Пермские компании представили решения на базе видеоаналитики для российского и мирового рынка

Круглый стол состоялся в День космонавтики. В технопарке Morion Digital 12 апреля состоялся круглый стол по искусственному интеллекту: «ИИ для бизнес-задач: Видеоаналитика».

Круглый стол состоялся в День космонавтики.


В технопарке Morion Digital 12 апреля состоялся круглый стол по искусственному интеллекту: «ИИ для бизнес-задач: Видеоаналитика». На нём представители IT-сообщества обсудили, как IT-решения на основе видеоаналитики, искусственного интеллекта и компьютерного зрения помогают повысить эффективность работы компании, какие технологии доступны на рынке сегодня и какие ещё могут появиться в ближайшем будущем.

Сегодня такие решения используются для самых разных целей — для мониторинга ситуации на дорогах, в составе систем обеспечения безопасности, для контроля за производственными процессами.

Широкий диапазон применения технологий с использованием ИИ и видеоаналитики подтверждает разнонаправленность решений, представленных участниками круглого стола. Так, компания TrafficData разрабатывает на базе видеоналитики программное обеспечение для интеллектуальных транспортных систем. Компания DWAVE Metrics создала программно-аппаратный комплекс, который по изображениям с IP-камер вычисляет объёмы сыпучей продукции на складах. «Дом.ру» задействует интеллектуальные системы видеоаналитики в своих «умных» видеодомофонах, которые с высокой точностью фиксируют лица посетителей. Компания «Форпост» разработала облачную платформу, которая позволяет собирать и анализировать разные данные с камер наблюдения: осуществлять детекцию лиц, распознавать номерные знаки автомобилей, подсчитывать число посетителей в торговом зале и многое другое.

Руководитель лаборатории Movix «Дом.ру» Евгений Торчинский считает, что применение ИИ в видеонаблюдении даёт сразу несколько преимуществ: улучшает оперативность реагирования на события, обеспечивает точный анализ поведения людей и объектов и повышает эффективность системы безопасности. В частности, уже сейчас «умные» домофоны и видеоаналитика позволяют раскрывать мелкие кражи и даже более серьёзные преступления.

Напомним, что в Пермском крае действует Единая система видеонаблюдения (ЕСВН). Региональная система выявляет потенциальные угрозы нарушения общественного порядка, контролирует состояние дорожной сети, а также пробки на дорогах и ДТП. На сегодняшний день к ней подключено более 2,7 тыс. камер. Платформа входит в аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город». За 2022 год с помощью ЕСВН было раскрыто 53 преступления, а в 2023-м пресечено 250 правонарушений.


Главный тренер Пермской краевой Федерации спортивного программирования по направлению «Продуктовое программирование» Виталий Кудреватых подчеркнул роль Федерации как ресурса для развития компаний, которые разрабатывают решения в области искусственного интеллекта и видеоаналитики.

«Искусственный интеллект является одной из дисциплин продуктового программирования. Зачастую IT-компаниям, работающим в данной сфере, необходимо протестировать свои гипотезы или провести апробацию новых продуктов. На соревнованиях по продуктовому программированию участники в кратчайшие сроки предоставляют компаниям-кейсодержателям готовые прототипы и различные варианты конечных решений. Причём соревнования помогают не только в дальнейшей проработке продукта, но и в привлечении молодых перспективных кадров в качестве будущих сотрудников», — рассказал Виталий Кудреватых.

По оценке Оскара Ягафарова , обсуждение получилось живым и плодотворным.

«Очень продуктивно на круглом столе обсудили использование средств видеоаналитики в различных отраслях — от ИТС до промышленности. Рад, что мероприятие привлекло более 50 компаний, как создающих решения на основе ИИ, так и являющихся потребителями этих решений. В мероприятии также приняли участие представители ГУ МЧС, Регионального центра инжиниринга, Федерации спортивного программирования и Министерства цифрового развития и связи Пермского края. На встрече были озвучены не только существующие решения и запросы на разработки в сфере ИИ, но и принято решение вовлечь разработчиков IT-решений в программу промкооперации РЦИ», — резюмировал Оскар Ягафаров.

Работа по внедрению искусственного интеллекта в региональные информационные системы Пермского края ведется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

По материалам портала  «Новый компаньон»

Последние новости

Пермяки в возрасте 25-44 лет чаще других смотрят контент в онлайн-кинотеатрах

За шесть месяцев 2024 года общее время, потраченное зрителями на онлайн-смотрение фильмов и сериалов, выросло на 45% в сравнении с первым полугодием 2023.

Медиация – современный способ решить конфликт без суда!

28 июня 2024 года в Соликамском городском суде состоялся «круглый стол», на котором судьи Соликамского городского суда Пантилеева Е.В., Шатуленко И.В., представители  Управления Росреестра по Пермскому краю,

Соликамский городской суд вновь пополнился работами учащихся МБУ ДО «Детская художественная школа»

В здании Соликамского городского суда Пермского края, расположенного по адресу: г. Соликамск, ул.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *