Представители гражданского общества и эксперты подтвердили легитимность выборов Президента России в Прикамье

  На прошедшем заседании Общественной палаты Пермского края состоялось обсуждение итогов мониторинга избирательной кампании по выборам Президента России в Пермском крае.

  На прошедшем заседании Общественной палаты Пермского края состоялось обсуждение итогов мониторинга избирательной кампании по выборам Президента России в Пермском крае.  
Члены Общественной палаты Пермского края, осуществлявшие наблюдение за выборами Президента России и входившие в состав мониторинговых групп и Центра общественного наблюдения за голосованием, отметили высокую легитимность процесса, отсутствие нарушений и спокойный ход выборов. Также организацию общественного наблюдения за голосованием в Пермском крае отметила Общественная Палата Российской Федерации, впервые направившая наблюдателей на участки в Пермском крае.  
Всего на избирательные участки в дни голосования были направлены более 10 000 наблюдателей. За три дня голосования в Центре общественного наблюдения, который работал под эгидой Общественной палаты, поступило порядка 100 заявлений на просмотр видео с УИК. «Горячая линия» обработала более 250 обращений граждан, в том числе из других регионов. Жалоб и информации о нарушениях не поступало. 
Председатель Общественной палаты Пермского края Лилия Ширяева :  «Президентские выборы проходили в условиях единства и невероятной консолидации общества в силу стоящих перед страной задач. Высокая явка, бесконфликтность кампании, позитивные изменения в регионе и высокое качество организации избирательного процесса обеспечили беспрецедентную открытость и легитимность выборов Президента» . 
Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников поблагодарил членов палаты за работу по общественному контролю:  «Отмечу роль гражданского общества в наблюдении за голосованием. Членами палаты внесен существенный вклад в работу по обеспечению легитимности выборов, подготовке наблюдателей на участки, организации работы Центра общественного наблюдения, непосредственного наблюдения на избирательных участках. Все могли убедиться в открытости и законности избирательного процесса. А так как каждый член палаты обладает большим авторитетом, за которым стоят единомышленники, – люди ориентируются на вас и также выражают уверенность в легитимности прошедших выборов» .  
Председатель крайизбиркома Игорь Вагин отметил, что благодаря активной позиции краевой Общественной палаты, институт общественного наблюдения получил новый импульс развития.  
«Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что дистанционные наблюдатели, работающие с трансляцией с избирательных участков в Центре общественного наблюдения и с системой ДЭГ, стали не менее важной составляющей института наблюдения, чем традиционные наблюдатели на избирательных участках» , – сказал Игорь Вагин .  
Также он отметил высокую оценку международных экспертов, которую они дали организации работы ЦОН и возможности просматривать видеозаписи с участков. 
В ходе обсуждения была затронута тема делегитимизации выборов путем попыток организации провокаций на участках и фейков в соцсетях.  Председатель крайизбиркома Игорь Вагин заявил: «Мы прекрасно понимали, что такие риски существуют и готовились к ним, в том числе обсуждали это с общественностью в преддверии кампании. Хочу еще раз поблагодарить правоохранительные органы за эффективную, зачастую невидимую постороннему взгляду, работу. Что касается непосредственно фейков, то в этот раз их было в пять раз меньше, чем на федеральных выборах, прошедших в 2021 году. На наш взгляд, это связано не только с отсутствием каких-либо поводов, но и с отсутствием здесь персонажей, которые подобного рода вещами занимались. По большому счету, отрабатывать негатив от этих фейков и не пришлось, поскольку никакого интереса у пользователей соцсетей такая информация не вызывала – люди научились различать где ложь, а где правда» .  
По этому вопросу также высказался член Совета Федерации Андрей Климов , участвовавший в обсуждении в режиме ВКС: «Как члену комиссии по защите государственного суверенитета, еще до выборов мне поступила информация, что ряд регионов, включая Пермский край, попал в список субъектов, в которых нашими недругами будут организовываться противоправные акции в дни голосования. Как член Совета Федерации от региона оказывал коллегам из Пермского края содействие в предотвращении возможных событий и с особым интересом следил за развитием ситуации. И мне очень приятно, что наши земляки – избирательные комиссии, правоохранительные органы и общественность подготовились очень хорошо и действовали в четком соответствии с требованиями закона. В результате чего все те замыслы не увенчались успехом и выборы прошли спокойно и легитимно» .

Последние новости

Накал борьбы зашкаливает

Любителям этого вида спорта есть на что посмотреть. В борьбу за кубок победителя вступили семь команд.

Испытание лесными тропами

Напомним, первый этап этого кубка прошёл зимой на 15-километровой дистанции.

Покорили трамплин

Это состязание проводится уже в четвертый раз. Его почётным гостем стал серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине, член сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Евгений Климов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *