Прокуратура оспорила в суде право краевых властей назначать директоров школ Перми

Региональное правительство намерено обжаловать это решение   Сергей Глорио Прокуратура оспорила решение Пермского краевого суда,

Региональное правительство намерено обжаловать это решение

  Сергей Глорио

Прокуратура оспорила решение Пермского краевого суда, который отказал надзорному органу в отмене порядка назначения министерством науки и образования Прикамья руководителей школ Перми. Об этом сообщается на Едином портале прокуратуры РФ.

Как пояснили в ведомстве, в августе прошлого года было выдано отрицательное заключение на проект регионального закона, перераспределяющего полномочия между властями Перми и Пермского края по назначению и увольнению директоров общеобразовательных учреждений. Документ также определял сроки заключаемого с указанными лицами трудового договора и проведение их аттестации. По мнению прокуратуры, такой порядок не соответствует федеральному законодательству.

Однако депутаты Законодательного собрания Прикамья с позицией надзорного органа не согласились, после чего прокуратура обратилась в суд с иском о его оспаривании.

По результатам рассмотрения дела Пермский краевой суд встал на сторону парламентариев, после чего надзорный орган подал кассацию на данное решение в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции. В результате, он подтвердил обоснованность позиции краевой прокуратуры и отменил решение суда первой инстанции.

Как сообщает «Коммерсант-Прикамье», после изучения мотивировочной части региональные власти намерены обратиться в Верховный суд. В пресс-службе правительства изданию пояснили: при разработке нового порядка учитывалось, что возможность перераспределения полномочий предоставляет федеральный закон «О местном самоуправлении», а право передачи полномочий в образовательной сфере с муниципального уровня на уровень региона даёт закон «Об образовании». В правительстве Пермского края считают, что трудовое законодательство, на которое ссылается прокуратура, при распределении полномочий имеет второстепенное значение, потому что приоритет – у законодательства о местном самоуправлении.

Зарина Ситдикова

Последние новости

В Перми назвали имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Врач года»

В этом году победители определялись в 33 номинациях Победителей краевого этапа конкурса в этом году определяли в 33 номинациях.

Роспотребнадзор дал разрешение на открытие четырех пляжей в Пермском крае

Специалисты проверили воду и песок на различные показатели Из 15 запланированных к открытию в этом летнем сезоне зон рекреации открыли только четыре.

Владимир Путин предложил условия для мирных переговоров с Украиной

Речь идёт об окончательном завершении конфликта Владимир Путин   Константин Долгановский На встрече с руководством МИД 14 июня президент России Владимир Путин назвал условия для прекращения огня и начала мирных переговоров.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *