От министров до хореографов

В январе 2024 года кадровые перестановки произошли как в органах власти Пермского края, так и на ключевых предприятиях, в учреждениях культуры.

В январе 2024 года кадровые перестановки произошли как в органах власти Пермского края, так и на ключевых предприятиях, в учреждениях культуры. В некоторых случаях исполняющие обязанности руководителей избавились от приставок «и. о.», в других – так и не получили должности. Разбираемся в наиболее заметных кадровых решениях января.

Региональные структуры

Исполняющая обязаннос­ти министра экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяна Чуксина избавилась от приставки «и. о.» и официально вступила в должность. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. На этом посту она сменила Эдуарда Соснина, ставшего мэром Перми.

Кадровые решения коснулись и регионального министерства физической культуры и спорта. Должность заместителя главы ведомства занял бывший советник губернатора Прикамья Дмит­рия Махонина Андрей Ипатов. Он вступил в должность 11 января в статусе исполняю­щего обязанности и будет курировать взаимодействие с региональными спортивными федерациями и подведомственными учреждениями.

Новый директор появился у государственного казенного учреждения Пермского края «Центр организации закупок». Им стала Вера Ануфрие­ва, ранее исполнявшая обязанности министра тарифного регулирования и энергетики Прикамья. Она также была замминистра и начальником управления топливно-энергетического комплекса ведомства.

Сменился директор у фонда «Региональный центр инжиниринга». Его руководителем назначен член Общественной палаты Пермского края, профессор ПНИПУ Александр Николаев.

Фонд «Единый центр поддержки» в Пермском крае также получил нового руководителя. Его возглавил сотрудник министерства территориальной безопасности Прикамья, ведущий консультант в отделе по взаимодействию с правоохранительными органами и органами военного управления, участник СВО Рафаил Аллахвердиев. Он сменил на этой должности Константина Строгого.

Мэрия Перми

В первый день после новогодних каникул в должность вступили сразу трое замес­тителей главы администрации Перми. От приставки «и. о.» избавились назначенные в сентябре прошлого года Яна Фурман, курирующая блок «Управление планированием и финансами», Алексей Туров  – блок «Общественная безопасность» и Сергей Трошков – блок «Общественные связи». В статусе исполняющей обязанности пока остается руководители блока «Социальная сфера» Екатерина Мальцева.

Также в первой половине месяца стало известно, что из городской мэрии увольняется начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Станислав Баскаков. Исполняющим обязанности был назначен его первый заместитель Олег Белоусов, однако буквально через день на этом посту его сменил замглавы администрации Орджоникидзевского района Вадим Казанцев. Добавим, что по данным «КоммерсантЪ-Прикамье» (18+), Станислав Баскаков занял должность руководителя лысьвенских тепловых сетей ПАО «Т Плюс».

Начальником правового управления администрации Перми назначена Нина Кирсань, приступившая к своим обязанностям с 29 января. В число ее основных задач входят организация работы по обеспечению законности нормотворческой и правоприменительной деятельности главы Перми и функциональных подразделений, организация судебной защиты интересов города, формирование правовой культуры сотрудников администрации.

Районные администрации

В третьей декаде января свой пост покинул глава администрации Индустриального района Перми Дмитрий Дробинин. Исполнять обязанности будет его первый заместитель Дмитрий Безденежных, который в администрации с 2021 года руководит отделами ЖКХ и жилищных отношений, благоустройства, градострои­тельства, сектором по взаимодействию с административными органами и сектором потребительского рынка.

Также в январе на аппаратном совещании глава Кунгурского округа Вадим Лысанов представил своего заместителя по информационной политике и общественной безопасности. Им назначен Василий Толстой, ранее работавший ведущим консультантом Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края. Он будет курировать аппарат администрации и управление внутренней политики и общественной безопасности.

Депутатский корпус

Новым депутатом Законодательного собрания Пермского края стал директор ООО «Лысьва-Теплоэнерго», депутат Лысьвенской городской думы Андрей Кобелев. Ему был передан мандат экс-депутата краевого парламента Ильи Лисняка, который уехал из России в апреле прошлого года. Добавим, что в отношении Ильи Лисняка возбуждено уголовное дело по фактам вымогательства в особо крупном размере, и сейчас он находится в федеральном розыске.

Изменения произошли и в Пермской городской думе. Новым депутатом от КПРФ стал Алексей Мехоношин, работающий осмотрщиком-ремонтником вагонов на станции Пермь-Сортировочная. Мандат коммунистов стал вакантным после лишения полномочий Сергея Медведева, который опубликовал в соцсетях пост, где в крайне грубой форме осуждал проведение специальной военной операции, а также оскорблял президента РФ Владимира Путина. После этого Сергей Медведев уехал из страны.

Образование

Кадровые перестановки вновь произошли в Пермском военном институте войск национальной гвардии. Осенью прошлого года должность начальника образовательного учреждения покинул генерал-майор Евгений Русанов. В декабре и. о. руководителя был назначен Юрий Стовбун, а с 9 января институтом руководит Филипп Сиволапов. Ранее он возглавлял войсковую часть №2659 Росгвардии в Калининграде.

Правоохранительные органы и суд

В январе из статуса «и. о.» вышел руководитель следственного отдела по Чусовому СУ СКР по Пермскому краю, полковник юстиции Алексей Чушников. А вот в Добрянке в связи с выходом на пенсию свою должность покинул руководитель следственного отдела Алексей Полудницын. Как сообщает «КоммерсантЪ-Прикамье», сейчас отделом руководит заместитель Антон Соргутов. Также, по данным издания, из органов уволился руководитель Верещагинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Пермскому краю Виталий Старков.

Что касается судебной системы, изменения произошли в Нытвенском суде Пермского края. Указом Президента РФ Владимира Путина сроком на шесть лет его председателем назначена зампред Свердловского суда Перми Ольга Бауэр.

Промышленность

В январе стало известно, что замглавы по вопросам безопасности администрации Соликамска Андрей Швецов, уволившийся после крупной коммунальной аварии в декаб­ре 2023 года, получил должность директора по безопасности ОАО «Соликамский магниевый завод».

Также в промышленности нашел работу бывший начальник уголовного розыска ГУ МВД по Пермскому краю Сергей Белкин. Как сообщило Ura.ru со ссылкой на собственные источники и пресс-службу предприятия, он стал директором по безопасности АО «Медисорб».

Работу в должности директора ПАО «Мотовилихинские заводы» завершил Сергей Дядькин. По данным источника «КоммерсантЪ-Прикамье», исполнять обязанности глав бывших дочерних компаний, которыми руководил Сергей Дядькин, будут исполнительные директора АО «СКБ» и ООО «МГМ» Вадим Файзрахманов и Юрий Кокин соответственно.

Культура

Новым художественным руководителем театра «Балет Евгения Панфилова» стал Алексей Расторгуев, хореограф и ведущий солист теат­ра. Он вступил в должность 25 января. Как сообщила пресс-служба администрации Перми, в этот день истек договор с Сергеем Райником, который возглавлял театр с 2002 года. Сотрудничество с ним будет продолжено, но уже в другом статусе.

 

Елена Бардукова

Фото: Больше всего кадровых изменений в январе произошло в органах власти Перми / Владимир Бикмаев





Последние новости

Накал борьбы зашкаливает

Любителям этого вида спорта есть на что посмотреть. В борьбу за кубок победителя вступили семь команд.

Испытание лесными тропами

Напомним, первый этап этого кубка прошёл зимой на 15-километровой дистанции.

Покорили трамплин

Это состязание проводится уже в четвертый раз. Его почётным гостем стал серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине, член сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Евгений Климов.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *