для которых врачи могут назначать биологически активные добавки (БАД).

О порядке обеспечения льготными лекарственными препаратами несовершеннолетних

Порядок организации обеспечения пациентов, в том числе детей, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение лекарственными препаратами, приобретенными за счет средств бюджета Пермского края,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *